Сбор урожая гороха

Примерно через месяц по окончании массового цветения возможно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения продолжается 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через сутки – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих соответствующем уходе и условиях) возможно собрать до четырех килограмм с 1 м2.

От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних – 14–16 недель. Для защиты от птиц над посевами натягивают сетку.

Урожай на лопатку начинают собирать через 8–10 дней, а на зеленый горошек – через 12–15 дней по окончании цветения. В это время в них содержится громаднейшее количество сахара. Дабы урожай был выше, сбор урожая выполняют систематично, каждые 2–3 дня. Перезревшие бобы кроме этого необходимо собирать, не оставляя на растениях, поскольку они задерживают рост новых. При отрывании стручков необходимо одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха образовывает 4–6 недель.

Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1–2 семь дней. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Горох – весьма полезная в севообороте культура. Он усиливает и обогащает землю. Но растения и плоды, в особенности сладкоплодные, смогут очень сильно поражаться заболеваниями. Исходя из этого возврат на старое место не ранее, чем через 4–6 лет.

Возможно выращивать юные ростки горошка для салатов. Кроме того на подоконнике возможно вырастить ласковую зелень за 12–15 дней. Для этого выполняют загущенный посев – 100 г семян на 1 кв. дециметр. направляться подчернуть, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, что будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.

Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают стручки отлично заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество Сахаров значительно уменьшается, а белка и крахмала возрастает.

В то время, когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают либо оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в почву. Такое зеленое удобрение способно заменить компост и навоз, оно повышает плодородие земли и усиливает её структуру.

Операции сбора и хранения гороха


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: