Шри-ланка 2014

В последних числах Ноября появилась мысль свалить куда-нибудь на январские каникулы — у продажников мертвый сезон, на улицах ходят зомби, мне как фрилансеру по большому счету пофиг откуда трудиться. Подтянулась пара друзей и поднялся выбор: Доминикана либо Шри-Ланка.

Бюджет был ограничен в 100 тысяч рублей на несколько и сходу стало очевидным что мы не покупаемся в карибском бассейне.

Приобретены билеты. Вечером 11 января вылетели Emirates с пересадкой в Дубае.

По прилету закупаемся местными симками (за 10 долларов приобретаем 1.5Гб траффика и звонки в Россию по полтора рубля/мин), доезжаем до Негомбо на такси, вылезаем на автостанции. Кое-как растолковываем что необходимо добраться до Дамбуллы и приобретаем ответ — на следующий день утром. Продолжительно терроризируем сотрудников и в итоге нас сажают на автобус — совершенно верно до Дамбуллы довезет. Окей. Вот таковой ЛИАЗ индийского производства, снаружи выглядит не лучше.

По карте — прямое шоссе и 120км. Это по карте, в действительности мы ехали через все деревни всего-то 4 часа и приехали поздно вечером в Курунегалу — ровно на полпути до нужной нам точки. Голодные, с чемоданом и рюкзаками. Центральный район города — покушать негде. Поймали тук-тук и доехали до какого-либо гестхауса — в том месте и решили заночевать.

Местный портье зарядил 2000 рупий (для предстоящего: дробите рупии на 4 и приобретаете ценник в рублях) за номер: громадная кровать, вентилятор, полотенца и каморка без света с унитазом. По сложившейся традиции мы внесли предложение ценник вдвое меньше. В ответ на это паренек покачал головой из стороны в сторону и цокнул. Мы это восприняли как наподобие нормально, но нужно накинуть чуток. Внесли предложение 1100 — он опять качает, 1200, 1300 и глаза у него увеличиваются, на 1500 он таки сообщил ОК и мы заселились. На следующее утро кто-то из нас отыскал в памяти о том что у ланкийцев покачивание головой свидетельствует согласие. Представьте себе — вы уже готовитесь ко сну, а к вам приезжают четыре белых чужестранца и завязывается разговор:

— Почем номер?
— 2000
— Дорого. Может за тысячу?
— Давайте
— А за 1200?
— Ну давайте за 1200
— Быть может за полторы?

Я бы поразмыслил над психологическим здоровьем клиентов.

По окончании вида усатого приятеля с первого фото было принято волевое ответ выпить привезенной на подарки местным Путинки. Выпили два литра для стерильности и акклиматизации, договорились о заказе такси на утро до Дамбулы.

Утренний вид из отеля:

По всей видимости, официанты неверно оценили отечественные габариты, и утром за нами приехал тук-тук. 4 человека, один из которых под два метра ростом и три багажа в тук-тук, ну-ну.. Обладатель отеля, вышедший взглянуть на гостей, позвал местное такси — Tata Nano. Из заглавия можно понять что это машина размерами не больше Оки. Однако мы смогли в ней очень комфортно расположиться.

Двигатель 600 кубиков, кондиционер, спидометр от скутера. Выдолблена из цельного куска пластмассы. При стоимости в 4000$ за люксовую комплектацию была бы самым популярным автомобилем, продавайся она в РФ.

Таксометр вычислял 40 рупий за километр.

Добрались до Дамбулы. Первой точкой был пещерный храм. Непременно статуя Будды:

и толпы макак:

Билет стоит 1500 рупий на человека, но так как касса была на обеде с 12.30 и до _не указано_, мы решили что приобретём билеты на месте, но со взятками у них выяснилось не хорошо. В итоге было нужно подниматься в гору два раза. По окончании второго подъема уже с билетами выяснилось что нельзя входить с коленами и голыми плечами. У девушек нашлись платки, нам же было нужно стягивать шорты на манер репперов

В храма разнообразие статуй Будды в различных ипостасях, и феномен капающей с потолка воды не в самой низкой точке потолка. Будда весьма обожает поспать:

Как Тата Нано выдолблена из пластика, храм выдолблен в 400-метровой горе

Дальше мы переместились в Сигирию. Ценник 3900 рупий с человека, и в случае, если желаете, к вам пристанет экскурсовод за такую же сумму на группу. Толку от экскурсовода мы не заметили и пошли самостоятельно. Именно начинался ливень что и сыграло нам на руку — поднимались мы фактически одни. Где-то на середине пути имеется винтовая лестница, ведущая вот к такому разврату:

Известные лапы льва на входе в замок, якобы оставшиеся от всей фигуры:

Руины помещений:

окрестности и Королевского бассейн

Неспециализированный вид на гору.

На спуске нам попался русскоговорящий экскурсовод с клиентами. Стоит, значит, трон и он говорит: Вот тут, на троне, сидел король. Вот тут лежали подушки — один, два, три, четыре подушка, а по краям находились слуги с опахалами. Кэп, блин.

Бурундук, коих бегают толпы:

Таксист довез нас до Канди, где мы встретились с остатками прибывшей компании — они лишь решились лететь в то время, когда мы уже были на острове. Акклиматизация подарками для местных продолжилась

На следующий сутки я был должен остаться в гостинице, а приятели отправились в парк Парадения. Довольно много фруктов и разнообразной флоры:

Чешут по своим делам:

Летучие лисицы отсыпаются по окончании тусовки:

Улыбчивые аборигены:

Отечественный известный соотечественник побывал тут и посадил деревце (не могу продемонстрировать какое):

А это посажено Николаем вторым:

Ночью мы выехали к Шрипаде, она же пик Адама. Для справки: 5500 ступеней и 7000 метров в одну сторону!!! Самая высокая точка на Шри-Ланке — вершина горы Пидуруталагала расположенная на высоте 2524 метра. На вершине находится основной телевизионный ретранслятор Шри-Ланки, исходя из этого восхождение на неё не разрещаеться.

Её младший собрат, уступающий чуть меньше трехсот метров в высоту, Адамов пик (Adam’s Peak, 2243 м.), напротив есть одним из самых посещаемых мест на острове, причем среди как туристов, так и коренных обитателей.

Туристы поднимаются на вершину по большей части чтобы встретить восход солнца и налюбоваться окружающими пейзажами, а для ланкийцев это место есть полезным в религиозном замысле, причем не только для буддистов, но и для представителей вторых конфессий.

На вершине горы расположен отпечаток ступни, что любая из религий вычисляет собственной святыней. Главная мысль у всех религий приблизительно одна — ко мне в первый раз ступил Будда/Шива/Адам, спустившийся с небес, исходя из этого в сезон паломничества (с декабря по май) ко мне стекаются паломники со всей Шри-Ланки, чтобы припасть к этому священному отпечатку.

Любой обитатель Шри-Ланки непременно обязан подняться на эту вершину. Говорят, кроме того имеется пословица, которая в свободном переводе выглядит приблизительно так: Тот, кто ни при каких обстоятельствах не поднимался на Пик Адама — тот дурак. А тот, кто поднимался второй раз — тот также дурак :)

Я не буду говорить о подъеме. Фотографий также нет. Легко сообщу что на середине пути я желал убить всех и откинуть коньки. Плюс мы попали на местный праздник, проходящий всего два дня в году. Количество паломников зашкаливало и за 50 метров до финиша появилась пробка из желающих. Нагло влезли по головам.

Красоту словами не передать, но вряд ли это стоит 3-х часов на подъем, 3-х на спуск и в хлам убитых ног.

Рабочий макак с чупа-чупсом:

Предстоящей точкой стала ветшайшая британская фабрика Маквудс.

Попили чаю, взглянуть на производство

Закупились сувенирами:

Вход на плантации запрещен, но кого это остановит. По большому счету, все горы в округе покрыты чаем

По окончании мы должны были отправиться на плато Хортон, но отечественный экскурсовод не расчитал время и не желал везти, а мы ему за это не желали отдавать часть денег. По-моему в полной мере логичная формула: не выполнил треть обязательств — не приобретаешь треть оплаты. Экскурсовод же был не согласен и призвал полицаев. Было нужно расчитаться чтобы не ехать в участок полиции для разбирательств. Нам КПЗ в Тайланде хватило =)

Сняли минивен и доехали до побережья. Осели в Тангалле:

Обладатель отеля Васанте. Планируем с ним строить второй этаж 50/50 :) Сторговались на 10000 рупий за три номера в день.

Рядом с нами жила артель рыбаков

их маленький улов:

На следующий сутки забрали скутеры (обычный ценник 700-800 рупий, но васанте отыскал нам недороже — по 1000) и отправились к поющей расщелине (Blow hole). По пути видятся вот такие представители, прикидывающиеся веточкой:

Сама расщелина. На протяжении прилива должен быть ветер и она издаёт поющие звуки. В отечественный приезд была не в голосе:

По соседству маленькие джунгли с ящерками и шустрыми бурундуками:

Вы кто? Я вас не кликала

Следующим вечером сняли в аренду у соседей мангал. Они продолжительно не могли осознать чего мы от них желаем и для чего мы собрались сами готовить BBQ. На помощь был призван нередкий гость ресторана. Мы ему продолжительно растолковывали про we want to fry meat themselves на что он задал вопрос шашликь? и мы друг друга осознали =) Как выяснилось позднее — он турок с русской женой.

свежая рыба и Местный ром:

Отечественный мясник потрошит рыбу с ухмылкой на лице

Костры они разводят только на сухих кокосах, время от времени додавая магазинные угли

А по всему побережью строятся вот такие волнорезы — еще раз цунами не желает никто.

Возвратимся к долбанутым русским. куриные ножки и Тунец.

Креветосы в фирменном кисло-сладком соусе. 1500 рупий за кило в супермаркете.

Следующий сутки. Один из множества пустынных пляжей

Иногда попадаются местные

Около по большому счету никого.

Рыболовные лодки с их односторонними поплавками

охотимся на жирных и шустрых крабов.

По пути к себе проезжаем рисовое поле. Отыщите павлина. Стало открытием то что павлины весьма хорошо летают.

В центре Матары храм с вот таким жителем. Слон агрессивен, потому привязан за две ноги. Через несколько дней опять проезжали в том месте — слонов уже было двое.

Пляж Мирисса — райончик уже более туристический. Куча магазинов и лавок, экскурсии к китам, дайвинг и прочее-прочее. Вход в воду пологий, необходимо идти метров 100 дабы вода была по пояс.

Да, нам нравится на Шри-Ланке.

Потом нас занесло в Форт Галле.

Несчастные вараны не привыкли к крикам и вспышкам камер ВАРААААН!

Местный предприниматель. Сперва ценник 3 американского доллара за пощупать, по окончании возрастает до 5-7. учитесь зарабатывать деньги

Форт строился из подножного материала. К примеру из камней с кораллами. Выглядит жутко.

Форт хранит в себе следы нидерландцев и португальцев

Еще один предприниматель. Продолжительно бегал за мной и потребовал денег за фото.

Маяк

Оборзевший варан

Эти парни на побережье также трудятся на камеру. За деньги. Нет денег — нет обычного кадра

Вечером в приступе ностальгии по пельменям и родине нажарили картошки. Сестра Васанте трудится на кухне и продолжительно не имела возможности осознать что эти русские делают. Картофельное пюре они по большому счету снимали на камеру с О_о вот такими глазами. Готовит она кстати дико вкусно, но любой вечер она доходила к нам и задавала вопросы Что, снова остро?. Взяв положительный ответ опускала глаза и уходила. Так и не получилось у неё сделать не остро =)

Опять Матара

Чей-то домик на острове

Приехали на рынок в Матару. Не считая приобретения сумок по 4 бакса и вкусных фруктов делать нечего.

Предугадаете что это?

Это будущие бананы

Крытый рынок с чем лишь душе угодно.

Тайна отсутствия томатного сока. Не из чего выжимать

Музыкальный магазин. Приятели собирают музыкальные инструменты из поездок

Тут же делают барабаны

Случайно по пути заехали в чей-то отель. Разочаровались тем что у них полностью номера и пустой пляж с кондеем и биде дешевле отечественных. А мы еще не торговались. Развлекаемся местным пивом.

Кстати об алкоголе. Продается лишь в национальных вайнсторах. Из пива лишь Lion двух крепостей и Карлсберг. Бутылка стоит 150 рупий. Все бутыли должны сдаваться обратно. 40 рупий за бутылку пива. За кока-колу меньше. Сдаешь 10 безлюдных пивных — приобретаешь бутылку 0.25 местного арака. Дрянь, само собой разумеется, но выпивать возможно.

То что в далеком прошлом желали попытаться — акула. Ласковейшее мясо. 4000 рупий за рыбину

Дальше впечатлительных прошу свалить. У рыбаков месяц не было хорошего улова, но тут подвернулась успех.

Удалось выловить свору скатов. Около 50 скатов весом 40-60 кило любой.

Достали сетью, дальше тягают баграми, потому что две с лишним тонны мы по песку не могли извлечь толпой.

Ценник за кило у рыбаков — 250 рупий. Приехали представители из столицы и зная о месяце без уловов скупили по 120 рупий. Шипы с ядом отрываются и сдаются в аптеки. Употребляется как мясо, так и кожа — здравствуй, кошельки. Мясо на цвет и вкус — вылитая говядина.

Последний вечер с опоздавшими. Желали сделать из этого фото и подарить, но ценник для туриста в местном Фуджифильме весьма долго придумывался и был многократно дороже самой крутой рамки. Не получилось подарка.

Прощальный восход луны

Отечественный приятель Ихан — официант из прибрежного ресторана. Мы именовали его Боб Марли =)

Утро, пора уезжать. До свидания Шри-Ланка

Обрисовано всё сумбурно и многих описаний не достаточно. В случае, если весьма интересно — задавайте вопросы, с наслаждением отвечу на все вопросы.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: