Похожие записи:

Зеленое удобрение — это све­жая растительная масса, заделы­ваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азо­том. Очень часто такой прием на­зывают сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, — сидератами.

В качестве сидератов в основном используют бобовые культуры — многолетний, желтый кормовой и горький узколистный люпины, сераделлу, донник белый, корневая система ко­торых, благодаря симбиозу (сожи­тельству) с клубеньковыми бакте­риями, усваивает азот атмосферы и обогащает им почву.

Для этой цели можно высевать и другие не­бобовые культуры (горчицу, рапс, озимую рожь, редьку масличную), дающие высокий урожай зеленой массы.

При недостатке навоза зеленое удобрение в значительной степе­ни его заменяет. В зеленой массе сидератов находится примерно столько же (или даже больше) азо­та, сколько и в навозе, фосфора и калия в ней меньше.

Например, в зеленой массе узколистного лю­пина содержится в среднем около 0,45 % азота, 0,12 — фосфора, 0,17 — калия, 0,47 кальция и 0,12 % магния. При урожайности зеленой массы в 3—4 кг/ м 2 она по содержанию азота эквивалентна такому же количеству навоза. Недостаток фосфора и калия можно устранить внесением фосфорно – калийных удобрений непосредст­венно под сидераты или при их за­делке в почву.

Зеленое удобрение, как и другие виды органических удобрений, за­деланные в почву, положительно влияет на ее физические и физи­ко-химические свойства: несколь­ко снижает кислотность, уменьша­ет подвижность алюминия, повы­шает буферность, емкость погло­щения, влагоемкость, водопрони­цаемость, улучшает структуру.

При внесении зеленого удобрения бо­бовых растений в обрабатывае­мом слое почвы накапливается не только азот, но и другие питательные ве­щества, извлеченные мощной кор­невой системой растений как с пе­регнойного, так и из более глубо­ких горизонтов дерново-подзоли­стой почвы.

Происходит своего рода перекачка зольных элемен­тов из нижних слоев почвы в верхние. Уже в период роста и разви­тия сидератов значительно усиливается активность микробиологи­ческих процессов в почве.

Именно в этот период наблюдается повышенная деятельность клубеньковых бактерий. Еще лучшие условия для почвенной микрофлоры создаются после заделки зеленого удобрения на глубину перегнойно­го горизонта посредством вспаш­ки или перекопки.

При разложении зеленой массы почвенный и при­земный слои воздуха обогащают­ся углекислотой, в почве накапли­вается значительное количество усвояемых для плодово-ягодных растений зольных веществ.

Од­новременно часть питательных ве­ществ поглощается активной микрофлорой, резко снижая возмож­ность вымывания их, в частности азота, в нижние горизонты почвы.

При заделке зеленого удобре­ния в почву полностью исключают­ся потери накопленного в нем азота, в то время как при хранении, перевозке и запашке навоза избе­жать потерь азота очень трудно.

В первый год действия коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.

Способы использования зелено­го удобрения в плодоводстве са­мые разнообразные.

Большое значение имеет зеле­ное удобрение в окультуривании малогумусных дерново-подзолистых почв, особенно малоплодо­родных песчаных и супесчаных, волею судьбы отведенных под дачные участки.

Для этой цели весной лучше всего высевать од­нолетние люпины — желтый безалкалоидной и узколистный алка­лоидный с нормой расхода семян при посеве соответственно 15—18 и 18—20 г/м 2, заделывая их на глу­бину 3—4 см.

Перед посевом лю­пина в почву полезно внести фосфорно-калийные минеральные удобрения. Высевают люпины в паровом поле. В период образова­ния на главном стебле блестящих бобиков зеленую массу прикатывают, измельчают и заделывают в почву на глубину перегнойного горизонта (20—25 см). Такая подго­товка почвы весьма полезна и должна предшествовать закладке плодово-ягодного сада и питомника.

Многолетний люпин — ценный сидерат, развивающий мощную надземную массу и корневую систему на более связных супесчаных и суглинистых почвах. Он рано накапливает зеленую массу в год по­сева и на второй год дает вызревшие семена.

Как и однолетние лю­пины, многолетний (в отличие от других бобовых растений) хорошо растет на кислых почвах. Его высе­вают на запольных участках или в широких междурядьях садов с нормой высева 4—4,5 г/м 2 и глуби¬ной заделки семян 2—3 см.

Пер­вый укос зеленой массы использу­ют для мульчирования пристволь­ных кругов или полос в плодово – ягодных насаждениях, а также для приготовления различных компостов. В такие компосты, кроме зе­леной массы сидерата, входят торф, фосфорно-калийные мине­ральные удобрения, солома, пи­щевые отходы, фекалии, которые послойно укладывают в штабель и компостируют.

Применение зеленого удобре­ния в садах отличается от анало­гичного приема в полеводстве и овощеводстве. Отличие в основ­ном состоит в сроке посева сиде­ратов.

Если при выращивании по­левых или других однолетних культур сидераты высевают чаще всего весной, то в садах — во вто­рой половине лета. Это связано с тем, что весной плодовые деревья предъявляют большие требова­ния к наличию в почве влаги и пи­щи, и посев в это время сидератов из-за взаимной конкуренции за влагу и пищу во многих случаях может дать отрицательные результаты.

Почву в саду в октябре перека­пывают и с начала весны до сере­дины лета содержат под чистым паром, т. е. в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Во второй половине лета, чаще всего в июле (озимую рожь в сентябре) во влаж­ную почву высевают сидераты с нормой расхода семян: для одно­летних люпинов — 18—20 г/м 2, многолетнего — 4—4,5 г, озимой ржи — 18—20 г, редьки масличной — 4 г, сераделлы — 4—6 г, рапса — 3 г, донника белого — 1,8—2 г/м 2.

В зависимости от массы травостоя и погодных условий зеленую массу сидератов заделывают в почву осенью или весной (озимую рожь). Исследования показали, что позднеосенняя (в октябре) заделка сидератов оказывает гораздо боль­шее положительное влияние на накопление питательных веществ, чем весенняя.

Весной процесс ми­нерализации органического веще­ства сидератов, заделанных в по­чву осенью, протекает более ин­тенсивно, что очень важно, так как максимальное накопление в почве питательных веществ совпадает с периодом весеннего роста актив­ных корней, цветением, ростом побегов и завязей и началом за­кладки цветковых почек, создавая тем самым благоприятные условия развития и устойчивого плодоношения плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Зеленую массу сидератов в фа­зе цветения, выхода в трубку (у озимой ржи) или образования на главных стеблях зеленых бобиков (у люпинов) сначала прикатывают или подкашивают, а затем диско­вой бороной или лопатой измельчают, после чего заделывают в по­чву.

Метки:
10 Авг 2011

Случайные статьи