Швеция может лишиться единственного кораллового рифа

Коралловый риф Сакен находится около фьорда Костер и создан единственным в природе видом кораллов Лопелия Пертуса. Данный вид существует в холодной соленой воде. Тысячелетиями риф был частью морской экосистемы, но сейчас он на грани смерти. Из пяти тысяч квадратных метров кораллов живыми остались лишь пара сотен. Вместе с исчезновением рифа, смогут умереть и многие другие микробы данной части подводного мира.

© David Aleksandrowicz | Shutterstock.com

Не обращая внимания на то, что возраст кораллов уже перевалил за пара тысяч лет, лишь в последние сто обстановка стала критической. В регионе, где расположен риф, заметно изменение климатических условий: то увеличивается уровень загрязнения акватории, то глобальное потепление подстегивает распространение водорослей, то рыбаки траловой рыбной ловлей еще больше ухудшают состояние кораллов. Их состояние уже критическое и работы по спасению до тех пор пока бесплодны.

Но, сотрудники Университета Гетеборга из всех сил пробуют спасти коралловый риф. Три года назад был создан национальный парк Костерхавет, куда эксперты привозили подобные образцы кораллов из Норвегии. Воссозданию популяции коралла мешает и удаленность рифа — новым личинкам просто не попасть на Сакен. Но ученые не оставляют надежд отыскать выход и предохранить от смерти единственный коралловый риф Швеции.

Грёзы Кораллового моря. Пробуждение


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: