Похожие записи:

СидератыТермин “сидерация” предло­жил французский ученый Ж. Виль (1824—1897). Так что де­ло это не новое. Установлено, что при заделке сидератов в почву улуч­шаются ее физико-химические свой­ства благодаря обогащению органи­ческим веществом. Если на удобре­ние возделываются бобовые расте­ния, то в почве одновременно накап­ливается и биологический азот.

Благодаря клубеньковым бакте­риям, живущим на их корнях, бобо­вые поглощают этот элемент из воз­духа, в то время как на химических заводах синтез аммиака происходит лишь при температуре 500°С и высо­ком давлении (около 350 атмосфер). Каждый гектар, занятый этими куль­турами, экономит по меньшей мере 90 кг азота. Чтобы произвести столь­ко химических удобрений, нужно за­тратить энергию, эквивалентную бочке солярки. А если добавить сюда и органику, то счет пойдет на еще большее количество сэкономленно­го топлива.

Положительное влияние оказыва­ют бобовые на фосфорный и калий­ный режим почвы. Поглощая данные элементы из более глубоких гори­зонтов, люпин, к примеру, “перека­чивает” их в пахотный слой, предот­вращая тем самым от вымывания. Кроме того, бобовые растения могут использовать фосфор из труднорас­творимых соединений, недоступных для злаков. Благодаря этому почва обогащается не только азотом, но и другими элементами.

Органическая масса бобовых ми­нерализуется быстрее растительных остатков злаковых (мятликовых) рас­тений с образованием значительно­го количества лобильного гумуса. Содержание последнего, как извест­но, является показателем эффектив­ности плодородия почв, а следова­тельно, и величины урожая возделы­ваемых культур.

Люпин и другие бобовые улучшают физическое состояние почвы: повы­шают влагоемкость, уменьшают плот­ность пахотного и подпахотного слоев за счет биодренажа корневой систе­мой, что, в конечном итоге, благопри­ятно сказывается на плодородии.

Качество зеленой массы бобовых намного выше, чем у злаковых. Они содержат максимум белка при мини­мальном уровне нитратов, то есть по существу дают экологически чистую продукцию. Из однолетних бобовых культур в качестве сидератов наиболее перспективны люпин желтый и узколистный (синий).

Оправдано возделывание сиде­ратов и в экономическом отношении. Кроме фиксированного азота после бобовых остается на каждом гектаре до 30-50 т наземной растительной массы и корневых остатков. Чтобы заготовить и внести такое количест­во навоза, средств потребуется в не­сколько раз больше. И что очень важ­но – с зеленым удобрением меньше попадает семян сорных растений в почву, а возделываемый по ним кар­тофель реже болеет паршой и ризоктониозом.

02 Авг 2011

Случайные статьи