Похожие записи:

Обрезка косточковыхАлыча плодоносит на однолетних побегах, шпорцах и бу­кетных веточках. Для этой культуры и производных от нее сортов характерна высокая пробудимость почек, что часто приводит к чрезмерному обрастанию ветвей плодовой дре­весиной и образованию большого количества волчковых по­бегов.

Для посадки используют 1—2-летние привитые саженцы сливы и крупноплодной алычи или 2—3-летние корневые отпрыски порослевых слив. У посаженных однолетних сажен­цев надземную часть весной укорачивают на высоте 70—80 см на почку, расположенную в одной плоскости с вырезанным шипом.

При обрезке однолеток с летними побегами укора­чивают только проводник, верхний срез которого должен быть на 20—25 см выше верхней боковой ветви. У двулетних са­женцев будущие скелетные ветви укорачивают на 1 /3—1 /2, сохраняя лидирующее положение проводника.

Конкурент проводника удаляют или укорачивают на наружную боковую почку со стороны ряда. Обрезку боковых ветвей обычно проводят на наружную почку, а если они занимают положе­ние, близкое к горизонтальному, не обрезают или слабо укорачивают на 1/5—1 /4 на внутреннюю почку.

В молодом саду у деревьев сливы формируют мутовчато-ярусную или разреженно-ярусную, а иногда и свободно растущую плоскостную крону с высотой штамба 30—50 см.

При мутовчато-ярусной формировке крону закладывают из 5—6 основных ветвей, развивающихся из смежных почек. Когда деревья в саду окрепнут, на центральном проводнике на расстоянии 30—50 см от верхней ветви нижнего яруса закладывают 2—3 ветки второго яруса.

Чаще всего сливу формируют по разреженно-ярусной сис­теме. Основу этого типа кроны составляют 2—3 ветви нижнего яруса, развивающиеся из смежных почек. Его можно форми­ровать и из 4-х ветвей, если они выведены через одну или не­сколько почек и расположены крестообразно.

Последующие ветви закладывают одиночными сучьями через 40—50 см. Сформированная крона может иметь 8—10 скелетных ветвей. Через 2—3 года после закладки последней скелетной ветви центральный проводник удаляют переводом на верхнюю ске­летную ветку. В итоге высота кроны не должна превышать 3 м.

Для свободно растущей плоскостной кроны характерно формирование скелетных ветвей вдоль ряда, а разрастание их в стороны междурядий ограничивают обрезкой на боковые ответвления, направленные вдоль ряда, переводя в полускелетные.

Обрезка деревьевОбрезку сливы в различные возрастные периоды проводят весной в соответствии с типом плодоношения, состоянием  деревьев, их возрастом, соблюдая при этом общие принципы, свойственные для всех плодовых пород: удаление или укорачивание ветвей, загущающих крону; соподчинение ветвей по  силе роста и развития; изменение направления их роста путем обрезки на соответствующую почку или разветвление.

В первые годы после посадки обрезка деревьев должна быть минимальной и направлена на создание прочного остова кроны. В процессе ее формирования для исправления угла отхождения скелетных ветвей их подтягивают к стволу шпа­гатом или отгибают распорками.

Конкуренты вырезают на кольцо или укорачивают на боковую почку или разветвление. На 1/5—1/4 укорачивают только те побеги, длина которых превышает 50 см, что способствует обрастанию их плодовой древесиной и короткими побегами.

Вырезают или укорачи­вают больные, трущиеся или растущие под очень острым уг­лом побеги. На расстоянии 30—40 см от ствола по бокам скелетных ветвей через 30—40 см закладывают полускелет­ные ветви второго порядка, на них (с меньшими расстояниями) — ветви третьего порядка ветвления.

У сортов, несущих основной урожай на однолетних побегах с групповым расположением почек, применяют только слабое или умеренное (на 1/5—1/3 длины) укорачивание побегов, способствующее увеличению размера плодов.

Сильное уко­рачивание нежелательно, так как оно приводит к снижению урожайности деревьев и загущению кроны за счет образо­вания сильных боковых побегов.

У сортов, плодоносящих на шпорцах и букетных веточках, обрезка ветвей по типу укорачивания весьма целесообразна. Она улучшает режим питания плодовой древесины, что при­водит к возрастанию ее продуктивности и долговечности.

У сортов со слабой способностью к ветвлению такая обрезка стимулирует образование боковых приростов. С возрастом деревьев, наряду с укорачиванием, начинают применять, постепенно усиливая, и прореживание плодовых образований.

В результате улучшаются освещенность оставшихся плодовых веточек, условия их питания, возрастает продолжительность их жизни и продуктивность.

В период полного плодоношения деревьев, когда длина од­нолетних побегов достигает 15 см и ниже, проводят легкое и среднее омолаживание ветвей на 2—5-летнюю древесину, сочетая такую обрезку с усиленным питанием растений.

Срезы толще 1 см в диаметре замазывают садовым варом или охрой, разведенной на натуральной олифе. Омолаживающую обрезку повторяют через 3—4 года.

На протяжении лета у деревьев периодически удаляют появляющуюся дикую прикорневую поросль, а у корнеотпрысковых сортов — корневые отпрыски. Последние акку­ратно раскапывают до места их образования на горизонталь­ных корнях и вырезают, не оставляя пеньков, после чего ямки засыпают.

Метки:
29 Сен 2011

Случайные статьи