Щавель — в чем его польза?

с покон веков щавель применяли не только как овощное, но и как лекарственное растение. В народной медицине его советовали как вяжущее, общеукрепляющее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство; при аллергических болезнях, сопровождающихся зудом кожи, при чесотке, лишаях и других кожных болезнях, при ангине, воспалении десен, кровохарканье, дизентерии.

В современной народной и научной медицине применяются препараты из листьев и корней щавеля для лечения болезней сердечно-сосудистой совокупности, анемии, при нарушении жёлчного пузыря и функции печени, кровохарканье, геморроидальных кровотечениях. Отвары и настои из свежих листьев щавеля употребляют для стимуляции пищеварения, желчеобразования, и как антиаллергическое и профилактическое при авитаминозе С средство.

Истолченные свежие листья в виде аппликаций и компрессов действенны при заболеваниях кожи, цинге и ревматизме. При заболеваниях печени, а также желтухе, и запорах применяют щавелевый сок, полученный из свежих листьев, разведённый водой (10 мл сока на 200 мл воды) и подслащенный медом либо сахаром.

Водный отвар готовится так: 1 кг измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение 2 часов, после этого додают 10-20 г раствор и сахара выпаривают до 500 мл, что образовывает дневную дозу (принимают по 50 мл шесть ежедневно).

Сырой щавелевый сок в качестве кровоочистительного средства принимают по 90 мл в сутки в смеси с соками вторых пищевых растений.

При применении щавеля в лечебных целях нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Щавель польза и вред


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: