Похожие записи: как определить кислотность земли, хурма дерево,

Возбудитель обыкновенного рака — гриб, который поражает в основном штамбы, развилки скелетных ветвей и другие ветви.Когда мы сталкиваемся с термином рак, сразу возникает образ злокачествен­ной опухоли в различных органах и тканях человека. Этим же словом называют и болезни деревьев, когда на стволе, ветвях, корнях образуются наросты, неза­живающие раны.

Рак плодовых деревьев имеет своих возбудителей (грибов и бакте­рий), которые не передаются ни человеку, ни животным. Если заболев­шие деревья не лечить, они быстро погибают.

Своевременное применение про­филактических и лечебных мер защиты пло­довых деревьев, знание природы заболе­ваний может значительно ограничить рас­пространение и развитие возбудителей рака и в конце концов полностью уничтожить их.

Наиболее распространенными и вре­доносными в садах считаются бактериаль­ный рак плодовых культур, чаще встречаю­щийся на груше и черешне, и обыкновенный, или европейский, рак, который поражает в большей степени яблони. Иногда встреча­ется черный рак, а у саженцев —корневой бактериальный рак.

Многие интродуцированные сорта за­падной селекции, пользующиеся спросом у потребителей (Спартан, Айдаред, Мелба, Лобо, Уэлси и др.) более теплолюбивы, чем местные сорта, подмерзают в холодные зимы, кора на них растрескивается, обра­зуются раны, в которые проникают возбу­дители раковых болезней.

Обыкновенный, или европейский, рак наибольший вред наносит яблоне и груше, но может встречаться и на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях, что также способствует распространению болезни.

Возбудитель обыкновенного рака — гриб, который поражает в основном штамбы, развилки скелетных ветвей и другие ветви. Первые заметные призна­ки болезни проявляются на коре в виде небольших темно-бурых пятен, как бы вдавленных каким-либо предметом. За­тем кора постепенно отмирает правиль­ными концентрическими кругами. В ство­ле и ветвях, пораженных обыкновенным раком, возникают ненормальные утол­щения с загниванием коры и древесины. Затем при открытой форме в этих мес­тах образуются очень глубокие раны- язвы с морщинистыми краями в виде опухолевидных наплывов. Чаще они встречаются в развилках ветвей.

Источником инфекции являются спо­ры, конидии возбудителя, которые зимуют в пораженных ветвях плодовых и декора­тивных деревьев, на срезанных ветвях, опав­ших листьях и плодах.

Болезнь легче предупредить, чем ле­чить. Для этого необходимо садить только здоровые саженцы. Нельзя приобретать саженцы у случайных людей.

Хорошо, если почва суглинистая или супесчаная, а не тяжелая глинистая. Уро­вень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности почвы.

Полезным агроприемом, который за­щищает деревья от повреждений моро­зом и солнечными ожогами, повышает устойчивость к раку и другим болезням, является побелка. Белите стволы и ске­летные сучья поздно осенью (конец но­ября) и рано весной (конец февраля- начало марта). Белят обычно мелом (2 кг на 10 л воды). Хорошо добавить 100 г медного купороса и 20 г столярного клея. Выпускается и специальная садо­вая краска, которая держится на дереве два года, имеет в своем составе фунги­циды и стимуляторы роста, способству­ющие заживлению ран.

Для профилактики заболеваний необ­ходимо проводить трехкратное опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г изве­сти на 10 л воды). Первая обра­ботка — в период выдвижения и обособления бутона, вторая — сразу после цветения, третья — через 15 дней после второй.

Если уже наблюдаются признаки забо­левания, концентрацию раствора для пер­вой обработки увеличивают в три раза, вторую проводят после опадения 75% лепестков, третью после уборки урожая и массового опадения листьев. Бордоскую жидкость можно заменить медным купоро­сом (100 г на 10 л воды) или азофосом (40 г на 10 л воды).

Большие раны и дупла лечат специаль­ными замазками. Поздно осенью, при на­ступлении устойчивого похолодания,зачи­щают раны острым ножом до здоровой древесины, расстелив поддеревом пленку, мешковину или другой схожий материал. Затем рану дезинфицируют 1%-ным ра­створом медного купороса, а затем,после подсыхания, замазывают краской или са­довым варом.

Самая простая замазка — глина и свежий коровяк в соотношении 1:1. Смесь эту растирают и наносят на рану. Рекомен­дуем добавить 3-5 г байлетона или 3-8 г азофоса на 1 кг замазки.

Метки:
18 марта 2011

Случайные статьи