Похожие записи: сырость в улье, ангурия,

Не привлекает вас такая перспектива? Тогда не позволяйте лежать опавшей листве поддеревьями да кустами.Обойдите не спеша участок. Окиньте все хозяйским взглядом. Не упустить бы него:  как-никак, к долгой зиме сад готовится.

Вот, к примеру, видите – стоят жерди. Под­пирают ветви уже без яблок. Их надо убрать, ошпарить кипятком, чтобы не осталось на них яйцекладок, коконов, спор разных вредных ор­ганизмов, и составить в пирамиду. В следую­щем году сгодятся. А вот ловчие пояса на штам­бах. Их тоже нужно убрать и сжечь.

Растительные остатки – в компост. На ста­рых деревьях кору почистить надо. Там среди складок и трещин много разной живности из числа вредителей на зимовку устроилось. Да только не на землю, а на подстилку из пленки или брезента счищайте лохмотья отмершей коры. Счистили? Сожгите. Тут же побелите штамбы и основания крупных ветвей. Можно известью из расчета 2,5 кг на 10 л воды. Для дополнительной дезинфекции добавьте 0,5 кг медного купороса, а для лучшего прилипания – 0,1 кг столярного клея. Побелка защитит и от солнечных ожогов, и морозобоин.

Прикорневую поросль вырежьте у самого корня. Пока секатор в руках, в кроне порядок наведите. Не оставляйте ветви, пораженные цитоспорозом, черным раком или просто усох­шие. Срежьте до здоровых тканей, а раны за­щитите садовой замазкой. Кстати, осмотрите поверхности старых ран. Если они окажутся открытыми совсем или частично, продезинфи­цируйте 3%-ным раствором медного купороса или натрите листьями конского щавеля. Как под­сохнут – замажьте садовым варом. Особенно тщательно следите за состоянием ран на ослабленных деревьях.

Обрежьте растения лимонника и актинидии. Не оставляйте эту работу на весну. Не переносят они весенней обрезки. Плакать, истекать соком будут. И кусты жимолости обрежьте. Весной она очень рано в рост трогается. Не успеете.

Защитите стволики молодых деревьев от грызунов. Обвяжите лапником (иголками вниз!), старыми капроновыми чулками или колготками, толем или рубероидом. Да смотрите, чтобы за­зора между почвой и началом обвязки не было. Проберутся грызуны в самую крошечную щелоч­ку, и все старания ваши окажутся напрасными.

Полейте растения под зиму. Неважно, ка­ким способом вы это сделаете. Главное – почву как следует промочить. А провянет слегка пос­ле полива – перекопайте.

Будто ковром устилает землю поддере­вьями опавшая листва. А позже ляжет на нее снег. И в этом кроется опасность для вашего сада.

Вредители разные по своему усмотре­нию используют опавшую листву. Любят они потомство в палой листве под покровом сне­га сохранять: удобно, надежно.

Найдут себе здесь приют споры тех грибных заболеваний, которые с начала весны и до поздней осени обитают в саду. Ох, как страдают от этих болезней расте­ния! Листья не в состоянии в полную силу фотосинтезировать, побеги плохо растут, плоды не наливаются, деревья уходят в зимовку ослабленными. А это значит, что даже не очень крепкий морозец может до­конать их.

В опавшей листве коротают долгую зиму, дожидаясь лучших времен, клещи разные (паутинный, например), некоторые лис­товертки (смородинная), пяденицы (крыжов- никовая), моли (рябинная, боярышниковая кружковая, моль-листовертка). Часть жуков яблонного и грушевого цветоедов тоже в листве зимуют. Весной выйдут из своего укрытия – и держитесь тогда, деревья да кусты.

Не привлекает вас такая перспектива? Тогда не позволяйте лежать опавшей листве поддеревьями да кустами. Можете собрать все листья и сжечь, Только это не по-хозяй­ски. Лучше всего соберите их и снесите в компостную кучу. Слой листьев, слой торфа или земли. Вот вам две выгоды сразу: осво­бодите сад от возбудителей многих болез­ней да еще и превосходное органическое удобрение получите.

Многие начинающие садоводы разделы­вают почву осенью, что называется, под орех. Да еще и грабельками пройдутся. Красиво, опрятно. Но, увы, неправильно. Весной – дру­гое дело. А осенью чем грубее выполнена эта работа, тем лучше. Перевернули пласт – и все.

Одно слово – зябь. Зябнуть почва должна. Проветриваться. Промораживаться. Когда глыбы крупные, а между ними пустоты, влага осенних дождей лучше впитываться будет, зимой снегу больше накопится. И вешние воды задержатся, впитаются.

И еще одна особенность перекопки почвы в саду. Вблизи кустов и деревьев копайте неглубоко, чтобы не повредить корни, а по мере удаления от них – все глубже. Там, где кончается проекция кроны, уже и на весь штык лопату заглублять можете.

Если на смородине и крыжовнике была замечена огневка, кусты придется окучи­вать. Возьмите земли из междурядья и насыпьте холмиком высотой до 10 см. Мо­жете окучить торфом или компостом. Вес­ной, как только отцветут ягодники, не за­будьте разокучить.

Пока почва не замерзла, накопайте сеянцевых подвоев, отводков клоновых подвоев для зимней прививки. Подвои должны иметь хорошие корни, а диаметр штамбика у корне­вой шейки должен быть около 7-8 мм. Иначе камбиальные слои плохо будут совпадать, а значит, и приживаемость хуже будет.

Можете в качестве подвоев использовать отрезки корней. Только смотрите, чтобы они не короче 15-20 см были. А диаметр – как обычно – 7-8 мм. Отрезки корней свяжите в пучки. Обязательно отметьте, где у них верх­ние концы, чтобы не перепутать при прививке.

Заготовленные подвои и связанные в пуч­ки отрезки корней уложите в ящик и пере­сыпьте их влажным песком. До прививки по­ставьте все это на хранение в подвал или погреб. Температура в хранилище должна быть около 0 С или чуть ниже.

У тех сеянцев, которые не подошли к прививке и остались зимовать на месте, под­режьте корни, чтобы весной ветвились. Вы­полняется эта работа очень просто.

Поставьте лопату в 10-15 см от растений под углом примерно 60 градусов и вдавите в землю. Пройдите так вдоль всего ряда. Потом землю уплотните и полейте, что бы пустоты не было.

Метки:
19 марта 2011

Случайные статьи