Похожие записи:

Многие блюда, особенно свежие салаты, трудно себе представить без петрушки. Ее вкусовые характеристики отличаются особенностями, характерный аромат придает кулинарным изыскам особый шарм. В ход идет верхняя часть культуры, ботва. Для приготовления супов, подливок, соусов понадобятся ароматные корешки петрушки, придающие блюдам особый вкус, запах.

Тонкости выращивания, особенности культуры

Петрушка высевается по срокам в разное время, что позволяет обеспечить себя урожаем в течение всего сезона. Весной высадку проводят в 1-ой декаде апреля, как только исчезнет снег с грядки. В некоторых случаях целесообразнее высевать культуру глубокой осенью, с конца октября по 1-ые числа ноября. Летом часто петрушка сеется примерно в конце июня, до 15 июля. Летний посев самый урожайный, позволяет получить ботву, корни высокого качества. Если необходимо получить раннюю зелень, семена петрушки высевают осенью. Участок подготавливают заранее, проводя посев в уже подмерзшую почву.

Зимой семена петрушки можно высевать под рассаду в теплом помещении. После того как воздух прогреется саженцы переваливают на постоянное место. Начинают посев примерно в феврале, используя емкости с питательным грунтом. Чаще всего культуру высаживают в открытый грунт весной. Этот способ практикуется среди большинства огородников. Посадка петрушки таким способом исключает риск прорастания посевов при выгонке под зиму. Подготовленный посадочный материал высевают непосредственно в удобренную рыхлую почву на открытый грунт или в теплице. Посадка в грунт обладает такими особенностями:

- Вначале семена петрушки выдерживают во влажной среде, позволяя им набухнуть, проклюнуться.

- Также стоит заранее подготовить участок для выгонки. Посадка петрушки будет успешной, если земля будет песчаной с высокой концентрацией питательных компонентов.

- Осенью участок по посадку перекапывают, внося навоз, перегной, хлористый калий, суперфосфатное удобрение. Весной, перед посадкой петрушки, почву обогащают суперфосфатами, аммиачной селитрой.

На участке стоит выбирать подходящую грядку для выращивания петрушки. Культура успешно растет на местах, где до этого произрастали огурцы, картофель, капуста. Корневые сорта лучше растут после свеклы. Когда появятся всходы, посадку петрушки нужно проредить, оставляя крепкие саженцы, на расстоянии 4-4,5 см друг от друга. Перед поливом грунт обязательно рыхлят, удаляя попутно сорные травы. Полив проводят регулярно, обильно заливая грядки. Если на улице жарко, увлажнять посадку стоит рано утром, поздно вечером.

Если решено провести выращивание петрушки, стоит узнать о следующих тонкостях процесса:

- Получит урожай можно 2-м способами: посевом семян, выгонкой корнеплода. Посевной материал вначале вымачивают в течение 5 суток, используя влажную марлю. После того как семена петрушки проклюнутся, их еще 8-10 дней выдерживают в аналогичных условиях, соблюдая температуру +2оС. Подготовленный материал высаживают в подготовленные, обильно орошенные водой бороздки.

- Выращивание петрушки из корнеплода немного хлопотнее. Вначале корешки выдерживают при температуре +2оС во влажном песке. После этого проводят посадку во влажные бороздки, располагая корнеплоды, на расстоянии 6-7 см друг от друга под углом 45о. Головку, шейку корешка при этом оставляют на поверхности, что дает растению способность дышать.

Выращивание петрушки выгонкой корнеплода привлекает тем, что позволяет собрать до 5-6 кг зеленой массы с м2. Для успешной посадки культуры лучше всего купить семена с доставкой по России. Посадочный материал отличается высокой всхожестью, безупречным качеством результата.

Метки:
24 мая 2015

Случайные статьи