Похожие записи: растения отпугивающие клещей, капуста разновидность,

Цветение хурмы начинается в конце мая - начале июня.Наверняка почти все хоть однажды про­бовали поздней осе­нью и зимой оранже­вые ароматные, немного вяжущие во рту, но такие слад­кие, сочные и, несомненно, по­лезные плоды хурмы. Кое-кто пытался вырастить их сам, но, ра­зумеется, в комнатных условиях. Ведь хурма — “дитя” субтропиков.

В горшечно-кадочной культуре хурма достигает высоты 1,2—1,5 м, хотя в естественных условиях хурму можно вырастить до 6—12 м. Хурма – это долговечное лис­топадное дерево быстро и сильно растет. Годичные побеги хурмы состоят из весеннего прироста, развиваю­щегося до начала цветения, и летне­го, появляющегося вскоре после не­го. Хурма имеет резко выра­женный период зимнего покоя. Цвет­ковые почки формируются в пазухах листьев весеннего прироста.

Растения хурмы восточной, как правило, двудомные — одни только с женскими, другие только с мужскими цветками. Редко можно встретить деревья хурмы с обоеполыми цветками, ко­торые располагаются в центре пучка мужских цветков. Поэтому для повы­шения урожайности и улучшения ка­чества плодов к основному сорту с женскими цветками подсаживают деревья-опылители с мужскими цветками. Существуют сорта хурмы восточной, склонные к бессемянно­му завязыванию плодов, но довольно часто они отличаются по цвету, вкусу и аромату от семенных.

Цветение хурмы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют четыре лепестка. Мужские, как правило, мелкие, бокальчатые, собраны в пучки по 3, реже 5 штук, на коротких тонких побегах, желтовато – белого цвета, содержат по 15 – 24 тычинки. Женские – крупные (диаметром 2—3 см), одиночные.

Плоды хурмы имеют различную форму, чаще сердцевидную, оранжевого или красного цвета, созревают в сентяб­ре – декабре. Они очень ценны как ди­етический и лечебный продукт. Употребляют плоды хурмы в свежем и сушеном виде, перерабатывают на сиропы, варенье, повидло, желе, мармелад, пастилу и др. Плоды хурмы способствуют улуч­шению аппетита, повышают трудоспо­собность, в некоторой степени снижа­ют кровяное давление, успокаивают нервную систему. В медицине их ис­пользуют для лечения некоторых желу­дочно-кишечных заболеваний, а мяко­тью свежих плодов хурмы лечат фурункулы.

Деревья хурмы восточной форми­руют мощную по­верхностную корне­вую систему. Корни покрыты черной ко­рой и очень прочные на разрыв.

Размножают хур­му семенами и при­вивкой. При семенном размножении свойства материнского сорта не со­храняются. Семена выде­ляют из зрелых плодов и сразу же высевают, так как в высушенном состоянии они быст­ро теряют всхожесть. Для посева исполь­зуют плошки или горшки, заполненные легкой земляной смесью из дерно­вой, листовой земли и песка (1:1:1). После полива емкость с высеянными семенами помещают на стратифика­цию в подвал, где и содержат при температуре 3—5°С в течение 60—90 дней. В феврале – марте семена пе­реносят в помещение с температурой 18—22°С. После появления у се­янцев одного-двух настоящих листочков их пикируют в горшки диамет­ром 7—9 см с тем же составом зем­ляной смеси. Когда растения прижи­вутся, горшки размещают на хорошо освещенном месте.

Лучшим подвоем для культурных сортов хурмы восточной считается хурма кавказская. Cеянцы хурмы кавказкой форми­руют хорошо разветвленную, мочковатую корневую систему. Привитые на ней растения долговечны, уро­жайны, хорошо переносят пересад­ку. Привитые на хурме восточной де­ревья менее долговечны и морозостойки, предъявляют повышенные требования к влажности почвы, образуют много прикорневой поросли.

Основной способ прививки хурмы — окулировка спящим или прорастающим глазком, которую проводят в августе  или весной при достижении подвоем толщины 0,7—1 см. Лучшие результаты получают при весенней окулировке. Черенки сортовой хурмы заготавливают заранее, до начала сокодвижения, и хранят во влажной среде при температуре 2—3°С. Переросшие подвои перепрививают черенками одним из известных способов: в paсщеп, в боковой зарез, за кору. Этим же способом пользуются при перепрививке деревьев более продуктивными сортами или при допрививке в крону сорта-опылителя.

Растения хурмы приносят не толь­ко ценные в пищевом и лечебном от­ношении плоды, но и украсят любой дом на протяжении всего года. Летом они радуют глаз красивой зеленой ли­ствой, которая с приходом листопада становится желтой или красной, а по­сле ее опадения — красивыми плодами, которые прочно держатся на вет­вях в течение всего периода покоя де­рева (1,5—2 месяца), не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Известно около 2000 сортов хур­мы. Для горшечно-кадочной культуры наиболее пригодны сорта, способные без опыления завязывать бессемян­ные плоды (Хиакуме, Зенджи-Мару, Хачиа, Чинебули, Джиро и др.).

В комнатных условиях вегетирующие растения хурмы восточной со­держат на хорошо освещенном окне или около него. Весной при наступ­лении устойчивой теплой погоды хурму можно выставить на балкон или в сад, постепенно приучая к воздейст­вию прямых солнечных лучей. Почву в горшках постоянно поддерживают во влажном состоянии, не допуская подсушивания или переувлажнения земляного кома. Листья один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры. Помещение ежеднев­но проветривают, избегая сквозня­ков. С начала вегетации и до осени растения хурмы через каждые 15 дней под­кармливают, чередуя, водными рас­творами минеральных и органичес­ких удобрений: в период интенсив­ного роста побегов — на 1 л воды 2—3 г аммиачной селитры или сер­нокислого аммония и столько же ка­лийной соли, суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения; настой коровяка и куриный помет разбавляют водой соответственно в 10 и 15 раз. При образовании большого количества жировых побегов в подкормках сни­жают содержание азота, увеличива­ют интервал между подкормками или же внесение азотсодержащих удобрений вообще прекращают.

Молодые растения ежегодно по мере оплетения корнями земляного кома переваливают в тару большего диаметра. Вступившие в плодоно­шение — один раз в 2—3 года, ка­дочные — через 4—5 лет, ежегодно подсыпая свежую смесь в промежу­точные годы. Хотя хурма и малотре­бовательна к почвам, лучший рост и плодоношение наблюдаются на пло­дородной земляной смеси из дер­новой, листовой, перегнойной зем­ли и песка (2:1:2:0,5) с добавлением роговой стружки.

Хурму формируют в виде неболь­шого компактного деревца высотой 1,2—1,5 м на низком (15—20 см) штамбе с 3—4 скелетными ветвями длиной до 30—35 см, на которых в свою очередь закладывают по 2—3 соподчиненные ветки второго по­рядка. Обрезают растения ежегод­но, когда они находятся в состоянии покоя. При этом удаляют загущаю­щие крону ветки и побеги, вырезают или укорачивают жировые. Нор­мально развитые однолетние побе­ги не укорачивают, а если и укорачи­вают, то очень осторожно, помня о том, что на них закладываются и формируются цветковые почки. При необходимости лучше всего при­щипнуть верхушку побега в фазе второй волны роста его в длину.

При наличии одно- и двудомных растений во время цветения прово­дят искусственное опыление цветков, перенося мягкой кисточкой пыльцу с мужских пестиков на рыльца женских. Для бессемянных сортов это делать не обязательно, хотя установлено, что и у них при искусственном опыле­нии значительно повышается уро­жайность и качество плодов.

После листопада до начала фев­раля растения хурмы содержат при температуре 3—5°С и умеренно по­ливают.

Деревца, полученные из семян, вступают в плодоношение на 5—7 -й год, привитые — на 3—4-й.

Метки:
13 Фев 2011

Случайные статьи