Соос — царство «кипящих» болот

На территории заповедника имеется маленький музей, говорящих о населяющих его птицах. Орнитофауна Сооса очень разнообразна, тут поселяется множество птиц, от небольших лесных, таких как лазоревки, свиристели, корольки, варакушки, до больших хищных болотных и серых журавлей луней, и бекасы, утки, гуси, чомги, лысухи и пр.

Рядом находится станция спасения животных, куда попадают больные и больные. Тут им выясняется нужная помощь, создаются комфортные условия для выздоровления. Тех, кого возможно вернуть обратно в природу, по окончании лечения отпускают, и таких, к счастью, большая часть. Те, для кого возвращение в дикую природу нереально, остаются жить на станции. Для них строят просторные вольеры и снабжают должный уход. Главные обитатели станции — хищные птицы: совы, филины, соколы, ястребы и др.

Среди земноводных возможно встретить обычную и камышовую жабу, травяную лягушку, альпийского тритона, прыткую и живородящую ящерицу. Высокая влажность содействует комфортному проживанию моллюсков.

Кроме этого богат мир насекомых и членистоногих. Тут обитают прекрасные бабочки, такие как махаон, подалирий, таволговая перламутровка, ленточник тополевый, голубянка торфяниковая, мухи, жуки, стрекозы, перепончатокрылые, много пауков охотников и тенетников, в т.ч. такие большие виды, как охотник каемчатый и агриопа.

Многих туристов и учёных в Соос завлекает очень необыкновенное явление — мофеты — места выделения углекислого газа с примесью вторых газов, таких как метан, азот, сероводород и пр., через отверстия и трещины почвы в районах с вулканической активностью. Мофеты представляет собой глубокие кратеры диаметром 10-80 см, заполненные водой либо грязью, к поверхности которых всегда поднимаются газовые пузыри. Большинство мофет Сооса сосредоточена в середине и по краям диатомитового щита, где газу было легче выполнить трещины, дабы выйти наружу. В дождливую погоду, в то время, когда почва наполнена влагой, из бессчётных луж поднимаются пузырьки газа.

На протяжении засухи мофет, наполненных водой, делается меньше, и места выхода газа становятся не так очень сильно заметены. Но, резкий запах сероводорода показывает на то, что газ поднимается и из сухих трещин в почве.

Мофеты, испускающие ядовитые газы и расположенные в низинах, смогут быть очень страшны — такие места именуют равнинами смерти — потому, что выделяющиеся из них углекислый газ, сероводород и другие ядовитые соединения в отсутствии ветра скапливаются в пониженных участках рельефа, и зашедшие в данный район животные обычно не успевают выбираться из него живыми. Такие равнины смерти существуют в Кроноцком заповеднике Камчатки, в национальном парке Ейллоустоун в Соединенных Штатах, на острове Ява в Индонезии. К счастью, в Соосе таких явлений не отмечается.

Вулканическая активность в районе Сооса разъясняется тем, что тут на глубине 30 км под поверхностью земной коры расположен огромный магматический пузырь. Из него всегда выделяется углекислый газ (СО2), что поднимается вверх по глубоким трещинам со скоростью 400 метров в сутки.

Такое близкое размещение магмы к поверхности почвы показывает на то, что раньше в этом месте был вулкан, извергавшийся последний раз около 300.000 лет назад. на данный момент свидетельствами вулканической активности являются тёплые источники, мофеты и рои землетрясений.

не сильный подземные толчки магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера происходят в этом приграничном регионе приблизительно каждые три года, более большие землетрясения (до 4,6 балла) — раз в пара десятилетий. Они характеризуются тем, что среди них нельзя выделить один главный замечательный толчок и последующие за ним афтершоки. Рой землетрясений — это совокупность бессчётных (до нескольких сотен) толчков однообразной мощности, происходящих неизменно в течение долгого периода времени (от нескольких суток до нескольких месяцев).

Простые землетрясения происходят в местах стыка литосферных плит, но бассейн Сооса находится на большом растоянии от таких мест. Рои землетрясений в этом районе разъясняются тем, что выходящий из мантии углекислый газ поднимается к верхней части магматического пузыря и скапливается в том месте. Снизу на него давит поднимающаяся магма, и газ ищет выход на поверхность. Имеющихся трещин для сброса избытка давления углекислого газа оказывается слишком мало, и давление газа растет. Это напряжение сбрасывается при помощи роя землетрясений с центром на глубине 6-14 км.

Конкретно вулканическая активность этого района порождает тёплые целебные минеральные источники таких известных чешских курортов как Карловы Вары, Франтишковы Лазне, Марианские Лазне, Теплице.

Соос — это чудесное кипящее болото, ставшее домом для земноводных и птиц редких видов насекомых, собравшее на собственной территории необыкновенные геологические и природные явления, очаровывает с первого взора и хранит еще довольно много секретов, каковые нам лишь предстоит раскрыть.

ЧТО СТАЛО С АКТЕРАМИ СЕРИАЛА \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: