Похожие записи:

Сорта краснокочанной капусты по тонкостям выращивания, ухода во многом схожи с белокочанными разновидностями. Культуру за насыщенный цвет листьев часто называют фиолетовой или синей. Листочки отличаются превосходными вкусовыми характеристиками, хотя более волокнисты, жестки, чем листва белокочанных сортов. Краснокочанная капуста выращивается из-за питательной ценности, богатого набора питательных компонентов, растительной клетчатки, витаминов. Мясистые листики можно употреблять в виде салатов в сыром виде, квасить, жарить, тушить, совмещать с другими продуктами. Краснокочанная капуста привлекает высокой концентрацией белка, витамина С, уникальной комбинацией микроэлементов.

Особенности выращивания культуры

Краснокочанная капуста – двулетник, вес кочерыжки светло-сиреневого или насыщенного фиолетового цвета может достигать 3,2-3,5 кг. Период от посева до сбора урожая в зависимости от сорта составляет 100-200 суток, при этом растение отличается хорошей всхожестью, устойчивостью к низким температурам. Капуста краснокочанная, выращивание понятно даже начинающим садоводам. Капуста краснокочанная, уход за ней имеет свои тонкости, которые заключаются в следующем:

- Растение достаточно выносливое, крепкая закаленная рассада способна выдерживать краткосрочные перепады до -7-8оС. Оптимальной температурой для развития культуры считается +15-20оС.

- Семена краснокочанной капусты можно высаживать в подготовленную с осени почву с марта по июнь. Все зависит от степени прогрева грунта, сорта культуры. Грядку подготавливают с осени, внося при перекопке перегной, перепревший навоз. Весной участок удобряют минеральными составами. Вначале семечки протравливают в растворе марганца, после чего высевают, притрушивая перегноем, торфом.

- Семена краснокочанной капусты на рассаду сеют за 45-50 дней до перевалки в открытый грунт. Посев проводят в емкости с питательным субстратом взятых поровну торфа, дернового грунта. Пока появятся ростки, стоит поддерживать постоянную температуру в пределах +15-20оС. После проклева температуру снижают, выдерживая ночью +8-10оС, днем +15-17оС.

- Рассада краснокочанной капусты высаживается на постоянное место примерно в мае, когда почва хорошо прогреется. Лунки обильно смачивают перед перевалкой, после посадки прикорневую зону притрушивают золой, мульчируют торфом.

- Рассада краснокочанной капусты пойдет в рост при регулярном рыхлении грунта, удалении сорняков. Культуру стоит обильно увлажнять в период вегетации, также потребуется легкое окучивание саженцев.

Через 10-15 дней после перевалки на участок саженцы подкармливают мочевиной из расчета 8-10 г на лунку. Также можно использовать коровяк, разбавляя его с водой 1:10. Перед тем как начнет завязываться кочерыжка, культуру вновь удобряют, внося во влажную почву минеральный комплекс. Посадка краснокочанной капусты может подвергаться нападению вредителей. В этом случае ростки можно окуривать золой, при сильном заражении обработать биологическими ядами. Чтобы получить высокий урожай питательной сочной капусты стоит купить семена с доставкой по России, которые отличаются высокой всхожестью.


Случайные статьи