Похожие записи:

Белокачанная.

Это перекрестно опыляющееся растение, легко скрещивается со всеми видами капусты кроме пекин­ской (савойской, листовой, цветной, кольраби, белокочанной), поэтому при выращивании семян между по­садками этих культур следует со­блюдать пространственную изоля­цию. Не скрещивается с другими растениями семейства капустных: репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом.

Семенные растения весной при формировании цветков выносят отри­цательные температуры до минус 3— 5 С, но плохо реагируют на темпе­ратуру выше 20 С и низкую влаж­ность воздуха.

Агротехника получения семян бе­локочанной капусты включает три ос­новных звена: выращивание перво­годков (маточников), их хранение в зимний период и выращивание се­менников.

Выращивают маточники капусты так же, как и на продовольственные цепи. Разница лишь в сроках посева и посадки рассады. Ранние сорта вы­саживают в более поздние сроки, с тем чтобы ко времени закладки на зимнее хранение получить технически спелые кочаны. Поэтому семена высевают в рассаднике в начале июня, а рассаду высаживают во второй де­каде июля.

При выращивании маточников среднеспелых и поздних сортов се­мена высевают в конце апреля — на­чале мая, а рассаду высаживают в начале июня. При таком сроке ма­точники не перезревают, кочаны не растрескиваются и лучше хранятся.

На 1 кв. м потребуется 5—7 г се­мян. Выход рассады 120—170 штук. Перед высадкой растений на посто­янное место рассадник обильно поли­вают для лучшего сохранения корне­вой системы.

При удобрении под маточники не­сколько уменьшают дозы азота для лучшей их сохранности в зимний пе­риод. На семенные цепи отбирают типичные для сорта хорошо развитые растения, а из скороспелых сортов — самые ранние. Маточники убирают с корнями до наступления утренних заморозков (в последней декаде сен­тября — первой декаде октября). Подмороженные кочаны гниют, а на второй год жизни заболевают сли­зистым бактериозом.

Растения, по­раженные килой или личинками ка­пустной мухи, бракуют. Маточники укладывают во временные кучи ко­рнями внутрь в прохладном месте. Перед закладкой на хранение листья обрезают, оставляя два-три околокочанных листа. Хранить маточный материал можно в погребе или бур­тах.

В первой декаде апреля из маточ­ников вырезают кочерыги и уклады­вают для подращивания и осветления в прохладном помещении, присыпав корни влажным торфом, опилками или землей.

Оптимальный срок высадки семен­ников — последняя декада апреля, первая декада мая. Важно, чтобы они не попали под весенние заморозки. При более поздней посадке резко снижается приживаемость растений и в дальнейшем уменьшается урожай­ность семян.

Перед высадкой кочерыги осмат­ривают, подчищают, окунают корня­ми в болтушку, приготовленную из глины и коровяка с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора) или фитобактериомицина (10 г). Важно правильно высадить кочерыги: глубже, чем они росли в первый год (под самый кочан), и обязательно обжать землю у корней.

Через две недели после высадки собирают черешки старых листьев кочана, оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают гнилостных мух, личинки которых способствуют проникнове­нию в кочерыгу бактерий и развитию слизистого бактериоза.

Для восста­новления корневой системы проводят первую подкормку растений навоз­ной жижей, разбавленной в два—три раза водой, по 2—3 л на одно рас­тение. Чтобы разрастающиеся кусты не обламывались, их подвязывают к кольям. Лучше всего использовать шпалерную подвязку.

В течение вегетации семенников ведут борьбу с вредителями, особен­но цветоедом, при появлении которо­го можно опрыскать инсектицидами (децис, маврик, эндуро — по 30—40 г на ведро воды).

Созревают семенники через 3,5—4 месяца после высадки, из-за растянутости цветения не одновре­менно. Чтобы избежать потерь се­мян, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска струч­ков от темно-зеленой до слабо-жел­той, их убирают полностью. В пожел­тевших стручках семена коричневые и могут осыпаться или прорасти в стручке, что приводит к ухудшению их качества.

Кусты срубают и ставят к шпале­рам для дозаривания, в зависимости от погоды — на 8—12 дней. Семен­ники обмолачивают, семена отвеи­вают от примесей и просушивают до 8—9 % влажности. С одного куста получают от 40 до 120 г семян.

Хранить их следует в сухих поме­щениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Всхожесть семян должна быть не ниже 85 %. Предельный срок хра­нения семян капусты белокочанной в домашних условиях 4—5 лет.

Краснокочанная.

Разновидность белокочанной, отличается от нее цветом наруж­ных и внутренних листьев. Использу­ется для приготовления салатов и ма­ринования. Листья и кочаны у краснокочанной капусты фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком из-за наличия в них особых веществ — антоцианов.

Некоторые из этих пигмен­тных веществ и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки.

Краснокочанная капуста менее распространена, чем белокочанная, так как используется в пищу в основ­ном только в свежем виде, хотя по вкусовым качествам и диетическим свойствам намного превосходит ее.

Краснокочанная капуста более холодостойкая культура, чем бело­кочанная. Имеет продолжительный период роста — 160 дней. Поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая — начале июня.

Маточники краснокочанной капус­ты выращивают в те же сроки, что и для продовольственных целей. Коче­рыги вырезают за две—три недели до возможной высадки. Их надо подра­щивать для активизации роста вер­хушечной почки. Остальные приемы выращивания семенников такие же, как и у белокочанной капусты.

Семенной куст краснокочанной капусты склонен к образованию по­бегов вторичного цветения, которые задерживают его созревание, ухуд­шают качество семян. Чтобы этого не случилось, поросль надо обрезать. С одного семенника получается 20—25 г семян.

Брюссельская.

Оригинальное растение с вы­соким стеблем (50—80 см), на котором у основания листьев к концу лета образуются небольшие, вели­чиной с грецкий орех, плотные кочанчики.

В брюссельской капусте содержится значительное количество незаменимых для человека витаминов С и РР, минеральных солей и белков, она является важным диетическим продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее используют в отварном, жареном, тушеном виде для вторых блюд, су­пов и закусок, а также маринуют и замораживают впрок.

Брюссельская капуста — двулетняя культура. После зимнего хранения и высадки маточных растений на второй год жизни из верхушечной и боковых почек-кочанчиков развиваются цве­тоносные побеги. Цветки такие же, как и у других видов капусты.

Маточные растения выкапывают до наступления заморозков. У них обре­зают листья, выламывают или обре­зают кочанчики, оставляя только очень мелкие в верхней части рас­тения и верхушечную почку. Для пре­дупреждения развития болезней стебли опудривают смесью фентиурама и извести (1:1). Маточники при­капывают во влажный песок и хранят при температуре около 0 С и влаж­ности 85—90 %.

В апреле за 1,5—2 недели до вы­садки их вынимают, приучают к свету. И как только будет возможно, вы­саживают на расстоянии 50 см между растениями и 70 см между рядами. Ухаживают за семенниками, убирают и обмолачивают их так же, как и бе­локочанную капусту.

Цветение начинается в первых чис­лах июня, созревают семенники в ав­густе. С одного растения получают по 30—40 г семян.

Цветная.

Ценится за высокие вкусовые и питательные качества, богата бел­ком, сахарами, витаминами В, В 1, С, солями железа и фарфора. Хорошо усваивается организмом. В пищу употребляется головка, образованная из сросшихся между собой неразви­тых цветочных побегов.

Цветная капуста одна из самых требовательных культур к плодоро­дию и влажности почвы. Ее выращи­вают в открытом грунте в летней и осенней культуре. При посеве 1—5 марта и высадке рассады в попе в на­чале мая она дает овощную продук­цию к середине июня. Оставленные на семена растения зацветают через ме­сяц после образования головки или через 125—140 дней после посева.

Для посева используют элитные семена или семена первой сортовой категории. Норма высева семян — 8—10 г на 1 м теплицы или 10—15 г под парниковую раму. После посева температуру воздуха нужно поддер­живать в пределах 18—20 С, а после появления всходов на 4—6 день ее снижают до 6—8 С, чтобы предот­вратить вытягивание растений. Затем снова повышают до 1 6—1 8 С днем и до 10 С ночью. Поливать сеянцы можно только теплой водой.

К пикировке сеянцев (в торфопе­регнойные горшочки) приступают в фазе образования первого настоя­щего листа — 15—20 марта. В зави­симости от состояния растений рас­саду подкармливают один или два ра­за.

Для первой подкормки, в фазе двух настоящих листов, приготавли­вают раствор аммиачной селитры слабой концентрации — 50 г на ведро воды. Этого количества хватит на 1 м 2.

В фазе 3—4 листьев подкормку по­вторяют полным минеральным удоб­рением: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30—40 г калийной сопи на ведро воды. Подкормки обя­зательно сочетают с поливом.

На устойчивость растений к низким температурам, урожайность головок, семенную продуктивность и качество семян благоприятно влияют микро­элементы. Их добавляют в удобри­тельный раствор или используют при внекорневых подкормках. На 10 л раствора берут 5 г буры, 2—3 г марганцовокислого калия молибден, со­держащийся в молибденовокислом аммонии.

За 10—12 дней до высадки в поле рассаду закаливают. На постоянное место высаживают при образовании 5—6 настоящих листьев по схеме 60—70×30—25 см. В течение вегета­ции проводят прополки, рыхление почвы и подкормки.

Под растения, отобранные на се­мена, в фазе бутонизации и цветения вносят только фосфорно-калийные удобрения из расчета 10—20 г супер­фосфата и 1 0—1 5 г калийной соли под одно растение, а в фазе массового цветения дополнительно 10—15 г су­перфосфата. Фосфорно-калийные удобрения способствуют лучшему созреванию и наливу семян.

Убирают семенники в фазе воско­вой спелости семян, которая наступа­ет в конце августа — начале сентября. Растения срезают и ставят на дозари­вание на 1 0—1 4 дней. Затем помеща­ют под навес. К обмолоту они готовы через 40—50 дней. С одного семен­ника получается 25—40 г семян.

Савойская.

Это самостоятельный вид капусты.

Образует кочаны из пузырчатых, морщинистых, тонких листьев. Савойская капуста морозоустойчивее кра­снокочанной и засухоустойчивее бе­локочанной. Используется для при­готовления салатов, щей, а главным образом для начинок пирогов.

Она богата витамином С и белком. В ней содержатся особые вещества, стиму­лирующие рост молодого организма. Для получения раннего урожая рас­саду выращивают и высаживают в открытый грунт одновременно с бе­локочанной капустой.

Савойская капуста в семеноводст­ве — трудная культура из-за плохой сохраняемости маточников. Семена выращивают в двулетней культуре. Вырезают кочерыгу за неделю до высадки. Агротехника выращивания семян савойской капусты такая же, как и белокочанной. С одного семен­ника получают от 40 до 50 г семян.

Метки:
17 Авг 2011

Случайные статьи