Похожие записи:

На просторах Северной Африки, некоторых районах Европы, Западной Азии произрастает популяция культуры, которая все чаще выращивается на приусадебных участках, огородах. Речь идет о спарже, растении семейства аспарагусовых, которое ценится за высокое содержание лечебных компонентов. Ее вводят в рацион при проблемах с кроветворной системой, в качестве натурального мочегонного средства. Спаржа – двудомная многолетняя культура, ее урожай можно собрать только на 3 г. после посева.

Тонкости выращивания, ухода за культурой

Для того чтобы насладиться сочными побегами растения, за ним нужен постоянный присмотр. В употребление пригодны лишь нежные побеги спаржи Они появляются, едва культура проклюнулась из земли. Если посадка спаржи перестояла, начали распускаться почки, побеги становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу. В этом случае стоит оставить культуру для дозревания семян, если позволяют сроки – высадить новую грядку. Спаржа, выращивание растений начинается с подготовки грядки. Для этого выбирают безветренные просторные участки, которые хорошо освещены, прогреваются Солнцем. Кстати, посадка спаржи возможна на одном и том же месте в течение 15-25 лет. Это удобно, особенно если участок ограничен в размерах.

Рассада спаржи, взрослые растения достаточно устойчивы к прохладе, что позволяет им произрастать в районах с суровыми морозными зимами. Однако если культура зимует не в тепличке, стоит в особенно сильные морозы накрывать из опавшей листвой, сеном, ветками. Если же посадка спаржи подмерзла, не стоит расстраиваться. Чуть позже растения отойдут, на них вырастут новые молодые побеги. Спаржа, выращивание в открытом грунте чаще всего происходит рассадным способом. Молодые растения выращивают в теплице, квартире, высевая семена спаржи, взращивая саженцы, после этого переваливая их на постоянное место.

- Вначале семена спаржи замачивают на 3-4 дня, после чего разбухшими раскладывают на влажную тряпочку в теплом помещении. На проклев при регулярном увлажнении уходит примерно 4-5 суток.

- Семена спаржи в теплом помещении можно высевать в последних числах апреля, начале мая. Саженцы периодически пропалывают, удаляя сорняки, периодически увлажняют, рыхлят прикорневую зону. Периодически проросшую из семян спаржу подкармливают мочевиной или навозной жижей.

Спаржа выращивание после теплицы продолжается на подготовленной грядке. Чтобы росточки быстро пошли в рост, стоит заранее удобрить грядку органическими подкормками, навозом, перегноем, перепревшим куриным пометом. Удобрения вносят с осени, под перекопку или ранней весной, после того как земля достаточно прогреется. Посадка спаржи производится по намеченным бороздам, куда высаживаются молодые культуры на расстоянии 45-50 см друг от друга. В бороздки можно перед высадкой добавить парникового грунта, навоза, перегноя. Рассада спаржи помещают в ямки глубиной 18-20 см, сверху присыпают перегноем, торфом.

Спаржа, выращивание культуры предполагает своевременный полив, уборку сорняков, регулярное рыхление прикорневой области. Последующие два года, пока растение развивается, набирает силу, его нужно периодически удобрять попеременно минеральными подкормками, органикой. В первые недели апреля рассада спаржи, молодые побеги могут подвергнуться атаке весенних заморозков. Чтобы сохранить культуру стоит использовать переносные теплички. Для их изготовления можно использовать черную пленку, которая создаст внутри огороженной области хороший парниковый эффект. Чтобы повысить вероятность получения качественного урожая, стоит купить семена с доставкой по России.

Метки:
23 мая 2015

Случайные статьи