Словения: рекомендации по поездке

1. Бытует мнение, что Словения так маленькая страна, что, поселившись в Любляне, которая находится прямо посередине на стыке нескольких автострад, её комфортно всю осматривать, ежедневно выезжая в различные направления. Это правильно только частично. Во-первых, не обращая внимания на мелкий размер страны, имеется хорошие места и в 2-3 часах езды от столицы. Другими словами если вы решите в том направлении отправиться, то это заберёт 5-6 часов лишь на дорогу, что не весьма совместимо с расслабленным отдыхом. Во-вторых, если вы станете в Словении в сезон с маленьким световым днём, то этих 5-6 часов у вас попросту может не быть =). Так что перед бронированием отелей лучше составить маршрут.

Пещер тут немыслимое количество, и, в случае, если в вас погиб спелеолог, вам тут понравится. Меня пещеры не очень интересуют, я бы кроме того сообщила, они мне смертельно неинтересны, исходя из этого я еле осилила лишь Шкоцяны =). Плюс в пещерах нельзя фотографировать, единственное исключение — Постойнская пещера, в силу того, что она, в отличие от остальных, в собственности не стране, а личной компании.

6. Ещё одна обстоятельство обожать Словению — это еда. В случае, если вам нравится центрально-восточноевропейская кухня, то вам понравится. Тут хорошее и мясо, и свежая рыба (из Адриатики), но самое основное — тут обожают творог! Его едят в свежем виде, и из него делают сырники, творожные пироги а также алкогольные дижестивы! В нашей гостинице каждое утро на ланч пекли сырники из узкого теста. Я творог обожаю легко до тряски, исходя из этого готовься увезти эти сырники с собой в Италию =). А ещё тут делают глинтвейн из белого вина. И по большому счету — еда везде такая деревенско-домашняя, практически в любой, кроме того самой маленькой забегаловке, вас вкусно накормят. Нам весьма понравился ресторан Vodnikov Hram в Любляне, я в том месте пробовала трюфельное меню, это что-то!

7. Аэропорт в Любляне достаточно небольшой, и если вы решите лететь в Словению через Милан (от него на машине где-то 5 часов ехать), то имейте в виду, что в тот же сутки имеет суть захватить Толминское ущелье, одно из прекрасных словенских природных мест. Две хорошие дороги до него от Любляны занимают 2-3 часа, одна проходит через горный перевал Вршич, и в том месте всё зависит от погоды, если она не весьма хорошая, то суть тащиться на перевал нет, и через город Идрия, в том месте ужасные ветра, и по крайней мере осенью-зимой эта автострада считается не весьма надёжной. Помимо этого это не автострада, так что ехать по ней вы станете продолжительнее. От Италии до Толмина пролегает прямая автострада с маленьким ответвление мин. на 40. На мой взор, хороший вариант, дабы разбить 5 часов пути до Любляны. Мы эту штуку проделали в последний сутки путешествие, двигаясь в Милан. То же касается адриатических городков Копер и Пиран, от них до Италии рукой подать. Ну и Венеция, само собой =). Кстати, в случае, если станете ехать по навигатору, вводите либо сам город Tolmin (и потом по указателям), либо Tolminska korita. Мы пробовали вводить английские варианты, но по ним нас предлагали три варианта в различных финишах страны =). То же относится ко всем главным достопримечательностям, лучше заглавия вбивать по-словенски.

8. Что касается климата, то в Словении нежарко =). В первоначальный сутки было солнечно и тепло, а позже повалил снег и стало -5 (ощущаются как -10 в Москве). Но было комфортно и красиво — деревья в снегу! Забирайте вашу зимнюю одежду, я ходила в шубе и уггах, по-второму не просто холодно, а пронизывающе холодно =). Особенно в случае, если валяться в снегу и гулять по лесу, что мы и делали =).

86 перелетов за год. Что я научился всегда брать с собой в поездку.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: