Сен-реми-де-прованс — родина нострадамуса и лечебница ван гога

город Сен Реми де Прованс,

на подъезде к городу видим поле подсолнухов и не можем удержаться.

Приехав

сперва вселяемся в гостиницу: отель находится в историческом центре города, неподалеку от храма СВ.Марии, рядом довольно много ресторанов, наоборот булочная, бесплатная парковка, интернет отлично трудится, доброжелательные хостесы, имеется холодильник с водой(платный), милые номера, уникальные, аутентичные — это все плюсы. Цена за две ночи 6500 руб. Минусы — ланч, мы не брали, , ничего особого, круасан, чай/кофе, масло, сок цена 13 евро

Окна номеров выходят на проезжую часть, в то время, когда лето, приходится спать с открытым окном, кондиционера либо вентилятора нет, шум нереальный, как от кричащих французов, так и от автомобилей, дорога оживленная. Желаете нормально дремать выбирайте второй отель.

По окончании вселения отправляемся в ветхий город, в отличии от Экса, Сен Реми остался не тронутым, ветхий город везде.Карусель, какой город без нее.

Одна из мелких комфортных муниципальных площадей.

Где конечно же царит любовь. :)

А это фонтан с бюстом ученого на углу улицы, где он жил (сооружен в XIX-м веке).

Фактически в конце данной улице его дом

Дом великого и страшного Ностра. Видна зеленая входная дверь перед которой висит скромная мемориальная доска, повествующая об этом славном факте. По большому счету Нострадамус не в почете у французов, про него не забывают, но без всякого преклонения либо ажиотажа — наравне с сотнями вторых исторических персонажей родом из Франции, внесших заметный вклад в мировую культутру,никакого паломничества к святыне — только редкие одинокие путники пробуют разобрать истершиеся надписи на мемориальной доске.

В город, где он совершил оставшуюся судьбу Салон де Прованс, мы не стали заезжат. А это легко улочки города.

По большому счету нас поразило желание и умение французов, как возможно больше озеленить собственный дом.

Вот такие зеленые рестораны.

фонтан и Очередная площадь.

Обходим ветхий город около, дабы зайти через второй вход

Платаны

Очередной вход в ветхий город

В эту церковь мы так и не попали.

Сен Реми покинул не весьма хорошие впечатления от людей. В сутки приезда по окончании прогулки по городу мы пошли ужинать. Зашли в один ресторан — еды нет, не смотря на то, что бар был забит — шел футбольный матч с участием Франции. Во втором ресторане нас все-таки обслужили, но как в любой момент (уже по прошествии времени это пишу) накормили не вкусно, да и обслуживание не радует (сказать я пробовал на французском, возможно из-за футбола поразмыслили я и супруга?).

Напишу на всякий случай перечень из трех ресторанов, куда не рекомендую ходить:
— Le Cafe De La Place находится прямо на площади (о нем в следующем посте);
— Grand Cafe Riche на проспекте Marceau, 27(в принципе не подмечают людей, каковые пришли на ужин);
— Cafe de la Bourse — готовят не вкусно, кроме того пасту сумели сломать, вместо сливок молоко? Это весьма сильно :) Ну и обслуживание как и у первых двух ресторанов.
Дабы не завершать рассказ на нехорошей ноте, мало еще пройдемся по городу.

Очередной кусочек лаванды

Зеленый дом

Стенки с окном во двор, легко стенки без ворот

Это строение когда-то было гостинницей

Не знаю и не могу отыскать информации кому данный монумент

Улицы безлюдные по окончании матча(Франция пробилась в 1/4 финала ЧМ по футболу, только иногда слышатся гудки фанатов, ну и ночью все гуляли)

Очередное утро в Провансе и последнее в Сен Реми. Сейчас самый полный событиями день отечественного путешествия, еще вечером договорились, что завтракать в городе Сен Реми де Прованс(из-за событий обрисованных во второй части путешествия)мы не будем и позавтракаем в Горде. Но, перед тем как выехать в Горд, мы решили посетить клинику, где в свое время лечился видный живописец Ван Гог.

Клиника действующая, находится в монастыре 12 века.

Все бережно и осторожно сделано для визита туристами.

На протяжении аллеи и в — картины данного периода судьбы.

Ван Гог с подсолнухами в руках встречает вас в полный рост.

Потом вы проходите в крыло клиники, в помещение, где жил и творил Ван Гог.

Отрывок из истории. Восьмого мая 1889 года по окончании очередного приступа в сопровождении местного пастора Ван Гога вынуждены были послать из Арля в клинику Сен-Поль де Мозоль в Сен-Реми. Понемногу состояние живописца начало улучшаться, и ему выделили помещение для занятий живописью. Во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века тут же Ван Гог нарисовал собственные узнаваемые Ирисы.

В свое время эту картину купил писатель и французский искусствовед Октав Мирбо всего за 300 франков. Он стал первым ее обладателем. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века картина поставила рекорд, на два года став самой дорогой: она была реализована за 53,9 миллионов долларов. Но клиент не сумел завершить сделку, и картину в итоге выкупил музей Гетти.

29 июля 1890 года по окончании обеда Ван Гог в одиночку, без служителя ушел из приюта. Он мало побродил по полю, после этого зашел на крестьянский двор. Хозяев не было дома. Ван Гог дотянулся оружие и выстрелил себе в сердце. Выстрел не был столь точен, как его мазки. Пуля, попавшая в реберную кость, отклонилась и прошла мимо сердца. Зажимая рану рукой, живописец возвратился в приют и лег в постель. Привели к врачу Мазри из ближайшего поселка и полицию. То ли рана не причиняла Ван Гогу громадных страданий, то ли он был малочувствителен к физической боли (отыщем в памяти историю с отрезанным ухом), но лишь, в то время, когда прибыла полиция, он нормально курил трубку, лежа в кровати. Ночью он погиб. Тело Ван Гога положили на бильярдный стол, а по стенкам повесили его картины. Окончательными словами живописца были la tristesse durera toujours — грусть будет вечной…

Это одна из предположений. По второй версии в селе он встретил двух мелких детей и разрешил им поиграться пистолетом и от них же взял пулю. В течении трех дней он мучился в палате, и погиб в итоге в клинике.

Как мы знаем, что на Ван Гога из-за свадьбы его брата нахлынула хандра, словно бы бы сейчас он остался совсем один и брат предал его. Не знаю, что действительно, а что нет, но безрадосно. Вид из окна.

Потом возможно пройти во двор, где высажена лаванда, подсолнухи, фруктовые деревья. Это раздастся необычно, но в том месте безумно отлично и нормально. Возможно, по причине того, что это бывший монастырь. Либо в этом и имеется сущность психиатрических лечебниц? Запомнилась выставка картин больных.

По большому счету его двор и монастырь на данный момент выглядят достаточно живописно А Ван Гог видел монастырь таким:

А также вот таким

При монастыре имеется маленькая церквушка


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: