Селеста: праздник луковых башмаков и танцы на ходулях

В воскресенье 10 августа в эльзасском городе Селеста, где мы уже побывали на ЦВЕТОЧНОМ ПАРАДЕ, состоялся еще один праздник. Двадцать местных братств — садоводы, виноделы, пекари, огородники, мясники — собрались в ветхом городе, на Place de la Victoire, дабы поздравить с пятидесятилетием братство сеятелей лука, Confrerie des Zewwelatreppler. С эльзасского языка на французский Zewwelatreppler переводится как pietineurs d’oignons, что-то наподобие луковые ботинки. Конкретно ботинки, вернее, сабо, играются ключевую роль в сложных ежегодных ритуалах посвящения четырех новых участников братства. В большинстве случаев праздничная церемония проводится через день после цветочного парада.

Лук выращивают в окрестностях Селесты с покон веков, профессию сеятеля лука тут весьма уважают. Вся площадь заполнена людьми, среди простых зрителей выделяются красочно виновники торжества и одетые представители братств — их возможно определить по синим соломенным шляпам и фартукам.

А вот и герб братства с изображением тёмных сабо, прикрепленных к плоской платформе. У сабо чисто ритуальная роль. В действительности сеятели трудятся в сандалиях на древесной подошве. В этих сандалиях они, стоя на древесной платформе, утрамбовывают грядки с только что посаженным луком.

Так трудится сеятель лука.

Братство луковых башмаков насчитывает примерно сто человек. На фартуках братьев вышито наименование Confrerie des Zewwelatreppler. Помимо этого, в отличие от несложных сеятелей, братья носят на груди медальон с древесной луковичкой, что новичкам сейчас предстоит взять. У рядовых сеятелей лента медальона зеленая, у участников совета братства и другого лукового руководства — светло синий, красная либо желтая.

Ритуал посвящения в луковые братья весьма радостный, его атрибуты — жезл в форме проросшей луковицы, повязанный зеленым бантиком, корзиночка (не совсем осознала с чем) и кухонное полотенце.

Кандидат в сеятели, стоя на сцене в окружении почётных совета гостей и членов братства, обязан съесть, не поморщившись,сырую луковицу.

Горькое угощение запивают напитком называющиеся логела из мелкого бочонка.

Подкрепившись, кандидат в сеятели надевает огромные тёмные сабо, закреплённые на древесных платформах и, под одобрительные возгласы и аплодисменты публики, топает по сцене.

По окончании выполнения всех ритуалов новому участнику братства празднично вручают медальон и перевязанное лентой удостоверение.

Четверо новых сеятелей фотографируются с победительницами местного конкурса красавиц — двумя королевой и дофинами красоты (в центре).

Эльзасские принцессы

Лук особенно почитают в Эльзасе — так как это один из основных компонентов любимых местных блюд: лукового пирога, что готовят в особенной сковороде с высокими бортиками, и огненного пирога (flammekueche). Штандарт братства изготовителей огненного пирога сделан в форме лопаты пекаря на долгой ручке.

Так готовят огненный пирог в особой печи на открытом огне.

Flammekueche; база из узкого дрожжевого теста, густая сметана, копчености и довольно много лука.

Самая милая 60 секунд — хоровое пение древней песни луковобашмачников Селесты.

Посвященные в сеятели выглядят вдохновленно!

За пением следуют танцы с инвентарем сеятеля — приятели в сандалиях на древесной подошве, дамы — с тяпками для роботы на грядках.

Закончился ритуал посвящения луковых братьев, но не праздник! На площадях и улицах Селесты выступают мастера танцев на ходулях из бельгийского Мерхтема. В труппе из Меркхема, образованной в 1945 году, 50 ходулистов, и все они приехали в Селесту продемонстрировать собственный необычное мастерство.

Разминка перед выступлением.

Кто на ходулях, а кто и на лыжах.

Групповое фото на память

Заслуженный отдых.

Клоунская свадьба!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: