Похожие записи:

В семействе бобовых есть зерновая культура, нут, которую садоводы часто обходят вниманием. Между тем бараний или турецкий горох, как еще называют культуру – это источник ценных растительных белков, устойчивый к многим вредителям, болезням. Нут считается хорошим предшественником для большинства растений. Его плоды можно использовать в пищу для приготовления супов, соусов, гарниров, всевозможных салатов. Однолетник нут считается теплолюбивой культурой. Однако в межсезонье он способен выдерживать довольно низкие температуры. Семена нута начинают прорастать при температуре +3-5оС, молодые росточки способны выжить, если она не падает ниже -10-11оС.

Особенности выращивания культуры

Под выгонку нута пригодны прогреваемые участки, на которых нет сорняков с мощной корневой системой. Перед посевом землю тщательно подготавливают, перекапывают, уничтожают сорные травы. Выращивание нута успешно проходит на плодородных, рыхлых почвах. Если грунт слишком кислый, его вначале подвергают известкованию. Самый распространенный способ выращивания нута – посев семян. Их высаживание возможно с апреля по май.

- Вначале семена нута вымачивают в теплой воде при комнатной температуре. После этого их заделывают в землю на глубину 7-15 см.

- Если почва сухая, посадку не стоит заглублять, когда влажность хорошая, можно углубить посевы на 13-15 см.

Выращивание нута заключается в своевременном поливе, не смотря на то, что растение устойчиво к засухе. Однако при дождливом лете стоит максимально ограничить полив, иначе высадке грозит заболеть аскохитозом. При выращивании нута подкармливают его удобрениями с азотом. Для этого достаточно внести 7-10 г подкормки из расчета на погонный метр. Корневая система растения слабая, после того как появятся всходы грядки нуждаются в бороновании. 1-ый раз посадка нута обрабатывается на 7-8 день после появления всходов, 2-е – спустя еще 7-8 дней. Также проводят периодическую прополку междурядий, максимально избавляясь от сорных трав, особенно с мощными корнями.

Спустя 85-120 суток посадка нута подарит урожай. Это приблизительный срок созревания, который во многом зависит от сорта культуры. Бобы молочного возраста можно собирать, использовать в пищу. Когда культура окончательно подсохнет, ее убирают полностью. Скошенные растения тщательно просушивают, после чего обмолачивают. Солому при этом тоже используют. Ее питательная ценность позволяет применять ее в качестве подкормки для крупного рогатого скота, свиней. Если правильно высушить, обработать урожай нута, он может храниться длительное время. Очищенные, тщательно просушенные бобы сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Для выращивания первоклассного урожая культуры стоит купить семена с доставкой по России.

Метки:
08 июня 2015

Случайные статьи