Похожие записи:

Деревья яблони поражает черный, европейский и корне­вой рак.

Черный рак, или «антонов огонь», «огневица». Опасное и широко рас­пространенное заболевание яблони и в меньшей мере груши. Возбудитель заболевания — гриб. Поражает ство­лы, ветви, листья, цветки и плоды. Ос­новная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры ствола и ске­летных ветвей. Проявляется в виде буро-фиолетовых вдавленных округлых пятен на коре, разрастающихся в про­дольном и поперечном направлениях.

Кора в местах пятен черная, обуглен­ная, покрыта сетью продольных и по­перечных трещин. В процессе разви­тия болезни она отмирает, отваливает­ся, обнажая почерневшую древесину. На пораженной, обугленной коре появ­ляется большое количество очень мел­ких бугорков — пикнид со спорами воз­будителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугри­стой, напоминая гусиную кожу. Боль­ные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей тка­ни ветви и стволы, вызывая их неиз­бежную гибель.

Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, не­редко засыхают и опадают. Заражен­ные цветки сморщиваются и засыхают. На больных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Плоды смор­щиваются, приобретают темно-бурую или блестящую черную окраску и по­крываются мелкими многочисленными бугорками — пикнидами со спорами, которыми распространяется болезнь.

Зимуют пикниды на пораженных уча­стках коры, мумифицированных пло­дах и опавших листьях.

Меры борьбы. Черный рак — это прежде всего болезнь ослаблен­ных деревьев. Основные причины, способствующие заболеванию, — различные повреждения коры. Поэто­му профилактические меры, предот­вращающие появление черного рака, заключаются в предохранении коры на штамбах, центральных проводни­ках и скелетных ветвях от механиче­ских повреждений, морозобоин и со­лнечных ожогов — позднеосенняя и ранневесенняя побелка стволов и скелетных ветвей известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением предвари­тельно разведенного в воде медного купороса (100 г на 10 л воды) для де­зинфекции и 20 г клея; проведение комплекса агротехнических меро­приятий, повышающих зимостой­кость деревьев и сопротивляемость их к заболеванию: своевременные поливы, внесение удобрений, обрез­ка с вырезкой и уничтожением по­врежденных ветвей, рыхление почвы и борьба с сорняками, сбор и уничто­жение больных листьев и мумифици­рованных плодов, опрыскивание де­ревьев теми же фунгицидами, что и против парши.

Из лечебных мер — за­чистка ран острым ножом с захватом на 1,5—2 см здоровой коры и древе­сины с последующей их дезинфекци­ей 1—3 %-ным раствором медного купороса (10—30 г на 1 л воды) или 5 %-ным раствором железного купо­роса (50 г на 1 л воды) и замазывани­ем садовым варом, закрашиванием охрой на растительной олифе или по­крытием смесью глины со свежим ко­ровяком (1:1) и обвязкой мешкови­ной. Все зачистки коры и древесины, собранные на пленке или брезенте, удаляют с участка и сжигают.

Рак обыкновенный, или европей­ский. Кроме яблони поражает грушу, на сливе встречается редко. Заболева­ние носит очаговый характер. Поража­ет стволы, развилки скелетных ветвей, ветви второго порядка и очень редко плоды. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями ее низки­ми температурами. Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но иногда в поврежденную ткань проникают и прорастают в ней споры грибов-паразитов. Зараженные ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются раковые обра­зования.

Сначала на коре появляются вдавленные пятна желтого цвета. За­тем кора по месту пятен отмирает пра­вильными концентрическими кругами с образованием по краям наплывов, опухолей, желваков. Пораженные вет­ви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. В течение лета бо­лезнь распространяется спорами посредством ветра, насекомыми. Зи­мует гриб в пораженной коре, древе­сине, плодах.

Меры борьбы: те же, что и с чер­ным раком.

Корневой рак, или зобоватость корней. Заболевание распростране­но повсеместно, но наиболее широко в питомниках. Возбудитель — палочковидные бактерии, живущие в почве. Поражают яблоню, грушу, сливу, вино­град, малину и другие породы — рас­тения 18 различных семейств, кроме однодольных.

Заболевание особенно опасно для сеянцев и саженцев в тех случаях, когда их выращивают дли­тельное время на одном и том же мес­те. Бактерии через ранки и трещины проникают в корни. В результате клет­ки тканей начинают усиленно делить­ся, что приводит к образованию на корнях наростов, наплывов в виде желваков различного размера.

Корне­вой рак на корневой шейке деревца особенно опасен, так как может вы­звать гибель всего растения. При за­гнивании и разрушении раковых обра­зований освобождается большое ко­личество бактерий, которые, попадая в почву, сохраняются там в течение 2-х лет даже при отсутствии растения-хо­зяина.

Меры борьбы: закладка сада здоровым посадочным материалом; после осмотра выкопанных саженцев удаляют обнаруженные на корнях на­росты, затем корневую систему дезин­фицируют 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после чего хорошо промывают в чистой воде; сжигание саженцев, у которых сильно поражены главные кор­ни или корневая шейка; использование в качестве зеленого удобрения и пред­шественника перед посевом (посад­кой) плодово-ягодных растений в пи­томнике зерновых и бобовых культур, особенно люпинов и горчицы, способ­ствующих в значительной мере оздо­ровлению почвы от корневого рака.

Плоды с пораженных раком деревь­ев можно использовать в пищу в любом виде.

Метки:
11 Авг 2011

Случайные статьи