Похожие записи: полезны ли консервированные ананасы, как ухаживать за домашними крысами,

Скорцонеру можно посеять летом и убирать корни осенью следующего года. Ширина междурядий 25-30 см, рас­стояние в ряду 2-3 см и глубина задел­ки семян 2-3 см.Скорцонера к климатическим условиям не очень требовательна. Только нужны глубоко обработанные глино-песчаные, незасоренные, с большим запасом гумуса и пита­тельных веществ почвы. Скорцонера не выносит кислые почвы, и поэтому реакция по­чвенной среды должна приближать­ся к нейтральной. Недопустимо пря­мое удобрение скорцонеры  навозом. Излишек азота способствует тому, что корнеп­лоды становятся горькими и крепки­ми. На плотной или мелкой и также необработанной почве корнеплоды формируются кривые и более раз­ветвленные.

Посадка.

Пред­варительно ройте канавки на глубину, 40-50 см и ширину 20 см и почву из них смешивайте в соотношении 1:1:1 с песком и хорошим компостом. Смешанной почвой заполняйте канав­ки, немножко уплотняйте и, когда по­чва осядет, высевайте семена. В таких канавках корнеплоды лучше разви­ваются и они мощнее и длиннее в сравнении с теми, которые получают  без предварительной почвен­ной подготовки.

Скорцонеру можно посеять летом и убирать корни осенью следующего года. Ширина междурядий 25-30 см, рас­стояние в ряду 2-3 см и глубина задел­ки семян 2-3 см. Через 8-10 дней по­являются всходы. Когда образуются 2-3 листа, растения надо проредить на 5-8 см в ряду. Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном рыхлении, прополке, поливе и допол­нительных подкормках полным минеральным удобрением в жидком со­стоянии. Удобрения вносим лишь до конца августа, иначе ухудшается ка­чество корнеплодов, а при их зимнем хранении не избежать потерь.

Корнеплоды убирают в конце ок­тября, но они могут быть оставлены под зиму невыкопанными и в течение зимы (в зависимости от кли­матических условий) или ранней вес­ной их можно постепенно собирать и использовать на кухне. Убираем корни в сухую погоду.

Использование.

В кулинарии корнеплоды скорцо­неры готовят как спаржу или цвет­ную капусту. С корнеплодов перед любой кулинарной обработкой надо острым ножом снять кожицу, хоро­шо их очистить и сразу положить в воду, которую немножко подкислить уксусом или лимонным соком. Без этого мякоть корней почернеет. Кор­неплоды варят в подсоленной, не­множко подкисленной воде 30-45 минут до мягкости, сцедят и дальше готовят, как спаржу. Отваренные корнеплоды слегка поджаривают и применяют как гарнир для вторых блюд. Можно на них сварить диети­ческий суп, а можно их также ту­шить, запекать, жарить, готовить кот­леты и салаты в комбинации с другими овощами (морковь, лук-порей.

Метки:
26 Фев 2011

Случайные статьи