Похожие записи:

На приусадебных участках часто выращивается зеленая редька, которая относится к одной из разновидности стандартного корнеплода с темной кожурой. Прелесть культуры в том, что она имеет менее ярко выраженный жгучий вкус, чем у темнокожих собратьев. Редька зеленая, ее мякоть, невероятно сочная, в ней много витаминов, минералов, фитонцидов. Корнеплод можно употреблять свежим, использовать для приготовления блюд, сочетать в салатах с другими ингредиентами. Зеленая редька – превосходный антисептик, что помогает справиться с рядом простудных заболеваний. Мякоть корнеплода возбуждает апатит, стимулирует выделение желчи, желудочного сока.

Тонкости посева культуры

Редька зеленая – скороспелая культура, при выращивании стоит соблюдать сроки сбора урожая. Если передержать корнеплод в земле, он высохнет, станет пустотелым, потеряет пользу, вкусовые характеристики. Чаще всего посев происходит после 15 июля в заранее подготовленную почву. Осенью перед заморозками или ранней весной грядку перекапывают, попутно внося компост, перепревший навоз из расчета 3,5-4,5 кг на м2.

- Зеленая редька, семена высевают в подготовленные на расстоянии 15-20 см друг от друга лунки. В каждую ямку заделывают по 2-4 семечки, после того как растение прорастет, оставляют самый крепкий росток, остальные удаляют.

- В зависимости от сорта редьку можно высевать 2 раза, вначале – в 20 числах апреля, начале мая, 2 раз – до 15 июля.

- После прореживания высадки можно посыпать молодые росточки золой. Это предотвратит нападение вредителей, спасет саженцы от ряда болезней.

Посадка зеленой редьки, прореживание происходит в несколько этапов. Во время завязывания корнеплода удаляют слабые растения, у которых отсутствует зеленая окраска корешка. После того ка завязи достигнут диаметра 5-7 мм, прореживают грядку еще раз, оставляя в лунках самые крепкие корнеплоды.

Основы выращивания корнеплода

Редька зеленая, выращивание предусматривает тщательный уход за высадкой. Культура неприхотлива, морозостойка, однако температурный режим для нее важен. Оптимальные показатели температуры для произрастания редьки составляют +18-25оС. При слишком раннем посеве культура может уйти в цвет, корнеплоды утрачивают вкусовые показатели. То же самое происходит при температуре выше +25оС, понижении до +10-15оС. Резкие перепады не страшны взрослым растениям, но для молодых, находящихся в процессе вегетации – губительны.

Кроме этого для редьки важен полив, она не любит чрезмерного пересыхания, или переувлажнения грунта. Обильно поливают грядку летом, когда наступает жара. Полив желательно проводить утром, вечером, когда влага лучше задерживается в почве. Подкормку достаточно внести пару раз за сезон, для чего вносят 200-250 гр. золы на 1 м2, или используют нитрофоску, разводя 25-35 гр. в 10 л воды. Примерно за III нед. до уборки урожая подкормки прекращают, корнеплоды можно собирать до 1-ых заморозков. Чтобы собрать большое количество корнеплода, стоит обратить внимание на качество посадочного материала. Отличный вариант – купить семена с доставкой по России, которые отличаются стойкостью к болезням, хорошей всхожестью.

Метки:
16 мая 2015

Случайные статьи