Шведское меню

Читаем меню

Обед в шведском ресторане в большинстве случаев включает закуски (фёррет /forratt), главное горячее блюдо (вармрет / varmratt) и десерт (эфтер-рет / efterratf). В большинстве мест предлагают в большинстве случаев один либо пара комплектов из двух-трех блюд со ценой ниже a la carte меню. Последнее отлично, если вы желаете выбрать лишь закуску либо одно основное горячее блюдо. В обеденное время большая часть визитёров заказывают лишь одно блюдо. Еда фактически постоянно подаётся на тарелках, но в более шикарных ресторанах имеется столики на колесах для десертов либо сыров. Во многих местах имеется меню на английском, в другом случае на нем говорят официанты.

В некоторых ресторанах предлагают обычный шведский стол (смёргосборд / smorgasbord) — в большинстве случаев по воскресеньям. Последовательность мест специализируются на смёрго-сборде из морепродуктов и рыбы. В декабре популярен Julbord (Юльборд) — шведский стол из классических сезонных блюд. Так возможно имеется какое количество угодно за фиксированную цену (но кроме напитки).

Уличное кафе на Риддархусторьет в Гамла стане Стокгольма

Напитки

В большинстве случаев еду сопровождают вино и пиво, и минеральная вода. В ассортимент вин наровне с домашним довольно часто входят импортные сорта из Европы. В ресторанах средней ценовой категории в большинстве случаев не бывает выдержанных вин.

Многие рестораны и пабы предлагают широкий выбор пива, обычно включая один и более видов бочковых сортов. Хорошее нефильтрованное пиво производится на последовательности мелких шведских пивоварен. Данный напиток не редкость трех классов, к первому относятся самые легкие сорта.

домашнюю кухню «и Селёдку» в большинстве случаев запивают пивом или шнапсом.

Спиртное в шведских ресторанах дороже, чем в большинстве других государств из-за большого налога на алкоголь и национальной монополии на его розничную продажу.

Грютхюттан — эдем для гурманов с хорошим винным погребом, где проводятся дегустации

Чем кормят детей в шведской школе — на севере Стокгольма


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: