Похожие записи: среда обитания пресмыкающихся, метаморфозы листа,

Как определить это время, время сбора урожая?Многие думают, что главное — урожай вырастить, а уж убрать — дело нехитрое. Однако это не так. Если хотите, чтобы плоды хорошо хранились, надо вовремя их со­брать.

Как определить это время, время сбора урожая?

Во-первых, яблоко должно легко отрываться от веточки. Еще один признак — они начинают падать, приобретают красивый внешний вид. Летние сорта — Мелбу, Народ­ное, Папировку, Белый налив убирают в начале-середине августа, нет смысла их долго хранить, даже в холодном месте они хранятся две-три недели.

В конце августа — начале сентяб­ря убирают осенние: Слава победи­телям, Орловское полосатое, Фридом, Уэлси, Штрейфлинг (Штрифель). Их закладывают на неболь­шой срок хранения. На зиму оставляют сорта более позднего срока созревания. Причем в начале съем­ной зрелости снимают плоды у Ауксиса, Алеси, Антея, Бананового, Бе­лорусского малинового, Вербного, Ветерана, Жигулевского, Зари Ала­тау, Имруса, Памяти Сикоры, По­лесского, Серуэла, Синапа орловс­кого. Затем снимают яблоки сортов Айдаред, Заславское, Минское.

Для сортов Антоновка обыкно­венная, Белорусский синап, Бойкен, Каштеля, Теллисааре время уборки — самое позднее, когда пло­ды полностью созреют, ибо в нача­ле созревания они еще не набрали полноценного вкуса и аромата, не­дозрелые при хранении сильнее по­вреждаются болезнями.

Поскольку плоды созревают не все сразу, а постепенно, то и сни­мать их надо в несколько приемов. Их нельзя кидать в ведро, мять, ни в коем случае — стирать восковой на­лет, который помогает яблокам дольше храниться.

Еще подскажем: плоды созрева­ют раньше на деревьях, привитых на клоновых подвоях, на деревьях, где почва легкая, плохо удобрена, недостаточно влажная, на молодых и старых, где плодов меньше, на средней и верхней частях кроны дерева. И, наоборот, на глинистых почвах, на нижних частях кроны, если вносили много азотных удоб­рений, на деревьях среднего возра­ста, на высокоштамбовых урожай созревает позже.

Для уборки выбирают сухой сол­нечный день, после опадания росы. Нельзя снимать мокрые, после дож­дя — плоды должны подсохнуть на дереве. После ночных заморозков, если такие случаются, тоже надо подождать, пока яблоки «отойдут».

Плоды снимают с плодоножкой, охватывая всеми пальцами, припод­нимают кверху и чуть-чуть в сторону. Нельзя тянуть яблоко вниз, дер­гать, откручивать. Если яблочко лег­ко не отрывается, оставьте его доз­ревать.

Если сбор проведен во второй половине дня, когда температура воздуха была достаточно высокой, плоды необходимо охладить перед размещением на хранение. Иначе на поверхности появляется влага, которая может вызвать порчу пло­дов. Охладить плоды можно в ноч­ное время под навесом или в прохладном помещении. После охлаж­дения ящики вносят в холодное по­мещение утром, пока плоды не ус­пели нагреться. Температура в до­машнем подвале или погребе долж­на быть + 1 – + 4 С для яблок и — 1 -  + 1 С для груш, что ежедневно контролируется по термометру.

Что касается груш, то летние сорта для непродолжительного хра­нения собирают в состоянии полной съемной зрелости (Белоруска, Бере золотая, Духмянка, Лимонка, На­рядная Ефимова ). Однако не­обходимо помнить, что спелые пло­ды груши очень нежные и чувстви­тельные к малейшим нажимам, пе­рекладыванию из тары в тару, транспортировке.

Осенние сорта груш (Бере лошицкая, Бере слуцкая, Маслянистая лошицкая, Мраморная, Платоновская) убирают, как правило, в начале созре­вания, а зимние (Белорусская по­здняя) — в среднюю фазу зрелости.

Сливы срывайте и храните вме­сте с плодоножкой.

Уборка у многих сортов заканчи­вается в августе. Не забудьте под­кормить такие деревья. На ведро раствора коровяка добавьте столо­вую ложку суперфосфата и пол­ложки сульфата калия. Расходуйте одно ведро на квадратный метр при­ствольного крута. Но перед подкор­мкой землю под деревьями хорошенько полейте водой.

Метки:
11 Фев 2011

Случайные статьи