Похожие записи:

На огородах все чаще выращивают такую экзотическую культуру как чайот мексиканский огурец. Лиана, родом из тропиков предпочитает теплый, влажный климат. Если создать чайоту оптимальные условия произрастания, после сбора урожая можно насладиться его съедобными плодами. В природе известно около 8 видов растения, для культивирования подходит только 1 сорт. В пищу у Чайота можно употреблять практически все, за исключением стебля. Из грушевидных плодов и клубней готовят горячие блюда, отменные салаты, также в ход идут молодые побеги. Несъедобным считается только стебель чайота.

Агротехника культуры

Чайот мексиканский огурец хорошо произрастает при температуре +24-30оС. если показатели падают на 4-5 единиц, рост растения замедляется, при нулевых показателях температуры лиана погибает. Для проращивания оптимальной будет температура +18-21оС. Культура требовательна к питательности грунта. Лучшими для нее считаются участки с плодородными почвами, защищенные от сквозняков. Если земля кислая, ее сначала поливают известью, после чего высаживают мексиканский огурец. Культура размножается семенами, черенками, которые нарезают со стеблей.

- Чайот семена высевают нетрадиционным способом. Для этого берут спелый плод растения, кладут его на питательный субстрат под углом 45о, присыпают на 2/3 землей. Через время начнут появляться корни, после чего молодой росток пробьет мякоть плода, начинает расти вверх. Произрастание происходит за 12-15 дней, после чего на молодом растении оставляют пару-тройку сильных побегов, остальные обрезают. Через 6 мес. после посева можно будет собирать 1-ый урожай.

- Для черенкования нарезают молодые побеги на отрезки длиной до 20 см. Черенки помещают в парник, или под пленку, выращивают во влажном субстрате. Для землесмеси берут немного речного песка, смешанного с торфом. Высаживание происходит примерно в мае, температура укоренения черенков составляет +15-17оС. После того как побеги вытянутся до ½ м им следует прищипнуть верхушку.

Выращивание чайота предполагает регулярный обильный полив. Воду предварительно нагревают на Солнце, так как ледяная влага из скважины губительна для культуры. Когда растение начинает вытягиваться, его подвязывают к шпалере, колышкам. Перед выбросом бутонов мексиканский огурец надо подкормить органикой. Для этого разводят коровяк с водой из пропорции 1:10, добавляют 20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. Примерно на каждый саженец уходит 1,8-2 л питательного раствора. Посадка чайота проста, саженцы нуждаются в регулярной прополке, удалении сорняков. Также 1 раз проводят окучивание, периодически вырезают часть молодых побегов.

Если купить семена с доставкой по России, можно без труда вырастить культуру на приусадебном участке. Желательно выращивать ее в огороженных теплицах рассадным способом. Это позволяет получить более быстрый обильный урожай. Если при сборе урожая собрать плоды без повреждений, их можно будет хранить в прохладном месте около 5-6 мес. При этом в помещении для хранения поддерживают температуру +3-5оС. Непосредственно перед размножением их достают, немного просушивают, после чего высаживают в подготовленный субстрат.


Случайные статьи