Похожие записи:

МорковьМорковь, благодаря особенностям строения листьев, менее требовательна к свету, чем другие культуры. Но при затенении окраска их бледнеет, растения хуже растут и меньше накапливают полезных веществ. Лучшие предшественники для моркови — огурцы, все виды капусты, ранний картофель, помидоры, лук, бобовые и тыквенные культуры.

Почвы для этого корнеплода нужны супесчаные и легкие суглинистые, а лучше окультуренные торфяно-болотные. На тяжелых специфических глинистых почвах и участках, где грунтовые воды ближе 60 см, корнеплоды деформируются, приобретают уродливую форму, разветвляются из-за повреждения стержневого корня.

Оптимальная реакция почвенной среды слабокислая и близкая к нейтральной. Кислые почвы необходимо известковать, но только под предшествующую культуру. При этом используют доломитовую муку, а лучше доломитизированные известняки, содержащие калий и магний (400—800 г/м ). Морковь лучше размещать после культур, под которые ранее хорошо заправлялась почва.

Кроме основных элементов необходимого питания (сюда можно отнести азот, фосфор и калий) морковь хорошо реагирует на серу, магний, кальций и другие.

Грядка под морковь

Грядку под морковь копают поздней осенью на глубину примерно 25-30 см. Если почва под предшественник была плохо заправлена, вносят 3-5 кг на метр перегноя или где-то 4-6 кг хорошо созревшего компоста. Дозы азотных удобрений, в том числе и на осушенных торфяниках, не должны превышать 6 г д.в. на 1 м (спичечный коробок аммиачной селитры, в которой содержится 35% азота, или в 100 г — три с половиной грамма, остальное — наполнитель.

Доза аммиачной селитры рассчитывается по следующей формуле: Х=(6х100):35=17 г). При избытке азота корнеплоды станут деревянистыми (невкусными), будут плохо храниться и накопят много вредных для организма человека нитратов. Чтобы избежать этого, вносить азотные удобрения под весеннюю перекопку нужно не позднее, чем за 3—10 дней до сева.

Фосфор вносят в дозе где-то 10-15 г, а калий 10—18 г/м действующего вещества. Морковь хорошо отзывается на калийную соль, хлористые калий и кальций. При хорошей обеспеченности этими элементами корнеплоды имеют привлекательный вид, отменный вкус и достаточно высокое содержание каротина. При этом вместо аммиачной и натриевой селитры лучше использовать сульфат аммония и мочевину, а также сочетать их с фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 1/0,6:1/0,8 (или по-другому NPK). Если навоз не использовался под предшествующую культуру, лучше его внести осенью в компостах с соломой или торфом.

Метки:
04 Янв 2012

Случайные статьи