Сок из ягод рябины

Помимо этого, что весной собираю рябиновый цвет для лекарственных сборов, стараюсь заготовить как возможно больше и сока из ягод. Вот лишь выход его из собранного урожая мал, довольно много остается в жоме. Для людей, страдающих диабетом, ягоды рябины и заготовленный сок из них — легко клад: содержат сорбит, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, пектины, каротин и т. д. Исходя из этого весьма многие заготавливают сок впрок и после этого додают его в компоты, кисели, чай и другие напитки, готовят желе и мармелад. Вот лишь горек сок, терпковат. Но и эти неприятности возможно свести к минимуму. Вы так как увидели, что ягоды, прихваченные морозом, и горчат меньше, и во рту не так “вяжут”?Значит, необходимо идти конкретно по этому пути, а попутно еще и выход сока из ягод расширить.

Как мы в большинстве случаев готовим сок? Бланшируем ягоды, размягчая их, а после этого отжимаем различными методами. Но при таком варианте витамины частично разрушаются, сок получается фактически вареным и его не довольно много. Вот и придумали люди прямо противоположный метод: замораживать ягоды, предварительно промыв их дочиста. Причем замораживать не быстро, не сходу, а понемногу — в течение двух часов при температуре минус 5-7 градусов. Наряду с этим происходит разрыв клеточных оболочек, а следовательно, сок уже ими не удерживается, выход его сразу же возрастает и он утратил терпкости и значительную часть горечи, в отличие от витаминов — те сохранились. Из замороженных ягод сок выдавливается существенно проще (по окончании разморозки, само собой разумеется). А самое основное, его не требуется стерилизовать при заготовке впрок (в промышленных условиях додают, действительно, 0,06% сорбиновой кислоты), а просто закатать в банки и поставить в мороз.

Что если выжать сок из Рябины? Какой он будет на вкус? Бедная соковыжималка! alex boyko


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: