Похожие записи:

Овощи с легких и средних почв (суглинок, супесь) сохраняются зна­чительно лучше, чем выращенные на тяжелых. Убирать их необходимо в сжатые сроки. Преждев­ременная уборка так же вредна, как и запоздалая. Охлаждение в кучах спо­собствует лучшей сохран­ности. Если овощи убирают во влажную погоду, то кучи укрывают слоем зем­ли в 10—15 см для пре­дохранения от избыточно­го испарения влаги. На хранение следует закла­дывать только поздние или среднепоздние сорта овощных культур.

Чаще всего овощи хранят в погребах, тран­шеях, буртах. При хране­нии в траншеях большую их часть размещают ниже уровня грунта (хранение в земле), а при закладке в бурты основную массу продукции размещают над поверхностью грунта (наземное хранение). Ос­тывание земли осенью идет с поверхности к ни­жележащим слоям (чем глубже, тем теплее), поэ­тому траншеи надо загру­жать позднее, чем бурты.

Остывание овощей в буртах происходит не только с поверхности, но и у нижнего основания, где ночами накапливают­ся слои холодного возду­ха, поэтому бурты укрыва­ют более толстым слоем у основания, несколько тоньше по бокам и наибо­лее тонко по гребню.

Весной овощи в буртах начинают согреваться раньше, чем в траншеях. Толщина буртов и тран­шей обычно бывает рав­ной глубине промерзания почвы.

При хранении овощей в погребе следует учиты­вать, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и потолке. Эта разница может состав­лять 3—5 С.

В одном месте необхо­димо хранить только один вид овощей: допускается совместное хранение лу­ка и чеснока, картофеля и свеклы, моркови, свеклы и других корнеплодов, лу­ка и тыквы.

Чтобы создать опти­мальную влажность воз­духа, применяют пакеты, полиэтиленовые мешки, выстилают пленкой стен­ки и дно ящиков, пересла­ивают овощи влажным песком. Полиэтиленовые мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, что­бы овощи не задохнулись. Если воздух слишком влажный, то погреб нужно проветрить или поставить ящик с негашеной извес­тью.

При закладке на хра­нение капусты головку вы­резают с небольшой коче­рыгой и 2—4 кроющими зелеными листьями, кото­рые предохраняют кочан от механических повреж­дений и грибных заболе­ваний. Хранят капусту в погребах в решетчатых ящиках или штабелях, ук­ладывая кочерыгами внутрь или подвешивая кочаны по два на перекла­дины, что обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха. Температура хранения ка­пусты 2—5 С.

Корнеплоды моркови освобождают от земли, не ударяя их о землю и друг о друга. Перед хранением и для употребления у них отрезают ботву до голов­ки, а для семенников ос­тавляют черешки длиной 1,5—2 см и укладывают в ящики рядами, пересыпая слоем песка 2—3 см. Хорошо сохраняется мор­ковь в полиэтиленовых мешках, присыпанная сверху древесными опилками слоем 8—10 см. Можно ее после уборки на время опустить в “болтушку” измельченного чеснока (1 стакан чеснока на 1 л воды) или в сметанообразную глину, после чего подсушить. Можно корнеплоды опылить мел­котолченым мелом или пересыпать сухой луковой шелухой.

Ботву свеклы, репы, редьки обрезают острым ножом так, чтобы не пора­нить корнеплоды. После того, как срезы обсохнут, овощи помещают на хра­нение в ящики, пересыпая слоями песка, торфа, опилками или стружкой. Можно хранить их на­сыпью в закромах.

Поздние и наиболее лежкие сорта капусты хо­рошо хранятся в траншеях и буртах, в них же можно хранить и морковь, свеклу и другие корнеплоды. Устраи­вают их на возвышенных местах с легким уклоном, с ориентацией с севера на юг, желательно поблизос­ти от строений. Если раз­меры буртов и траншей небольшие, то их делают глухими (без вентиляции). Если большие, то на всю длину бурта (траншеи) выкапывают канавку ши­риной и глубиной 15—20 см.

По обеим ее концам на выходах из бурта дела­ют ямки для стока воды. Вертикально на канавку ставят вытяжные вентиля­ционные трубы диамет­ром 20 см, верхний конец которых должен высту­пать над укрытием на 25— 30 см. Чтобы через трубу не попадала вода и снег, над ней сооружают козы­рек. Для траншеи роют удлиненную яму глубиной 0,5—1 м.

Для устройства бурта можно выкопать неболь­шое углубление, либо на­сыпать овощи в виде валообразной кучи прямо на землю. Сверху их укрыва­ют соломой, опилками (слой у основания 60—70 см, на гребне 30—40), торфом, землей.

Для пре­дохранения от мышей об­кладывают густо еловым лапником, остропахнущими сухими травами. Слой земли при первой присыпке — 10—15 см, далее его увеличивают до 25—30 см, когда устано­вятся постоянные отрица­тельные температуры. Гребень в сухую погоду землей не присыпают до наступления морозов. Зи­мой бурты и траншеи при­сыпают снегом.

Для моркови удобнее делать бурты шириной 1 — 2 м, глубина котлована 40 см, высота 1 м. Траншеи копают глубиной 0,9—1,2 м, шириной 1 м. Лучше всего закладывать мор­ковь с переслойкой пес­ком, опилками, луковой шелухой. Если этого не делать, обязательно нуж­на приточно-вытяжная вентиляция.

Капусту мож­но хранить в земляных ка­навах. Для этого на воз­вышенном месте выкапы­вают канавку глубиной и шириной в одну головку, укладывают кочаны коче­рыгами вверх. Немного отступив, копают другую канавку, а выбранной зем­лей прикрывают первый ряд. Таким образом обра­зуют грядки шириной в 2—3 м. Когда земля слег­ка подмерзнет, ее утепля­ют листьями, соломой, навозом. Для предупреж­дения заболеваний коча­ны пересыпают гашеной известью или мелом (200—300 г на 10 кг капус­ты).

Метки:
09 Авг 2011

Случайные статьи