Самарканд. город знаменитых теней

Чуть поодаль от рынка, расположена примечательная мечеть Хазрет Хызр, которая в основании собственном есть одной из старейших мечетей Самарканда. Выстроенная в 712 году (с этого года начинается арабский период в истории Самарканда), уничтоженная Чингисханом (данный именитый товарищ также тут побывал), наконец восстановленная в 1919 году. И еще одна примечательная подробность: Мечеть названа в четь пророка Хызра — покровителя путешественников в арабском мире, легендарного обладателя живой воды.

Мечеть находится на возвышенности, откуда раскрывается хорошей вид на Биби-Ханум и Сиабский рынок.

Путь отечественный лежал по пескам и по равнинам, среди развалин и барханов древности… Не считая шуток. Конкретно тут на окраине нынешнего Самарканда, находится древнее городище Афрасиаб, известная Мараканда (древние заглавия Самарканда), которую завоевывал и нужно сообщить уничтожил Александр Великий…

И котороя была известным перекрестком караванных дорог на Великом Шелковом пути.

Сейчас тут проводятся раскопки, добывается по крупинкам история доисламского периода Самарканда.

Путь отечественный лежал, как думаете куда? В ресторан?

Это само собой разумеется так, но вначале,

мы решили посмотреть в обсерваторию Улугбека.

Мирзо Улугбек, был внуком Тамерлана. Вошел в историю как госдеятель, правитель тюркский державы Тимуридов (годы правления 1409-1449), выдающийся ученый, математик, астролог, поэт и просветитель собственного времени. Основатель медресе Улугбека (той самой что украшает Регистан).

Любимой наукой ученого была астрономия. Во второй половине 20-ых годов пятнадцатого века была выстроена эта обсерватория. Сохранился, правильнее был отыскан в начале XX века, данный грандиозный угломер — секстант, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный мередиан. Напоминаю, 1428 год! )

Рядом с сохранившимся секстантом, возведено современное строение музея обсерватории, выстроенное под старину.

Обсерватория находится на маленькой возвышенности Кухак, откуда раскрывается вид на панораму современного Самарканда.

Но пора имеется шашлык с узбекской лепешкой! )

Спустя час, довольные и радостные от пищи физической и духовной, мы прогуливались в второй стороне от Регистана.

Я бы назвал эту часть Самарканда — мавзолейной. Потому что, кругом одни мавзолеи… В первую очередь мавзолей Рухабад (Обитель духа), выстроенный над могилой мистика Бурханеддина Сагараджи, погибшего в четрандцатом веке. Он был исламским богословом, высокопочитаемым во времена Тамерлана.

Рядом расположена так называемая летняя мечеть Рухабад,

за которой раскрывается вид, допустимо на основную святыню Самарканда — мавзолей Гур Эмир (могила эмира), место захоронения Тамерлана, его сыновей и внуков, включая привычного нам Улугбека. Тоесть, перед нами основная эмирская усыпальница.

Была воздвигнута еще при жизни Тамерлана, для его внука Мухаммеда Султана, наследника престола, погибшего скоропостижно молодым в 1403 году. Эмир Тимур (Тамерлан) — высокопочитаемый правитель на Востоке, а тем более в Узбекистане. Еще бы, завоеватель и полководец, сыгравший значительную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, и Кавказа, Руси и Поволжья, основатель целой империи Тимуридов, со столицей в Самарканде. Где как не в Самарканде быть ему очень почитаемым?

Конкретно с этим местом связана известная легенда, о том что в саркофага Тамерлана существует надпись гласящая: Каждый кто нарушит мой покой в данной жизни либо в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет. Либо, Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны… Как мы знаем, могила Тамерлана была вскрыта в ночь на 20 июня 1941 года, за два дня до начала известной войны… Любители заговоров, утверждают , что останки Тамерлана были возвращены в могилу 19-20 ноября 1942 года, в дни перелома Сталинградской битвы… Я не приверженец заговоров и мистификации. Но кое-какие источники утверждают что на надгробии кроме всего другого имеется и такая надпись: В то время, когда я восстану из мертвых, мир содрогнется. А это уже совсем второй суть получает…

Самарканд, непременно занимательный и богатый историческими достопримечательностями город. Самое серьёзное, дождаться вечера, года спадает жара, в то время, когда жители выходят на улицу, и город наполняется самобытными людьми. Тогда кроме того сидящий на троне эмир (кто бы Вы думали?) чуть заметно радуется, посматривая на собственных потомков и гордо подмигивает вторым известным в истории теням, среди которых заметно выделяется фигура Александра…

Самарканд. Типичный Самарканд


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: