Сен-мартен: пляж под крылом самолета

Дело происходит на голландской части острова на пляже Maho beach, расположенном в близи от взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Принцессы Юлианы. Кроме того, что это один из наибольших транспортных узлов Карибского региона, так он еще входит в десятку самых страшных аэропортов мира.

В зависимости от погодных условий, взлёт/посадка считается средней либо высокой сложности для лётчика. Упираясь одним финишем в море, а вторым в гору, полоса образовывает в длину всего 2300 метров — этого чуть достаточно для громадных лайнеров.

Но не обращая внимания на очевидные сложности, больших происшествий тут не зафиксировано, если не считать инцидента в 1970-м году с самолетом Douglas DC-9, что из-за череды непредвиденных событий так и не дотянул до Сен-Мартена, и сел на воду.

Прибытие самолетов на остров сопровождается овациями. Ну это со стороны тех, у кого свободны руки, а не тех, кто держит детей и шляпы :) Шутка ли — проносящаяся в 10 метрах над головой махина! Для облегчения судьбы отдыхающим, время прилета пишут мелом прямо на воткнутой в песок доске для серфинга, а очень большие лайнеры кроме того объявляют по громкой связи в том самом баре.

Бар данный, называющиеся Sunset Bar and Grill, также необычная островная достопримечательность, благодаря их фирменному коктейлю Jet Blast. Да, в том месте шумно и постоянные толпы (особенно в случае, если на остров зашли круизные суда), но радостно и атмосферно. До недавнего времени в баре действовало сексистское правило Topless women drink free (Дамы с обнаженной грудью выпивают безвозмездно), но новые хозяева пошли еще дальше. Нет, не в том смысле, что абсолютно раздетые выпивают безвозмездно, а все женщины, зашедшие в час и определённый день. С партнерами поступают с точностью напротив: No shirt — no service (Нет рубахи — нет обслуживания).

Пляж Maho абсолютно лишён растительности, поскольку систематично подвергается действию сильных потоков воздуха от самолётов. А в 2008 году ураган Омар по большому счету сдул целый песок, покинув лишь каменистую подложку, так что было нужно заново привозить песок и заполнять им пляж.

В связи с тем, что до самолетов тут возможно практически дотянуться рукой, на пляже процветает споттинг. Эта калька с английского слова spot, другими словами заметить, опознать, свидетельствует вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра.

Для споттера есть серьёзным выяснить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки в большинстве случаев помогает аэропорт либо территория за его пределами. Фотографирование для споттинга — только часть увлечения, но не его база. Кое-какие споттеры, в особенности на Западе, как и в начале происхождения этого хобби, ходят на споттинг с блокнотом и подзорной трубой, записывая в него — какой самолет, где и в то время, когда они видели. В общем, в случае, если оперировать привычными понятиями — тот же birdwatching, лишь по отношению к самолетам :)

Ну а что стало с теми юношами из начала рассказа? Устрашающий символ их не испугал, и они благополучно пережили полет. Как выяснилось позднее, выпимши они однако были — пара приемов на грудь забористого коктейльчика Jet blast из бара сыграли собственную роль.

Но, не всем так везет. Недавно, в апреле 2012 без шуток пострадала пара из Франции. Он отделался сломанной ногой, а она — глубокой раной на голове — приложило её со всей дури о тот цементный парапет, видимый на нескольких фотографиях.

Место съемки: остров Сен-Мартен, Южные Карибы.

Самый экстремальный пляж в мире: Maho Beach остров Сен Мартен Карибы: Под крылом самолета


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: