Похожие записи:

«Что в августе соберешь, с тем и зи­му проведешь», — гласит народная мудрость. Это время массовых загото­вок впрок и употребления овощей в свежем виде.

Пока стоит теплая погода, надо предпринять меры, чтобы томаты бы­стрее созревали, надрыв корней следует делать в ту пору, когда плоды уже крупные. Преждевременная такая операция может только навредить. Не следует также дожидаться, когда пло­ды полностью созреют. Лучше их снять заблаговременно, при необходимости (если появились признаки заболева­ний) продезинфицировать, опустив их на 1,5 мин в горячую (60 С) воду. Это предохранит плоды от загнивания.

Просушив и рассортировав, их склады­вают на хранение. В каждый ящик (они должны быть небольшими) нужно по­ложить несколько красных плодов, ко­торые будут способствовать быстрей­шему созреванию остальных. Ящики ставят в теплое (20 -25 С) хорошо проветриваемое помещение.

Перцы и баклажаны, в отличие от томатов, ни в коем случае нельзя срывать рукой. Этим можно нанести стеблю непоправимую травму. Плодо­ножку следует аккуратно сре­зать ножницами или ножом. Баклажаны снимают через ка­ждые 4—6 дней.

Зрелые пло­ды имеют характерный цвет и блеск и обычно бывают упру­гими на ощупь. Созревший плод баклажана Донской 14, к примеру, имеет зеленовато- коричневый оттенок, а сорт Юбилейный — темную, фио­летовую окраску. Перезрев­шие плоды баклажанов при­обретают горький привкус, кроме того, несвоевременная уборка ведет к потере урожая, так как не хватает питания за­вязавшимся плодам.

Перцы снимают в стадии техниче­ской спелости. Не обязательно, чтобы они созрели полностью. Это произой­дет в процессе лежки. Следует знать, что созревшие плоды сладкого перца сорта Ласточка краснеют, а у сорта Нежность и других они остаются светло- или темно- зелеными. Имеются и сорта с другой окраской плодов. Если вы хотите сохранить плоды перца и баклажанов в свежем виде, то следует учесть, что первые ранятся дольше.

Патиссоны следует использовать в день их сбора (обычно их маринуют или тушат), иначе они потеряют свои вкусовые качества. Снимать их лучше в молодом возрасте, когда плод достиг­нет 5—7 см в диаметре. Своевременно следует собирать и кабачки, так как задержка с уборкой может отрицательно повлиять на образование новых плодов. Для длительного хранения (до нового урожая) кабачки берут в стадии полной зрелости. При этом их снимают с плодоножкой осенью до первых за­морозков.

В начале августа обычно поспевает ранняя белокочанная и другая капуста. Убирают ее при достижении веса 400 и более граммов. Краснокочанную ка­пусту можно хранить в хранилище 3—5 месяцев, а также использовать для ма­ринования. У брюссельской капусты в конце июля — начале августа удаляют верхушку стебля для ограничения его роста и формирования более крупных кочанчиков. Убирают их в 2—3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, затем те, что растут в сред­ней части стебля, и, наконец, верхние. Это способствует повышению урожай­ности. Используют брюссельскую ка­пусту в свежем виде для приготовле­ния щей и вторых блюд.

К уборке стеб­леплодов кольраби приступают, когда они достигнут в диаметре 6—8 см. У цветной капусты притеняют появив­шиеся головки от солнечного света, иначе она может пожелтеть и разва­литься на составные части. Для этого нужно надломать 1—2 верхних листа и прикрыть ими головку. Когда головки достигнут веса 250 г, их срезают вме­сте с четырьмя-пятью листьями. Упот­ребляют цветную капусту в отварном, тушеном и жареном виде.

Брокколи (спаржевую капусту) сре­зают с частью стебля 10—20 см, кото­рый также идет в пищу. К уборке при­ступают, когда головки полностью сформируются и достигнут в диаметре 8—25 см, но бутоны не начнут распус­каться. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образова­ний, заканчивающихся видоизменен­ными бутонами зеленого, синего, фио­летового или белого цвета, собранными в виде пучков.

После срезки центральных головок из пазушных почек начнут отрастать новые головки диа­метром 4—6 см (до 200 г). Уборку лис­товых форм пекинской капусты прово­дят в два срока: во время прорежива­ния, после образования 4—5 листьев и когда сформируется по 9—10 листьев. При этом растение выдергивают из по­чвы с корнями.

В августе — первой декаде сентября, после того как полягут и пожелтеют ли­стья у лука, его подкапывают вилами и выбирают из почвы руками. До начала уборки желательно выборочно выдер­нуть невызревший лук (толстошей). Он не пригоден для хранения. Важно не упустить время, так как перестоявший лук в теплую дождливую погоду может вновь пойти в рост и потеряет свою лежкоспособность. Желательно для этого выбрать теплый день, расстелить убранный лук на грядке, чтобы он хоро­шенько прогрелся.

При сушке на от­крытом воздухе под воздействием со­лнечных лучей гибнут споры многих бо­лезней и личинки вредителей. Опти­мальная температура сушки 30—35 С в течение 8—15 суток. Убранный в дожд­ливую погоду лук желательно просу­шить двое суток при 45 С. Это снизит заболевание шейковой гнилью. Нужно, чтобы шейка к концу сушки стала тон­кой и легкой, лист шелестел при при­косновении к нему. После сушки его обрезают. Корни обламывают или сре­зают ножом, не задевая при этом пятки луковиц. У маточников (то есть лука, предназначенного для посадки на се­мена) корни не обрезают. Одновре­менно лук сортируют. Для зимнего хра­нения берут здоровые, без механиче­ских повреждений головки. Остальной лук пускают на потребление и переработку. Во избежании стрелкования маточные луковицы хранят при темпера­туре 1 —5 С и влажности воздуха 75— 80 %.

Озимый (стрелкующийся) чеснок убирают в середине августа, яровой — в конце. Здесь важно не упустить мо­мент, так как при опоздании головки чеснока начинают «разваливаться» и будут плохо храниться, как, впрочем, и при преждевременной уборке. Сигна­лом к ней служит пожелтение части ли­стьев, а у стрелкующихся сортов — на­чало раскрытия оберток на соцветиях и пожелтение стрелок.

У озимого чесно­ка перед началом уборки собирают бульбочки, предназначенные для по­садки. Для этого стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связыва­ют их в снопики. Затем подвешивают под навесом для дозаривания. Стрел­ки должны полностью усохнуть, после чего бульбочки обмолачивают. Выса­живают на грядки одновременно с ози­мым чесноком, под зиму.

Чеснок выка­пывают вилами, аккуратно (чтобы не ранить головки) отряхивают землю и раскладывают для просушки. При этом надо следить, чтобы луковицы не попа­дали под прямые солнечные лучи, ина­че они потемнеют и приобретут зеле­ную окраску. Чеснок хорошо просуши­вают при небольшом затенении, мож­но под навесом.

В августе убирают ранний и средне­спелый картофель. Более поздний срок прибавки к урожаю не даст, а вот распространяющаяся в это время фи­тофтора может навредить. Клубни, предназначенные для посадки, просу­шивают и озеленяют на воздухе в тече­ние 5—6 дней. Остальной картофель после соответствующей обработки за­кладывают в хранилище.

Метки:
11 Авг 2011

Случайные статьи