Похожие записи:

Тюльпаны пользуются большой по­пулярностью не только среди любите­лей-цветоводов. Это — ведущая в ми­ре культура промышленного цветовод­ства. Успеху растения способству­ют его высокие декоративные качест­ва и относительная неприхотли­вость, а также способность к выгон­ке в зимнее время. Цветы тюльпа­нов на срез можно получать в течение 7 месяцев в году (декабрь — май — вы­гонка; май — июнь — открытый грунт).

Мировой ассортимент тюльпа­нов насчитывает около 4000 со­ртов (он постоянно обновляется). Со­гласно современной классифика­ции они делятся на 4 группы с 15 под­группами.

В первой группе — раноцветущие тюльпаны (простые и махро­вые) высотой до 40 см. Во вто­рой — среднеранние, высо­той 50—75 см. В их числе лилиецветные и бахромчатые.

В третьей группе — позднецветущие высокие тюльпаны типа Рембрант (с коричневыми, бронзовы­ми, розовыми или красными полоса­ми на красном, белом или желтом фо­не), попугайные с волнистыми края­ми лепестков и пионовидные.

И, наконец, дикие и гибридные ви­ды (четвертая группа) — тюльпан Кауфмана, тюльпан Грейга, тюльпан Фостера.

Особую популярность в миро­вой практике получили Дарвиновы гибриды, впервые зареги­стрированные в 1960 году. Эти триплоидные растения с крупным цвет­ком насыщенно красных тонов, высо­той до 60 см, пригодные для выгонки.

Среди тысяч сортов есть небо­льшая группа (53 сорта) бахромча­тых тюльпанов. Цветки их примеча­тельны тем, что по краям лепест­ков идет бахрома из жестких игольча­тых ворсинок. Бахромчатые тюль­паны, как правило, — мутанты со­ртов разных классов тюльпанов — про­стых поздних и простых ранних, Дарвиновых гибридов и сорта Три­умф.

Они имеют более толстые лепе­стки и, следовательно, большую проч­ность к воздействию дождя, ветра, со­лнца, сохраняют идеальную фор­му до последней секунды своей жиз­ни как в саду, так и в букете, а так­же при транспортировке.

Хотя тюльпаны цветут весной, осно­ва успеха закладывается летом (в пе­риод хранения) и осенью (во время по­садки). Когда температура почвы опус­кается до 10 С (необходимое усло­вие для образования корней), их выса­живают на грядки.

Тюльпаны предъяв­ляют к почве довольно высокие требо­вания. Участок должен быть ров­ным (иначе возможен застой во­ды), солнечным, защищенным от силь­ных ветров. Наилучшая среда — ней­тральная или слабощелочная.

Подготовку почвы заканчива­ют за две недели до посадки луко­виц, чтобы солнце своими лучами про­дезинфицировало ее. Кроме то­го, она должна осесть, так как во вре­мя укоренения тюльпанов и усадки по­чвы может произойти обрыв кор­ней. Перед посадкой луковицы замачи­вают на 15—20 мин в 0,4—0,6% рас­творе ТМТД или 0,2% растворе бенлата, 0,15% растворе перманганата ка­лия (марганцовки) на 2 часа.

При посадке луковицы осторож­но вдавливают в рыхлую по­чву на дно борозды. Нельзя совер­шать круговые движения, приводя­щие к повреждению набухшей корне­вой системы. Для получения цветов хо­рошего качества необходимо замуль­чировать грядки торфокрошкой или опилками. Это способству­ет сохранению влажности и рыхло­сти почвы.

Расстояние между крупны­ми луковицами — 10—15 см, мел­кие высаживают гуще. Глубина посад­ки — 10—15 см, на легких по­чвах — до 20 см. Деленки высажива­ют на глубину 8 см. Расстояние меж­ду рядами 25—30 см, что дает возмож­ность рыхлить почву после полива, до­ждя или внесения удобрений. Под лу­ковицы тюльпанов рекомендуется вно­сить древесную золу.

Ранней вес­ной растения подкармливают пол­ным минеральным удобрени­ем или только азотным. В период буто­низации вносят фосфорные и калий­ные удобрения. Во время массово­го цветения — только калий­ные. Для профилактики инфекцион­ных заболеванией 2—3 раза за вегета­цию растения поливают розовым рас­твором марганцовки. Если тюльпа­ны выращивают для размножения и по­лучения крупных луковиц, в пери­од цветения необходимо удалить буто­ны.

При пожелтении листьев тюльпа­ны выкапывают. В это время гнез­да не рассыпаются и легко опреде­лить их месторасположение.

Выкопанные луковицы сортиру­ют и хранят в хорошо проветривае­мых, теплых местах (можно на гряд­ке). Оптимальная температура хране­ния до августа — 24—25 С, влаж­ность — 70%, в августе — 20 С, в сен­тябре до посадки 15—17 С.

Тюльпаны срезают в фазе окрашен­ного бутона, чтобы они быстро не рас­пускались. Плотно, головка к голов­ке, укладывают во влажную бума­гу, хранят в прохладном месте, помес­тив глубоко в воду.

Если надо быст­ро за 1—2 часа оживить подвядшие цветки, концы стеблей опуска­ют в теплую воду (30 С), а затем перено­сят в прохладное место. Помни­те, что в воде стебли растут и может на­рушиться задуманная композиция.

Метки:
15 Авг 2011

Случайные статьи