Похожие записи: утка мулард, история происхождения компаса,

Существует несколько способов сдерживания вегетативного роста дерева.Основной задачей садовода при выращивании плодовых деревьев остается правильное формирование плодового дерева.

В первые годы жизни обрезка направлена на создание прочного скелета кроны и благоприятного соотношения между кроной и корне­вой системой. При выкопке и посад­ке плодового деревца часть корне­вой системы, особенно мочковатые корни, повреждается. И послепосадочная обрезка направлена на уре­гулирование соотношения между этими частями.

В дальнейшем при обрезке про­исходит регулирование только над­земной части, корневая система остается нетронутой, она растет и раз­вивается дальше. Поэтому, при хоро­ших условиях обеспеченности вла­гой и питательными веществами, на­блюдается сильный рост надземной части. При сильном обрастании де­рева однолетними побегами ухудша­ется световой режим кроны, что отрицательно сказывается на закладке цветковых почек. Одной из задач са­довода является сохранение опти­мального прироста, достаточного для формирования ежегодных урожаев и закладки цветочных почек.

Существует несколько способов сдерживания вегетативного роста дерева. Рассмотрим некоторые из них. Издавна для снижения силы роста ветвей применялся способ кольцевания. Действие кольцева­ния распространяется только на конкретную окольцованную ветвь и не влияет на плодоношение и рост соседних, неокольцованных ветвей. Эффект кольцевания проявляется через 2-3 года.

Долго искал и вот наконец-то нашел – автокнига ниссан. Ресурс полезный, так что пользуйтесь на здоровье.

Применяют разные виды коль­цевания. Полное прекращение отто­ка пластических веществ вниз достигается снятием кольца коры. Ши­рина кольца до 1 см, в зависимости от силы роста ветви. Лучшее время проведения этой операции — ориен­тировочно третья декада мая.

Для профилактики заболеваний кольцо после подсыхания обмазы­вают садовым варом или обматыва­ют пленкой.

Кору можно снимать не только сплошным кольцом, но и двумя полу­кольцами, расположенными с неболь­шим интервалом на противополож­ных сторонах ветви, или спиралью.

При зарастании раны новой ко­рой эффект воздействия на рост исчезает и необходимо проводить новое кольцевание.

Другой вид кольцевания — на­кладка пояса из проволоки или плен­ки. Медной или алюминиевой проволокой обвивают ветвь несколько раз, чтобы ширина жгута получилась 2 см, а концы скручивают. Толщина проволоки не более 1 мм. По мере утолщения ветви кольцо сдавливает кору. Накладывать кольцо можно в любое время года. Кольцо необходи­мо своевременно ослаблять, так как начальная перетяжка может приве­сти к отлому ветви.

Пояс из пленки действует мед­леннее, чем проволочный, но не нуждается в частом осмотре и ослаблении. Лента пленки должна быть шириной 1 см. Лентой плотно обвязывают ветвь на ширине 4-5 см в 3-4 слоя, не допуская перерастяже­ния пленки. Пояса из пленки мож­но проверять один раз в два года, а служат они много лет.

В последние годы голландские и польские садоводы для ослабления роста деревьев, находящихся в периоде плодоношения, применяют такой прием, как подпиливание ствола. Нижнее подрезание ствола до его середины проводится на лю­бой высоте, а второе, верхнее, на расстоянии 35-45 см от нижнего. Распилы находятся с противопо­ложных сторон штамба. Эту опера­цию проводят в период от розового бутона до конца цветения.

Метки:
04 Фев 2011

Случайные статьи