Сербия. впервые впечатления

Дороги в Сербии весьма хорошие. Тут нет сильных морозов, асфальт не так трескается и не крошится. И вдобавок тут госслужащие не крадут в таких масштабах, как отечественные и развито чувство персональной ответственности. Как и везде в Европе, возможно.

Имеется платные участки дороги, где возможно шпарить 120 км\ч. Юноша в майке реализовывает садовую клубнику размером с кулак. До тех пор пока парниковая.

Многие русские уже давно приехали ко мне на своем тракторе. Шутка, само собой разумеется. Тут деятельно идет посевная — на дорогах за городом тракторов больше чем автомобилей. Сельское хозяйство тут процветает. Местные обитатели очень приветливы — Хороша дан!

От состояния сельского хозяйства зависит и состояние самой деревни:

У сёл имеется забавные заглавия:

В сёлах имеется такие рестораны, где 3 взрозлых мужика смогут наесться вкуснейшего мяса и напиться ракии с неспециализированным счетом всего в 30 евро. Но бензин стоит 60 рублей за литр.

Люди не стремаются ездить на автомобилях еще югославских времен — их тут как у нас приор:

Yugo весьма любима местными обитателями — она экономична и ремонтируется с закрытыми глазами. По большому счету, тут не встретишь огромных джипов — дороги в городах узкие. Автомобили по большей части европейские. Возможно логично, да? :)

Достопримечательностей — море. Одна из них — национальный парк Джердап. О нем и о крепости — отдельный пост по приезду.

В этих краях Дунай есть границей с Румынией. Вот она, за бурной рекой:

В реке достаточно стремительное течение. По крайней мере, весной. Дунай на данный момент грязноватый — несет песок и грязь с полей. Половодье. С самолета видели ушедшие под воду деревни.

На румынском берегу довольно много ветряков. Смотрятся превосходно. Все трудятся.

На берегу сербы оставляют без присмотра собственные лодки с моторами, другим скрабом и снастями. О том, что смогут похитить, тут просто не думают.

Я в первый раз в Европе — меня само собой разумеется до тех пор пока тут очень многое шокирует. Тут как-то всё в противном случае. Не как у людей. Все чего-то радуются друг другу, честно радуются чужестранцам, убирают за псами какашки на улицах, подметают мусор. Причем, не силами субботников, а служб ЖКХ.

Выучил пара фраз на сербском — Хвала (благодарю), хороша дан (хороший сутки), молим (пожалуйста). Больше и не нужно — любой прохожий знает инглиш на уровне, как минимум, аппер интермедиэйт. Сперва удивлялся, позже растолковали, что тут ему учат как второму обязательному языку — каналы в оригинале, фильмы с титрами и т.д.

Сейчас еду в Нови Сад и иду в крепость Петроварадин.

Первые впечатления о Белграде, Сербия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: