Сен-мало, внутри городских стен

Христианство несли монахи. И вот один таковой монах из Уэльса по имени то ли Maclou, то ли Mac’h Low, то ли Maclovius, то ли Machutus, пришел ко мне в начале шестого века. Как бы его ни кликали, в истории он стал известен как Святой Мало. Он обратил население пребывавшего тут галло-романского поселения в христианство. А город был назван его именем, Сен-Мало. Сам же Святой Мало стал епископом.

В средние века город был подчинённым папского престола. Поэтому в нем действовал Закон убежища. Это означало, что любой человек, даже если он преступник и за ним гонится Закон, имел возможность постучаться в ворота, попросить убежища, и быть в полной уверенности, что никто никому его не выдаст. Он в убежище. На ограниченное время, но в убежище. Именно поэтому в город притекало довольно много людей авантюрного склада характера. А в городе формировался независимости и дух свободолюбия.

Пара столетий спустя бретонцы решили объединиться и было создано королевство Бретань, которое позднее стало герцогством. Но обитатели Сен-Мало постоянно обладали свободолюбивым духом. Они объявили, что не являются ни французами, ни англичанами, они из Сен-Мало, и отказались объединяться. Четыре года с 1590 по 1594 год в городе продержалась коммуна. Но до сих пор эта фраза — девиз города.

В 1514 году герцогиня Бретонская Клод стала женой Франциска Валуа, а Бретань стала одной из частей ее приданого. В 1515 году ее супруг стал французским королем Франциском I и участь Сен-Мало, как и всей Бретани, была решена: они стали частью Французского королевства.

Сен-Мало — город мореплавателей, корсаров и путешественников. Вообще-то за пиратство во Франции надеялась смертная казнь. Но пирату мог быть выдан королевский патент, в соответствии с которому он становился корсаром. А корсары имели возможность атаковать корабли враждебных Франции держав, а вдруг попадут в плен — имели возможность рассчитывать на защиту. За это часть собственной добычи они отдавали в казну. Очень выгодно и для казны и для пирата. Так что пиратская тема в городе обширно представлена.

Конкретно из этого отправлялось множество экспедиций в дальние государства. В первой половине 30-ых годов шестнадцатого века мореплаватель Жак Картье, отправившись из Сен-Мало искать проход в Индию (по всей видимости Индию в то время все искали и все не в том месте), открыл остров Ньюфаундленд. И вдобавок он открыл деревню гуронов Хошелага, рядом с которой столетием позднее был основан Монреаль. Открылись город и торговые пути начал богатеть за счет этого. Из Канады (кстати, это слово на языке индейцев свидетельствует деревня) шли меха, а бретонские моряки промышляли треску у берегов Ньюфаундленда.

В первой половине 90-ых годов XVI века Сен-Мало снова постарался стать свободным городом. Во Франции королем стал Генрих Наваррский, сам по вероисповеданию гугенот (протестант). Роялисты-католики требуют от него принятия католицизма, но за девять прошлых лет Генрих успел уже трижды совершить предательство. Он отказывается, но заявляет, что он будет чтить католическую веру. Это вызывает с одной стороны негодование как среди его приверженцев-протестантов, так и среди католиков. Начинается война Генриха с так называемой католической Лигой.

Сен-Мало не захотел принять ничью сторону. Жители захватили крепость и заявили Сен-Мало республикой. И снова четыре года Сен-Мало сохранял независимость, пока Генрих не подавил смуту.

Англия с давних времен была владычицей морей. Удачи Франции на морском фронте не могли не задевать заинтересованностей Англии. Исходя из этого французы решили максимально обезопасить западное побережье. Укрепить оборону Сен-Мало было поручено во второй половине 80-ых годов семнадцатого века начальнику инженерных работ, маршалу Франции очень способному Себастьену Ле Петр, маркизу де Вобану. Возведенные им крепости заявлены глобальным наследием. Сегодняшний вид города — его заслуга. Да и упрочнения понадобились — конкретно благодаря им город выдержал осаду британцев во второй половине 50-ых годов XVIII века, в то время, когда шла семилетняя война.

Входим в город (как и большая часть туристов) через ворота Святого Винсента Porte St-Vincent.

Двойные ворота, над левым входом герб города, над правым — герб Бретани. Выстроены они были в 1708 – 1710 годах.

Имеется ворота, имеется и Собор Святого Винсента.

Первая церковь была выстроена тут еще в девятом веке. Но она была сожжена франками при атаке на город, и восстановлена монахами, жившими в Сен-Мало.

Во второй половине 40-ых годов двенадцатого века в Сен-Мало была перенесена епископская кафедра, исходя из этого церковь расширили, перестроили и показался собор. Епископство Сен-Мало было расформировано в первой половине 90-ых годов XVIII века, а собор остался.

В первой половине 40-ых годов двадцатого века шпиль был стёрт с лица земли взрывом. Новый шпиль, работы архитектора Прюне, был возведен лишь в первой половине 70-ых годов двадцатого века.

Сходу при входе в ворота — Замок. Но мне его не удалось нормально сфотографировать, сама не знаю по какой причине.

Замок расположен при входе в город, не смотря на то, что и не соединен с крепостной стеной. на данный момент в том месте музей и городская ратуша. Над ним реет флаг города. Замок был выстроен примерно в четрандцатом веке, и потом пара раз перестраивался.

Для осмотра города оптимальнее взобраться на городскую стенке и идти по ней, посматривая то вовнутрь городских стен на город, то на море, окрестные острова, порт…

Первые стенки были выстроены фактически в один момент с замком. И, снова же, как и замок, много раз перестраивались, но так и оставались достаточно ненадежной защитой города, пока в 1689 за них не взялся Вобан.

Бастион Святого Филиппа, названный в честь Филиппа Орлеанского, с него возможно вести пламя по судам, находящимся в открытом море, а с южной он защищает подходы к порту.

В августе 1944 года около Сен-Мало шла битва не на жизнь а насмерть союзников с гитлеровскими армиями, по окончании которой город лежал в руинах. Но по окончании войны ветхий город был с любовью восстановлен.

Голландский бастион — превосходная смотровая площадка.

Люди купаются и загорают прямо у городских стен

Невдалеке показывается остров.

Это Ile du Grand Be ou Bey либо Остров Громадной Бе. на данный момент прилив, а в то время, когда настанет отлив, откроется дорога, по которой возможно будет добраться на остров. На острове выстроена крепость. В кельтском языке слово be свидетельствует могила, и данный остров вправду оправдывает собственный имя. Тут похоронен французский автор Франсуа Рене де Шатобриан. За долгие годы до смерти он проявил желание быть погребенным тут, дабы иметь возможность продолжить разговор с морем (романтиком он был, да). Во выполнение данной воли его могила огорожена только с трех сторон, сторона, обращенная к морю, открыта.

Невдалеке от Громадного Бе показывается Мелкий Бе.

Форт на острове был выстроен по проекту Вобана. Именно он придумал придать высокой горе в море округлую форму и возвести на ней крепость.

Башня Бидуан.

Национальный форт.

И снова творение Вобана. На протяжении Французской революции форт переименовали в Республиканский, позже Наполеон переименовал в Императорский, по окончании него была имя и Реставрация Королевский. И вот с 1870 года он — Национальный.

А вон в том месте, невдалеке, показывается город Динар.

Тут также подшучивают над русификацией Жерара Депардье.

Легко понравились люки.

Сен-Мало превзошёл мои ожидания!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: