Сербский каймак. на закуску, в супе, с рыбой и мясом

Данный молочный продукт известен у большинства населений украины, и в РФ а также. С молока снимают сливочные пенки и укладывают слоями, присаливая наряду с этим. Сперва эта масса напоминает творожок. Через пара дней под собственным весом либо под гнетом она спрессовывается в более плотную массу. Выдержанный каймак получает добропорядочный цвет ветхой слоновой кости, а по консистенции напоминает добротный сыр приблизительно годичного возраста.

В любом сербском ресторане юный солоноватый каймак вам предложат на закуску. На данной стадии он легко намазывается на хлеб и превосходно сочетается с пряной овощной икрой называющиеся айвар (ajvar), это еще один легендарный специалитет местной кухни. Закусывая таким сугубо сербским образом, пристально присмотритесь к остальному меню. В том месте непременно обнаружится пара блюд в различных разделах, где употребляется данный же продукт. И это событие непременно упоминается, в силу того, что использование каймака украшает любую стряпню.

Его подмешивают в тесто при выпечке хлеба, и ватрушек и всяких плюшек. На тёплой юный картошке он томно тает вместо сливочного масла. Его додают в супы, и без того в Сербии не жидкие, для еще сытности и большей маслянистости. И не поразмыслите, что по чуть-чуть, столовыми ложками. Толстый рецептурный справочник Српски кувар рекомендует исходить из пропорции полкило каймака на одну курицу, тогда и окажется обычный куриный супчик.

Ни при каких обстоятельствах не ходите на кухню ресторана, где жарится рыба в каймаке. Значительно чаще это некрупная речная форель, именно помещается штучки четыре на громадную сковороду. Ломтики каймака укладывают в брюшко каждой рыбы, они скоро плавятся, пропитывая ее мякоть и выливаясь на сковородку, и ваша рыба как бы плывет в этом пузырящемся сливочном потоке, источая умопомрачительный запах. Выдержать это перед обедом сможет не каждый.

А ведь сербы собственные любимым каймаком еще и мясо фаршируют. Технологически это напоминает известную нам котлету по-киевски, получается весьма сочно и вкусно. Самое известное блюдо в этом последовательности — так называемый карагеоргиевский шницель, совсем циклопических размеров, еле помещается на тарелку, но он заслуживает отдельного беседы, так что про данный шницель как-нибудь в второй раз.

Кроме того в десертном жанре данный сербский шлягер проявляет себя очень достойно. Представьте себе мороженое с узким солоноватым привкусом и неуловимым сырным запахом… Нет, вы не сможете это представить, нужно пробовать, позже сниться будет.

Готовим с Сержем Марковичем: Сербская плесковица


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: