Похожие записи:

Выращивание виноградаОдним из главнейших органов винограда, от которого зависит быть или не быть ягодам высоких вкусовых качеств, являются лис­тья.

Они представляют собой единственную естественную лабо­раторию, где протекает важней­ший в природе растений физиоло­гический процесс, называемый фотосинтезом, — образование ор­ганического вещества из неорга­нических веществ (углекислого га­за и воды), осуществляющееся в содержащих хлорофилл тканях растений на свету.

Поэтому от фотосинтетической активности лис­тьев винограда зависит синтез углеводов, аминокислот и других ор­ганических соединений, необходимых для нарастания вегетативной массы куста, формирования урожая и накопления Сахаров в плодах.

Ко времени завершения роста площадь поверхности каждого ви­ноградного листа может достигать 250—350 см кв. Самые крупные листья расположены на побеге в пределах 5—10-го узла, а самые мелкие — 20—24-го.

Высокоштамбовая форма кустов со свобод­ным расположением побегов наиболее полно отвечает биологии виноградного растения, создает благоприятные условия для осве­щенности листового полога, обеспечивая наибольшую интенсив­ность фотосинтеза. В связи с этим нужно сразу определить, какую систему формирования куста можно применить в каждом конкрет­ном случае.

Наибольшая поверхность продуктивных листьев (10—12 м кв и бо­лее) развивается при формировании куста по типу одно- и двупле­чего Гюйо. Это наиболее простая и эффективная система формиро­вания виноградного растения.

Еще большее значение имеет система ведения виноградного кус­та. Применяю, как наиболее совершенную, вертикальную шпалеру, при которой вдоль рядов винограда устанавливаю вертикальные опоры, а на них через каждые 30—50 см натягиваю горизонтально 3—5 рядов проволоки.

Считают наиболее простыми следующие ви­ды шпалер: вертикальные одноплоскостные (для приземных формировок) и комбинированные (Г-образные, Т-образные и П-образные).

ВиноградВ формировании листового полога кроме листьев основных по­бегов принимают участие и листья пасынков. При развитии большо­го количества пасынков на плодоносящих кустах общая площадь листовой поверхности увеличивается до 25 %, происходит затене­ние листьев на основных побегах.

Однако, учитывая факт участия листьев пасынков в общем обмене веществ и закладке генератив­ных органов в центральных почках глазков на основных побегах, в начальный период роста и формирования куста удаляю только часть длины пасынков, оставляя по 2, а на сучках замещения до 6 листьев.

На плодоносящих кустах прищипывание (пинцировка) точек роста пасынков после первого настоящего листа положительно влияет на освещенность основных побегов, а, следовательно, и на фотосин­тез в оставшихся листьях.

В случае сильной затененности листьев винограда, наблюдаемой при загущенной посадке, размещении растений с северной сторо­ны строений и др., цветковые почки не закладываются, а если и формируются, то в небольшом количестве, ягоды отличаются низ­кими вкусовыми качествами — содержат мало Сахаров и много ор­ганических кислот.

Поэтому при культуре виноградной лозы хоро­шей освещенности листового полога достигают размещением рас­тений с южной стороны строений, разреженной посадкой (не менее 1,5—2 м между кустами), ориентацией рядов при посадке с севера на юг, отклонением и рассредоточением побегов на шпалере, сво­евременной системой проведения зеленых операций и др.

При обрезке кустов винограда нужно учитывать, что с увеличени­ем длины плодоносной стрелки площадь листовой поверхности и урожай возрастают, а качество ягод ухудшается.

Обрезку кустов целесообразно про­водить дважды: осенью — после наступления первых заморозков, до укрытия кустов; весной — после раскрытия кустов, до начала со­кодвижения и распускания почек.

При обрезке можно формировать 4 типа плодовых звеньев:

а) простой, когда рядом с плодовым зве­ном оставляют сучок замещения на 2—3 глазка;

б) усиленный — су­чок замещения обрезают на 3—4 глазка и оставляют 2 плодовых звена с плодовой лозой равной длины или одна из них может быть укорочена до 8—10 глазков, другая — до 5—8 ;

в) болгарский — с двумя сучками замещения, обрезанными на 2—3 глазка, и одного плодового побега, который может быть обрезан средне (на 6— 8 глазков) или длинно (на 8—10 глазков);

г) молдавский — на рукаве оставляют 2 плодовых побега, верхний обрезают на 6—8 глазков, а нижний — на 4—6.

Формируя при обрезке куста тот или иной тип плодовых звеньев, мы тем самым размещаем побеги на шпалере по наиболее рацио­нальной схеме, способствующей наилучшей освещенности листь­ев, что приводит к активному течению процесса фотосинтеза и в ко­нечном итоге — к улучшению качества плодов.

Метки:
14 Сен 2011

Случайные статьи