Похожие записи: синичник, пекинская утка разведение,

Собранный урожай надо рассортировать в за­висимости от размера плодов и степени их зре­лости.Осень — время уборки урожая и заготовки впрок овощей и фруктов. В первую очередь уделяют внимание тепло­любивым культурам, даже если они растут в теп­лицах на солнечном обогреве. Очень чувстви­тельны к холоду помидоры. Их нужно убирать до того, как температура воздуха снизится до плюс 5°С. От переохлаждения плоды сильно поража­ются болезнями, во время хранения теряют способность дозревать и быстро портятся. Если вре­мя уборки вы прозевали, подержите помидоры 2 минуты в горячей (60°) воде. Это спасет их от за­болевания, либо сразу же после уборки перера­ботайте (закатайте или используйте для приго­товления различных салатов).

Собранный урожай надо рассортировать в за­висимости от размера плодов и степени их зре­лости. Красные и розовые хранят при температу­ре 1—2 С, бурые — при 4—6, а томаты, достиг­шие молочной зрелости и зеленые, при 10—12 С могут сохраняться несколько месяцев. Долгохранящиеся сорта полежат до Нового года и даже дольше.

Если вам нужно ускорить созревание, поло­жите недозревшие плоды (не более трех слоев) в небольшие ящики вместе с красными и поставь­те их в теплое (18—20°) и светлое помещение. В темноте помидоры краснеют медленнее, но зато имеют более равномерную окраску.

Плоды, оставленные на длительное хранение, лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать их обезвоживания и ухудшения качест­ва. Их надо периодически перебирать и своевре­менно вынимать созревшие томаты, иначе выде­ляемый ими газ этилен ускорит созревание всей партии. Хранилище нужно проветривать, а отно­сительную влажность поддерживать в пределах 80—90%. В сыром помещении плоды будут по­крываться плесенью, в сухом — усыхать.

Некоторые огородники вырывают кусты то­матов вместе с плодами и развешивают их на некотором расстоянии друг от друга в провет­риваемых помещениях (на верандах, в сараях и т.д.). Благодаря этим ухищрениям можно значи­тельно продлить время потребления томатов. Ну а кому не хочется иметь в межсезонный пе­риод свежие перцы или баклажаны. Перцы уби­рают в стадии технической зрелости (через 40— 45 дней после образования завязи) и биологи­ческой, то есть спустя еще 25—35 дней. До заморозков весь урожай должен быть убран. Хранят его в небольших ре­шетчатых ящиках, перестилая каж­дый слой бумагой или сухими опил­ками.

Можно использовать для это­го большие (до 10 кг) полиэтилено­вые мешки, которые для вентиляции следует держать полуоткрытыми. Зрелые плоды при температуре от -1 до 1 градусов можно сохранить в течение двух месяцев. Если они сняты в ста­дии технической зрелости, то тем­пературу при хранении следует под­держивать не ниже 8 С, иначе они не дозреют и будут поражаться болез­нями (на их поверхности появятся продолговатые вдавленные темно-зеленые пятна).

При более высокой температуре товарный вид недо­зрелого перца теряется уже в тече­ние 10 дней, а полностью созревших — еще быстрее. Зато перцы, в отли­чие от томатов, хорошо и долго (8 месяцев и больше) лежат в заморо­женном виде. При этом они не теря­ют свою питательную ценность, форму и окраску, имеют привлека­тельный вид, особенно если их замораживали в стадии биологичес­кой зрелости. Если возможности долго хранить сладкий перец нет, его заготавливают впрок в виде все­возможных салатов, лечо, ли­бо солят и маринуют. Таким же об­разом поступают с баклажанами. Для длительного хранения их можно заморозить. Для этого баклажаны моют, нарезают ломтиками, плотно упаковывают в полиэтиленовые па­кеты и запаивают с помощью утюга (через бумагу). Замораживают и хранят не более 8—10 месяцев. Пе­ред использованием пакет отогре­вают в теплой воде.

Плоды еще одного представите­ля семейства пасленовых — физали­са созревают через 80—100 дней после посева. Вначале нижние, у развилки стеблей, затем на перифе­рии куста. Сигналом к уборке служит посветление и подсыхание чехликов. Плоды при этом приобретают характерную для данного сорта окраску. Не убранные вовремя опа­дают на землю и в сухую по­году 7—10 дней могут не те­рять своих качеств. Но луч­ше собирать урожай регу­лярно и обязательно в пого­жие солнечные дни. В этом случае плоды будут лучше храниться. Их насыпают примерно по 3 кг в неболь­шие решетчатые ящики. Здоровые недозрелые пло­ды смогут долежать до весны. Зре­лые при 12—14 С хранят 1—2 месяца. При высокой температуре (25— 30 гр) плоды созревают за 1—2 неде­ли. Поэтому, регулируя ее, вы може­те ускорить или удлинить срок хра­нения и созревания физалиса.

До глубокой осени растут и со­зревают плоды земляничного физа­лиса. Эти мелкие (5—10 г), круглые, желтые или ярко-оранжевые сладкие ягоды с земляничным вкусом очень любят дети. Они, в отличие от овощ­ных сортов физалиса (мексиканско­го и перуанского), не имеют клейкого вещества и поэтому не нуждаются в бланшировке перед употреблением. Чехлики у них растут быстрее, чем плоды. При созревании сквозь мя­коть видны семена.

Плоды овощного физалиса добав­ляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру, консервируют и маринуют, как томаты. Для лучшего просаливания их лучше накалывать. Из них также можно сварить вкусное варенье или приготовить цукаты. Для этих же целей хорош земляничный физалис. Только ассортимент его сладких заготовок гораздо шире. Это повидла и джемы, компоты и кисели. В сушеном виде земляничный физа­лис используют, как изюм.

Перед консервированием, мари­нованием и т.д. физалис перебирают, затем снимают чехлики и 2—3 мину­ты бланшируют в кипятке. Обрабо­танные таким образом плоды лиша­ются неприятного запаха и горького привкуса. Как и физалис, в обычных комнатных условиях хорошо хранят­ся и дозревают представители се­мейства тыквенных. В первую оче­редь убирают молодые и недозре­лые плоды. Они могут пострадать от морозов.

Молодые кабачки хранят до трех недель в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при 1 —2 С. Вызрев­шие хорошо лежат в прохладных по­мещениях и даже в доме.

Тыкву после уборки (ее, как и ка­бачки, срезают с плодоножкой) же­лательно около двух недель подержать на солнышке или в сухом теп­лом помещении. Вызревшие здоро­вые плоды (у них кожура не должна прорезаться ногтем) складывают на некотором расстоянии друг от друга плодоножкой вверх в любом затем­ненном помещении. Для подстилки можно использовать солому. Наибо­лее оптимальная температура хране­ния 3—7 С и относительная влаж­ность воздуха 60—75%. Но можно хранить тыкву и в прохладном месте в квартире. При этом нужно только позаботиться, чтобы на плоды не по­падали прямые солнечные лучи. Ес­ли условия не соответствуют опти­мальным, слишком долго хранить эти овощи не рекомендуется. К вес­не семена изнутри могут прорасти и тыквы с кабачками станут невкусны­ми или вовсе сгниют.

Если у вас растут декоративные тыквочки, то плоды их следует снять перед заморозками. В обычных ком­натных условиях они хранятся до 2 лет. Что касается крукнека, патиссо­на, лагенарии, момордики (желтый огурец) и других представителей се­мейства тыквенных, то в пищу их плоды употребляют или перерабаты­вают только в недозрелом виде. Да­же легкие заморозки для них губи­тельны.

Как убирать и хранить корнепло­ды. Уборка столовой свеклы не ограничена какими-то оп­ределенными рамками. Она созре­вает довольно рано, в зависимости от сорта срок выборочного и полного сбора урожая растянут от 50 до 130 дней после появления всходов. Так что спешить не надо. Но и оставлять зрелые корнеплоды в почве слишком долго не стоит. У большинства сор­тов они становятся волокнистыми или древеснеют, особенно, если осень теплая. С другой стороны, свекла хоть и выдерживает замороз­ки до -2 С, но корнеплоды теряют вкус. Лучше их выкопать до 20 сентя­бря. При этом надо стараться не по­вредить их, иначе через раны выте­чет много сока и они утратят свой темно-красный цвет и питательные свойства. Ботву аккуратно обрезают на расстоянии 1,5—2 см от головки корнеплода, но с таким расчетом, чтобы срезать ростовые почки, так как при хранении корнеплоды могут прорасти.

Чтобы свекла не потеряла много влаги и не стала мягкой, обрезку бот­вы проводят сразу, а корнеплоды не­медленно опускают в холодное хра­нилище, либо помещают во времен­но вырытые в поле бурты (укладыва­ют в два-три слоя и укрывают поч­вой). Свеклу лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, оставляя отвер­стия для испарения лишней влаги. Можно поместить ее вместе с карто­фелем.

В отличие от свеклы у моркови именно осенью идет интенсивное наращивание массы и накопление сахаров и каротина. Невызревшая морковь быстро увядает, заболевает и портится. Такая же участь может постигнуть корнеплоды, если свое­временно и правильно (у самой голо­вки) не обрезать ботву и не охлаж­дать их в буртах (если уборка велась в теплую погоду) перед закладкой на зиму.

Оптимальный срок уборки морко­ви — примерно первая половина ок­тября (в зависимости от региона). Хранят ее при 0—1 гр. тепла и влажнос­ти воздуха 90—95%, в свежем, чуть увлажненном песке или полиэтиле­новых пакетах. Можно использовать и другие методы.

Метки:
24 Фев 2011

Случайные статьи