Сказочная страна

Из Праги мы едем на юг, и на протяжении дороги чередуются дымчато-зелёные и ярко-жёлтые, практически золотые поля. Это цветёт рапс — масличная культура, из которой в Чехии делают кроме того экологически чистое горючее.

Замок Глубока-над-Влтавой находится в 120 километрах от Праги, когда-то он принадлежал могущественному чешскому роду Шварценбергов, позже перешёл в государсвенную собственность.

Крепость неоднократно перестраивали, в последний раз — в середине 19 века, в духе так называемой виндзорской готики — в подражание Виндзорскому замку в Англии. Белые зубчатые стенки, многогранные башни, ажурная лепнина, цветущий парк — из тех замков, в которых мы побывали, данный, пожалуй, самый прекрасный снаружи и самый шикарный в.

Тут кроме того дверная ручка — целый сюжет.

В двух залах потолочные своды отделаны позолоченной цветочным орнаментом и кожей, с потолков спускаются люстры венецианского стекла, на стенах — болонские гобелены и восточные ковры. Помимо этого, тут сохранилась коллекция и огромная библиотека голландского фарфора. Не обошлось и без легенды: говорят, что в случае, если взглянуть в зеркало хозяйки замка Элеоноры Шварценберг, то дама сходу помолодеет и похорошеет, а от приятели уйдёт его спутница. Действительно, чешские экскурсоводы не весьма обожают говорить эту историю — по всей видимости, с того времени, как один из туристов разочарованно вскрикнул: Я уже два года приезжаю ко мне и наблюдаю в это зеркало, а супруга всё не уходит и не уходит!

А вот второй чешский замок — Конопиште — был в центре в полной мере настоящей истории: его последним обладателем был наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд д’Эсте. Его убили в Сараево в 1914 году, и это событие стало началом первой мировой.

Дабы попасть в замок, необходимо встать в гору через громадный парк. По окончании дождя тут всё дышит сказкой: в зарослях висит загадочный туман, капли дрожат на листьях и цветах, а вход в замок преграждает настоящий ров с медведем.

А это сам Франц Фердинанд — любящий муж и страстный охотник. Замок Конопиште он приобрел чтобы жить тут со своей семьёй: его жену, несложную чешскую графиню, отказывался принимать венский королевский двор.

Готический замок 14 столетия перестроили в стиле псевдоготики по примеру французских костёлов: кремовые цилиндрические башни с красными коническими крышами.

Интерьеры Конопиште скромнее и мужественнее, чем убранство Глубока-над-Влтавой, его украшают по большей части охотничьи трофеи чучела замка — оленей и хозяина рога, лис, птиц, тигровые и леопардовые шкуры.

А самая громадная сокровище замка — одна из лучших в мире коллекций оружия. Тут сохраняются рыцарские доспехи 16 века, украшенные золотом, щиты, ружья, холодное оружие, имеется кроме того клинок Папы. Большинство этих раритетов, и гобелены и мебель привезли из Италии — это итальянское наследство рода д’Эсте.

Совсем иное чувство создаёт замок Карлштейн — жёсткая неприступная крепость на высокой горе.

Замок выстроили при Карле IV — он был летней резиденцией короля, а ещё тут хранились государственные документы и королевские регалии. И снаружи, и в всё весьма строго и сдержанно: чёткие линии стен и крыш, просторные залы, минимум украшений и мебели.

В одном из комнат возможно заметить портреты Карла IV и его предков, и копию его короны. А у подножия замка, как и надеется в сказках, растут дикие розы.

Ещё один неповторимый замок — второй по размеру по окончании Пражского града — возможно заметить в Чешском Крумлове. Крумловский замок выстроен прямо в горе над излучиной Влтавы и украшен башней в мавританском стиле.

В замке имеется кроме того собственный театр: с главным строением его соединяет пятиярусный Плащевой мост.

Но, тут увлекателен не только замок, но и целый Чешский Крумлов — средневековый город, игрушечный и комфортный. Крутые узкие улицы, мощённые большим булыжником (местные обитатели умудряются ездить по ним на велосипедах), аккуратные двух-трёхэтажные домики а также собственный собор святого Вита — действительно, не таковой грандиозный, как в Праге.

На стенах собора распускаются каменные розы, они же — на муниципальном гербе, а в июле в Крумлове проходит Розы и праздник, традиции которого хранят тут уже пара столетий. Попасть в город на протяжении праздника возможно лишь в средневековом костюме. Ярмарки, рыцарские турниры, шествие с знамёнами, факелами и барабанами — старая история оживает тут в наши дни, а жизнь делается сказкой… хотя бы на пара дней.

Барби: Сказочная страна


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: