Похожие записи:

Особенно серьезный ущерб мы­шевидные грызуны наносят в годы массового размножения — тогда они могут уничтожить более половины урожая зерновых культур и до 70% урожая желудей. Кроме того, они яв­ляются природными носителями возбудителей многих опасных забо­леваний: туляремии, трихинеллеза, энцефалита, гельминтоза, бруцелле­за, чумы, сыпно-тифозных лихора­док, паратифа, лептоспироза и дру­гих инфекций. Растениям вредят главным образом мышевидные гры­зуны: полевки (обыкновенная, ры­жая, темная, земляная, экономка), мыши (лесная, полевая, домовая, желтогорлая, малютка) и водяная крыса (водяная полевка).

Мыши и полевки

Внешне очень похожие зверьки, первые относятся к семейству мышиные, вторые — к се­мейству хомякообразные. Между ни­ми существуют значительные разли­чия, знание которых необходимо для успешной борьбы.

Мыши и полевки

Основные отличия мышей от по­левок сводятся к следующим. У мы­шей длинный хвост, зачастую превы­шающий длину тела, длинные лапки, особенно задние. Мыши хорошо бе­гают и прыгают. Мордочка заостре­на, уши сравнительно большие. У по­левок хвост, как правило, короткий, туловище валковатое, приземистое, лапки короткие. Мордочка тупая, не­большие уши. Полевка больше роет­ся в земле.

Большинство мышей и полевок живут в норах. Норы мышей имеют несложную сеть ходов, мало выхо­дов. Как правило, имеется одна под­земная гнездовая камера. Глубина нор мышей — 20—30 см, иногда 80 см.Земляных выбросов у нор мышей нет, поэтому снаружи они мало за­метны. Некоторые виды мышей гнез­дятся в дуплах деревьев. В году бы­вает до 5 пометов и в среднем по 6 детенышей в каждом.

Мыши

Мыши, в основном, растительно­ядные, питаются семенами диких и культурных растений, плодами, яго­дами, иногда поедают моллюсков, насекомых и их личинок. На зиму де­лают запасы из разных семян, желу­дей и орехов. Кроме того, зимой об­грызают кору плодовых деревьев, саженцев и ягодных кустарников.

Мелкие виды полевок

Устраи­вают подземные норы различной сложности. Нора имеет несколько выходов, сеть подземных ходов, гнездовые камеры и камеры для за­пасов. Большая часть норы распола­гается на глубине 15—30 см, зимние жилища прокладываются на глубине 40—50 см, иногда 80 см. Полевки, питающиеся подземными частями растений, прокладывают длинные кормовые ходы. Полевки, предпочи­тающие надземные части растений, вместо длинных кормовых ходов ро­ют большое количество норок, со­единяющихся наземными тропинка­ми. Поселения полевок от мышиных отличаются тропинками и подземны­ми кормовыми ходами, округлыми земляными выбросами у отверстий нор. Зимние гнезда полевки устраи­вают под корнями деревьев, в каж­дом гнезде зимует несколько зверь­ков. Кроме того, зимой они устраи­вают подснежные наземные гнезда и ходы.

Мелкая полевка

Одна самка в год приносит 2—3 выводка по 5—6 детенышей в каж­дом. Полевка уничтожает всходы плодовых деревьев в питомниках, обгрызает зимой под снегом кору и корни молодых деревьев. Часто на­блюдается круговое обгладывание коры с многочисленными следами резцов. Все повреждения распола­гаются только до поверхности снега. Молодые деревья в возрасте до 4 лет полевка сгрызает полностью. Под снегом повреждает клубнику и ягод­ные кустарники — малину, крыжов­ник.

Водяная крыса

Водяная крыса — это наиболее крупная полевка с длиной тела 15— 23 см. Хвост тонкий, длина 6—12 см. Уши короткие. Мех тела темно-бу­рый, нижняя часть туловища светлая. Селится колониями в поймах рек, по берегам озер, возле стариц и болот, нередко встречается в огородах и садах, живет в гнездовых норах с отнорками и тупиками. Кроме того, во­дяная крыса делает небольшие кор­мовые норы. В них она складывает запасы пищи, но они не обеспечива­ют ее на весь зимний период.

Водяная крыса

Пита­ется молодыми корневищами вод­ных и подводных растений — кувши­нок, тростника, рогоза, сочных луго­вых трав, корой и молодыми побега­ми древесных и кустарниковых рас­тений, овощами (свеклой, картофе­лем, кукурузой, морковью, репой). В меньшей степени питается насеко­мыми и мелкими моллюсками.

Поздней осенью, с наступлением холодов, водяная крыса переселяет­ся ближе к опушкам леса, в сады, парки, огороды, питомники.

С выпадением глубокого снега зверьки активно отыскивают корм под землей или в толще снега. Осо­бенно часто подснежные ходы про­кладываются в садах.

По ним крысы перебегают от од­ного дерева к другому, объедая кору вокруг корневой шейки, часто захва­тывая слой древесины. Такие дере­вья погибают. Водяные крысы наибо­лее охотно повреждают молодые де­ревья с нежной сочной корой. Вес­ной, после таяния снега, водяные крысы переселяются из мест зимов­ки к местам летнего обитания.

Для зашиты молодых посадок не­обходимо непрерывно вести борьбу с указанными вредителями. Методы борьбы общеизвестны. Это осенняя перекопка почвы с целью разруше­ния нор грызунов с запасами пищи, обвязка штамбов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев лапником или другими материала­ми, втаптывание свежевыпавшего снега вокруг молодых деревьев, а также скармливание отравленных приманок и другие.

Весьма эффективна приманка из муки, смешанной с алебастром (1:1), при поедании которой они по­гибают.

С целью защиты растений грызу­нов не обязательно уничтожать, их можно и отпугивать. Для этого сле­дует выращивать в питомнике или на дачном участке чернокорень, ко­торый выделяет эфирные масла, за­паха которых грызуны не переносят. Такими же свойствами обладают зе­ленчук и бузина черная,хотя и дей­ствуют значительно слабее.

Следует также помнить, что в природе естественными врагами мышей и полевок являются дневные хищные птицы и совы, а также млекопитающиеся: из семейства куньих (ласка, горностай, черный хорек, норка, лесная куница, барсук, вы­дра), лиса, еж и землеройки (буро­зубка обыкновенная, средняя, ма­лая, кутора).

Землеройка

Землеройки очень прожорливы, питаются насекомыми, червями, улитками, мелкими грызунами и пресмыкающимися.

Землеройка внешне похожа на мышь, но отличается от нее вытяну­той в хоботок мордочкой. Это хотя и слабенький зверек, но агрессивный. Она слабее мышей и полевок, но бо­лее ловкая.

Землеройки

Многие люди по незнанию прини­мают землероек за разновидность мы­шей (они принадлежат к отряду насеко­моядных) и при каждом удобном случае уничтожают их, чего делать нельзя.

Полностью уничтожить мыше­видных грызунов невозможно, до­статочно достигнуть этого на терри­тории наиболее ценных объектов и резко ограничить численность этих маленьких вредителей на полях, в садах и питомниках, а на лугах, бо­лотах и в лесах, как это ни странно, они должны существовать.

Дело в том, что мышевидные грызуны — очень важное биологиче­ское звено. При их полном исчезно­вении хищные птицы и звери, пита­ющиеся в основном мышами и по­левками, вынуждены будут поедать почти исключительно птиц и их яйца.

При резком сокращении числен­ности насекомоядных птиц сохра­нятся целые полчища прожорливых личинок насекомых, а в результате насекомые съедят почти все зеле­ные растения.

Биологический круг в природе мудро замкнут, и разрыв его в лю­бом месте чреват непредсказуемы­ми последствиями.

Метки:
05 Авг 2011

Случайные статьи