Похожие записи:

Кислотность почвыВеличина урожая в значительной степени зависит от кислотности по­чвы. Она обозначается знаком рН с цифрой от 1 до 14. Различают шесть разновидностей почвы по кислотно­сти: сильнокислые, кис­лые, слабокислые, нейтральные, ще­лочные, сильнощелочные.

Различные культуры хорошо раз­виваются только при определенной кислотности почвы. Высокая кислот­ность почвы является большим пре­пятствием для роста и плодоношения многих овощных, плодово-ягодных культур и хорошего цветения деко­ративных растений. На сильнокислых почвах хорошо растут и плодоносят только голубика высокорослая и клюква. Кислые по­чвы предпочитают физалис, щавель, ландыш и лилия.

На кислых и слабокислых почвах хорошо растут картофель, кукуруза, мята, перец стручковый, свекла столовая, айва, жимолость, земляника, малина, черная сморо­дина, гвоздика, гербера.

Нейтральные и щелочные почвы любят анис, арбуз, бакла­жаны, бобы, капуста кочанная, май­оран, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, ревень, редис, редька, репа, лук репчатый, салат кочанный, помидоры, чеснок, шпинат, абри­кос, актинидия, алыча, виноград, вишня, груша, крыжовник, лимон­ник, миндаль, облепиха, орешник, черешня, яблоня, астра, георгин, нарцисс, роза, тюльпан, хризантема.

На нейтральных или слабощелоч­ных почвах хорошо растут и плодоносят: бамия, брюква, горох, горчица листовая, кориандр, ман­гольд, овсяной корень, пшеница, свекла сахарная, сельдерей, скор­цонера, спаржа, тимьян, топинамбур, ячмень, гиацинты, клевер, клематис, колокольчик, люцерна, ро­машка.

Существует несколько способов определения кислотности. Самый простой и приблизительный метод — по дикорастущим травам. Если на участке растут хвощ, щавель, по­дорожник, мята, иван-да-марья, пикульник разноцветный, мокрица, лютик, торица, вероника, белорус, вереск — значит почва кислая.

Вью­нок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика указывают, что почва сла­бокислая или нейтральная.

Определить кислотность почвы

Более точно определить кислот­ность почвы можно с помощью (лакмусовой) бумаги, которая про­дается в магазинах. По диагонали участка на расстоянии около 10 м друг от друга выкапывают ямки глубиной на штык лопаты. С вертикальных стенок каждой ямки на всю глубину срезают тонкий слой земли.

Каждый образец отдельно тщательно перемешивают и сильно увлажняют дистиллирован­ной или дождевой водой. От каждого образца берут горсть земли и вме­сте с полоской индикаторной бумаги сжимают в руке. Если бумага стала красной — почва сильнокислая, ро­зовой — среднекислая, желтой — слабокислая, зеленовато-голубой — близкая к нейтральной, синей — нейтральная. Вместе с индикаторной бумагой продается стандартная цветная шкала, сравнивая с которой изменившийся цвет бумаги можно более точно определить величину рН каждого образца почвы.

Зная оптимальную кислотность почвы для каждой культуры, нужно обеспечить ее путем известкования. Известкование снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, уменьшает количество сорняков, повышает деятельность микроорга­низмов и эффективность минераль­ных удобрений, что в конечном итоге обеспечивает повышение урожая.

Наиболее отзывчивы на извес­ткование капуста кочанная, лук, са­лат, свекла, сельдерей, чеснок, шпинат, далее идет брюква, капуста цветная, морковь, огурцы, репа, фасоль. Удовлетворительно отзыв­чивы на известкование: кабачки, помидоры, редис, репа.

На очень кислых почвах для по­вышения урожайности под карто­фель вносят известь вместе с орга­ническими и минеральными удоб­рениями.

Метки:
18 Окт 2011

Случайные статьи