Похожие записи:

Почковая моль.

Получение высоких урожаев ягод малины высокого качества невоз­можно без защиты ее от вредите­лей и болезней. В старых насажде­ниях, особенно на ранних сортах, большой вред наносит малинная почковая моль. Повреждает она почки малины.

Зимуют молодые гусеницы в маленьких плотных белых коконах под отставшей корой, в трещинах у основания стеблей, старых пеньков, а также среди раз­личных растительных остатков. Гу­сеницы темно-красного цвета с блестящей черной головой. Рано весной, во время набухания почек и обнажения зеленого конуса у мали­ны (конец марта — начало апреля), они покидают места зимовки, впол­зают вверх по стеблю и вгрызаются в почки обычно со стороны побега, закрывая входное отверстие пау­тинкой.

Гусеницы выедают содер­жимое почек, затем внедряются в побег, где и заканчивают питание. Поврежденные почки постепенно отмирают и засыхают. Часть гусе­ниц окукливается в местах повреждений (15—26 %), остальные — в почве, на листьях. Лет бабочек на­чинается в начале цветения малины. Бабочки откладывают яйца у осно­вания тычинок полностью распус­тившихся цветков. Через 10—12 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в ягоду и не­которое время питаются плодоложем, не причиняя заметного вреда. К началу окрашивания ягод гусени­цы покидают ягоды и уходят на зи­мовку.

Малинный жук.

Взрослое насе­комое повреждает бутоны, цветки и листья малины, личинки — ягоды.

Жук серовато-черного цвета, длиной около 4 мм, тело густо по­крыто серовато-желтыми волоска­ми. Личинки серовато-желтого цвета, длиной до 7 мм, слегка ду­гообразно изогнуты. Зимуют жуки и частично личинки в почве около кустов, на глубине 5—20 см. В пер­вой половине мая жуки выходят из почвы. Некоторое время они пита­ются на цветущих растениях других культур (черешня, груша, яблоня, смородина), выедая тычинки и пестик цветков. В цветках этих ку­льтур скапливается много жуков (по 4—5 в одном цветке).

С появлением бутонов у малины жуки переселя­ются на малину и питаются бутона­ми и распускающимися цветками. Откладка яиц начинается во время цветения малины. Одна самка мо­жет отложить до 50 яиц. Отродив­шиеся личинки внедряются в ягоды, повреждая костянку. Такие ягоды становятся уродливыми и тусклыми, мельчают, увядают или загнивают. Закончив питание, личинки уходят из ягод в почву, однако при сборе урожая большое количество личи­нок остается в ягодах.

Малинно-земляничный долгоно­сик.

Вредят жуки и личинки. Зимуют жуки на поверхности почвы под опавшими листьями, комками зем­ли, растительными остатками. Вы­ход из мест зимовки и заселение долгоносиком малины происходит в конце апреля — начале мая. В мас­совом количестве жуки встречают­ся во время бутонизации. Они питаются молодыми листьями и бу­тонами малины.

Основной вред ма­линно-земляничный долгоносик на­носит генеративным органам во время питания и откладки яиц. Сам­ки прокалывают бутон сбоку и, от­ложив внутрь яйца, закрывают экс­крементами, а затем подгрызают цветоножку вблизи бутона. Цвето­ножка надламывается, бутоны опа­дают и засыхают. Поврежденность бутонов иногда достигает 80—90 %. Отродившиеся личинки питаются внутренними частями бутона, внут­ри которого и окукливаются. Выход жуков летнего поколения начинает­ся в начале июля во время созревания ягод. Через 15—20 дней после появления они уходят на зимовку.

Малинная стеблевая галлица.

Повреждает побеги малины, вызы­вая их усыхание и гибель. Поврежденность побегов достигает 42 %.

На плодоносящих побегах образу­ются вздутия — галлы, вызываемые мелкими желто-оранжевыми безногими личинками. Окукливаются личинки внутри галлов. Весной, в начале мая, из галлов вылетают взрослые галлицы и откладывают яйца кучками в молодые стебли ма­лины.

Отродившиеся личинки пита­ются соками растения, вызывая об­разование галлов на стеблях. Осо­бенно часто повреждаются запу­щенные плантации малины.

Малинная стеблевая муха.

Зиму­ют личинки в почве под кустами на глубине 5—7 см. Весной они окук­ливаются и через 8—10 дней вы­летают мухи. Лет мух продолжает­ся 10—20 дней. Самки откладывают по одному яйцу на верхушки мо­лодых побегов (12—15 см высоты) или в пазухи еще неразвернувшихся листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь побегов и пита­ются их сердцевиной. Через 4—5 дней очаги внедрения личинок в побеги становятся синими, а вер­хушки побегов начинают увядать и постепенно усыхают. К моменту цветения малины откормившаяся личинка прогрызает стебель и ухо­дит в почву.

Малинная побеговая тля.

По­вреждает малину, вызывает скру­чивание листьев, искривление и уко­рачивание побегов, ослабление молодого прироста и снижение урожая. Она является переносчи­ком вирусных заболеваний. Зимуют черные, блестящие яйца около по­чек.

Отродившиеся из яиц тли за­селяют верхушки побегов, образуя большие колонии. В течение лета тля дает несколько поколений. Зна­чительный вред она наносит в сухие и жаркие годы.

Антракноз.

Большой вред бо­лезнь причиняет в загущенных по­садках. Поражает листья, черешки, побеги и плоды. Первые признаки болезни проявляются рано весной на нижних частях молодых побегов в виде мелких фиолетовых пятен. В дальнейшем пятна разрастаются, углубляются в ткани коры и стано­вятся серыми с пурпуровым окай­млением. На листьях пятна сначала пурпурные, потом буреют, ткань отмирает и образуются дырки. За­раженные плоды не вызревают и засыхают. Возбудитель зимует на растительных остатках.

Пурпуровая пятнистость.

Возбу­дитель ее — гриб — зимует в виде перитециев, расположенных на коре в местах поражения. Первые признаки поражения появляются в конце июня: чаще всего у основания черешков на нижней части стебля выступают лиловые пятна. В даль­нейшем они разрастаются, рас­пространяясь вверх по стеблю, и покрываются продольными трещи­нами. Древесина в местах пораже­ния буреет и отмирает. В резуль­тате побеги легко ломаются. После перезимовки на них отрастают не­доразвитые хлоротичные листья. Развитию гриба способствуют теп­лая влажная погода, загущенные посадки малины.

Белая пятнистость. Поражаются стебли и листья малины. На листьях образуются небольшие округлые, сначала бледно-коричневые, затем белеющие пятна с тонким корич­невым ободком. Ткани листа впос­ледствии буреют и отмирают. На нижней части стеблей у почек и в междоузлиях появляются светлые расплывчатые пятна. Пораженная ткань вскоре растрескивается вдоль и поперек, кора шелушится. Рас­тения ослабевают, плохо перези­мовывают, урожайность снижает­ся.

Меры борьбы.

Рано весной до начала распус­кания почек вырезают и сжигают отплодоносившие, сильно повреж­денные вредителями и болезнями, а также подмерзшие побеги мали­ны, не оставляя пеньков. Если под­мерзли все побеги, их укорачивают до живой почки, в случае гибели всей надземной части ее срезают у почвы. Отобранные на плодоно­шение и обрезанные стебли подвя­зывают.

Если участок малины заселен ма­линной побеговой тлей, обрезают верхушки стеблей (150—160 см от основания стеблей). Этот прием позволяет снизить численность тли на 91 %.

На участках, зараженных малин­ной почковой молью, в период раз­двигания почечных чешуй растения опрыскивают (особенно тщательно нижний ярус стеблей) карбофосом (10 % раствор) — 75 мл на 10 л воды. В борьбе с болезнями эф­фективно «голубое» опрыскивание до распускания почек 3 %-ной бор­доской жидкостью или в период на­чала бутонизации 1 %-ной бордо­ской жидкостью.

В период бутонизации малины для снижения численности малинно-земляничного долгоносика и малин­ного жука с кустов малины, а также с других плодово-ягодных культур, в цветках которых питаются жуки, отряхивают жуков на пленку или развернутый зонтик и уничтожают. Увядшие или уже опавшие бутоны с личинками малинно-земляничного долгоносика собирают и сжигают. При высокой численности этих вре­дителей в фазу обособления буто­нов насаждения опрыскивают кар­бофосом. При этом гибнут галлицы и малинные мухи.

При появлении первых увядаю­щих верхушек молодых побегов их вырезают ниже места вгрызания личинок малинной мухи (к этому времени они еще не успевают опуститься к основанию побега). Рыхление почвы под кустами мали­ны способствует гибели части ли­чинок.

Обрабатывать малину химиче­скими препаратами можно только до начала ее цветения.

Метки:
08 июля 2011

Случайные статьи