Похожие записи:

Ценные остродефицитные сорта винограда обычно размножают зелеными черенками. Работу прово­дят в июне. Черенки с двумя узла­ми и одним междоузлием нареза­ют с основных, а чаще всего с па­сынковых побегов, удаляемых при обломке в период проведения зе­леных операций. Для уменьшения испаряющей поверхности листья обрезают наполовину.

Подготов­ленные черенки высаживают в парники или же под малогабаритные пленочные укрытия в крупно­зернистый промытый речной песок или его смесь с просеянной торфокрошкой в соотношении 1:1. Высокую относительную влаж­ность воздуха (90—95 %) поддер­живают частыми опрыскиваниями черенков.

Оптимальная темпера­тура в процессе укоренения — 24—27 С. В жаркие солнечные дни черенки притеняют, создавая под укрытиями рассеянный солнечный свет. Черенки укореняются через 15—20 дней. Их постепенно приучают к наружному более сухому воздуху и, когда они образуют при­рост побегов в 10—15 см, с комом земли высаживают в школку на доращивание или оставляют на мес­те до осени. В октябре выкапыва­ют, связывают в пучки, переносят в подвал, где и хранят до весны во влажном субстрате (песок, торф, опилки.) при температуре 0— 3 С.

Хорошие результаты получают при размножении винограда спо­собом горизонтальных отвод­ков. Для этого при обрезке плодо­носящих кустов на каждом остав­ляют 1—2 прошлогодних побега, которые весной до начала распус­кания почек укорачивают до пер­вого нормально развитого узла со здоровой почкой, укладывают го­ризонтально и пришпиливают на дно канавки глубиной 15—20 см, выкопанной вдоль ряда.

По мере отрастания из почек вертикальных побегов их 2—3 раза присыпают (окучивают) плодородной почвой из верхнего перегнойного гори­зонта, смешав предварительно с перегноем, низинным торфом или хорошо разложившимся компостом в соотношении 2:1. По мере роста побегов их подвязывают к колышкам, появляющиеся соцве­тия обрывают.

Для лучшего вызре­вания лозы в августе проводят че­канку верхушек. Перед укрытием кустов на зиму отводки выкапыва­ют, разрезают на части, и саженцы хранят до весны в холодном под­вале прикопанными во влажном субстрате, как и укоренившиеся черенки.

Ускоренное размножение новых сортов винограда осуществляется и путем прививки их черенков на морозостойкие подвои (Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина, Пухляковский х Амурский, Мадлен Ан- жевин х Амурский.). В основ­ном пользуются прививкой в прик­лад с язычком, в расщеп, глазком со щитком в приклад.Прививают зимой и летом одревесневшими и зеле­ными черенками.

Чаще всего применяют зимнюю прививку, которую проводят в феврале — марте. За несколько дней до прививки подвойную лозу переносят из подвала в помеще­ние и разрезают на черенки дли­ной 35—45 см, на которых удаляют (ослепляют) все глазки, чтобы за­пасные питательные вещества не расходовались на прорастающие из них побеги.

Затем черенки вы­мачивают в воде комнатной тем­пературы в течение 2—3-х суток. За 2 дня до прививки привойную лозу переносят в помещение и разрезают на 1 -глазковые черенки со здоровыми почками так, чтобы снизу каждого глазка был отрезок лозы длиной 4—5 см, а сверху — 1—1,5 см. Заготовленные таким образом черенки также вымачива­ют в чистой воде комнатной тем­пературы в течение 14—16 часов и приступают к прививке, предвари­тельно подбирая одинаковые по толщине черенки подвоя и привоя.

Привитые черенки укладывают в ящик на стратификацию, пересы­пая каждый ряд заранее пропа­ренными влажными опилками. Первые 3—4 дня их подвергают тепловому обогреву в 28—30 С, а остальные 14— 16 дней содержат в помещении с температурой 24— 25 С. За этот период времени привой срастается с подвоем, что при ревизии черенков проявляет­ся в образовании кольцевого каллюса на копуляционных срезах.

Перед посадкой привитых черенков в открытый грунт их в течение 10—15 дней закаливают при температуре 12—14 С (прививки, и сделанные в ранние сроки, помещают на консервацию в холодильник или высаживают в теплицу). На укоренение в школку черенки высаживают, когда верхний слой почвы в 20—25 см прогреется на 12— 14 С. Схема посадки — 40—50 х 7—8 см. Черенки сажают с таким расчетом, чтобы место прививки было на 5—8 см выше уровня по­верхности почвы.

После обильного полива черенки окучивают рыхлой землей, которая должна закрывать место прививки. Поливы, подкор­мки минеральными и органически­ми удобрениями, рыхление поч­венной корки, борьба с сорняка­ми, вредителями и болезнями соз­дают оптимальные условия для роста и развития растений.

Особенностью ухода за привитыми че­ренками является проведение катаровки — удаление корешков на привое, которые образуются на нем раньше, чем у основания под­воя. Если их вовремя не удалить, задержится образование корней на подвое и резко снизится качес­тво саженцев.

Чтобы этого не про­изошло, через 45 дней после по­садки холмики аккуратно разокучивают и острым ножом удаляют корни на привое, в месте его срас­тания с подвоем, а также побеги, выросшие на привое. Через месяц катаровку повторяют. В середине августа растения полностью разокучивают.

Прививку применяют и при за­мене одного сорта другим. Подво­ями служат обычные для данной зоны сорта, выделяющиеся повы­шенной зимостойкостью, и моро­зостойкие подвои. В этом случае прививают вызревшие черенки желаемого сорта на штамб куста способом в расщеп. Куст-подвой откапывают на глубину 20—30 см, спиливают надземную часть и штамб расщепляют вдоль осевой линии ряда.

В расщеп, в зависи­мости от толщины штамба, встав­ляют один или два 2—3 -глазковых черенка так, чтобы камбиальные слои прививаемых компонентов совпали. Прививки обкладывают влажными опилками, устанавлива­ют колышек и засыпают почвой. Уход за прививками состоит в уда­лении порослевых побегов и при­щипывании верхушек у развиваю­щихся побегов для появления па­сынков и дальнейшего формиро­вания плодовых звеньев.

Для размножения дефицитных сортов винограда проводят и так называемую «зеленую привив­ку», прививая зеленые черенки на зеленые побеги. Работу проводят в июне—августе при температуре воздуха выше 18 С, в начале одревеснения побегов. Прививают на каждый побег маточного подвоя. Привой нарезают на 1-глазковые черенки длиной 5—7 см с таким расчетом, чтобы под глазком оста­валась большая часть междоуз­лия, а над ним шипик в 2—2,5 см. Подвой очищают от листьев и па­сынков.

Прививают способом простой или улучшенной копули­ровки, или в расщеп, лучше рано утром. Место прививки обвязыва­ют эластичной полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой, предварительно порезанной на ленты. Верхние срезы привоя и подвоя (при прививке в расщеп) замазывают садовым варом. За­тем голову куста окучивают, доби­ваются корнеобразования и к осе­ни получают готовые саженцы с укоренившимся подвоем, с при­жившимся и давшим побег приво­ем.

Метки:
10 Авг 2011

Случайные статьи