Северная осетия-алания. владикавказ. арт-пространство «портал»

У меня была презентация книги во Владикавказе, в городе, где я в далеком прошлом желал побывать, и была она в весьма прикольном месте, в арт-пространстве Портал

Я себе воображал это неким клубом, местом сборищ, но это выяснилось значительно более масштабным чем легко клуб

В центре Владикавказа, на улице Неприятного — место козырнее не придумаешь, стоит, однако, заброс — пятиэтажное строение-скелет, площадка со строительным мусором подле.

Строили в том месте, символично, строение от министерства культуры (да-да: Прачечная?!), но ушли в долгострой. Местные юные энтузиасты запросили себе в пользование это место — вот прямо такое, какое имеется, и сделали в том месте собственную культурную альтернативу, то самое арт-пространство — в противном случае его и не назвать — Портал.

Вначале ничего не предсказывает — с улицы Неприятного входишь в малоприметный проулок во двор

Тут уже теплее, что-то начинаешь подозревать

Ворота в национальном орнаменте

Часы работы. Особенная фишка места — тут все мероприятия рассчитываются неровными числами. Моя презентация, к примеру, начиналась в 19.07

Заходишь, а та-ам…

А там-там-там, та-да-да-дам-там-там… (не думай о секундах свысока…)

Место впечатляет — все, что имеется в строительного двора, есть одновременно и выставкой, и мастерской

Каждая вещь делается частью пространства — ветхие древесные поддоны преобразовываются в сиденья-шезлонги

И в рождественскую елку

То, что было бы мусором в другом антураже, тут делается экспонатом

Тут настоящая кузница

И тут же настоящий кованый конь (ржавчина неестественная — металл, для придания фактуры, обливали кислотой)

Портал условно делится на пара территорий — по правую руку от входа офис. Некая административная часть, компьютер, магазинчик, бар. Гитары, кровати а заодно и место для выступлений — я прямо тут и выступал.

Ночью тут классно. Очень многое из нарисованного светится фосфором.

Тот Keeper of the Seven Keys на стене (ну не могу, у меня ассоциация лишь с обложкой этого альбома Helloween-а) подсвечивается по большому счету так, как будто бы свет не снаружи, а изнутри. Богатый внутренний мир.

Кроме офиса — мастерские, как было сообщено, гора, прямо на которой часто ставят палатки гости этого места.

Заготовки для будущих инсталляций

Дальше вход в пятиэтажное строение, и, как выясняется, все то, что успело впечатлить по дороге ко мне — это лишь цветочки по дороге к экспозиции и главной выставке

На входе фигура горца, бурка которого — звездное небо, а в голове его космос. Кавказ во всей его неисчерпаемости и глубине.

Основное в этом месте и чем оно не похоже на другие — у него осетинский колорит. Горский дух, наряду с этим красиво, изящно, современно переведенный в наши дни, отечественные реалии.

Довольно много осетинского языка, довольно много отсылок на игру слов, на что-то многосмысленное, понятное лишь обладающим языком в его глубине.

Люди, каковые это создали, весьма классные. Я был удостоен совсем королевского приема, кавказское гостеприимство — это величайшее дело.

Как кто-то сообщил в удивлении — совсем хипстерские горцы!

Это не лубок. Не закостеневший хрип времен, но и не мертвая стилизация — культура тут стихийная, бурная, горная. Юная и живая — и это то, что отличает лишь и только места созданные на личном энтузиазме.

Я еще поведаю о том, выставки и какие картины хранит в себе скелет заброшенного строения, и что творит арт-пространство, но не буду грузить всё зараз.

Я уже сказал, что Владикавказ — один из самых классных, но наряду с этим недооцененных российских городов. Станете в том месте — Портал вас совсем в этом убедит.

Лишь кукуруза, лишь нартхор

ПОРТАЛ, часть 2, #Kavkaz3


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: