Современная чечня. горы и приоры

Вода весьма вкусная, а на стене изображена обычная сцена из судьбы чеченцев. Девушки пришли за водой к роднику, на них посматривают юноши. Это была когда-то чуть ли не единственная возможность познакомиться и взглянуть друг на друга, исходя из этого девушки намеренно ходили с маленькими кувшинами и приходили ко мне достаточно довольно часто=)

Потом подъезжаем к ушкалойским башням-близнецам. Выстроены примерно в двенадцатом веке, позднее были практически полностью уничтожены. Имеется пара предположений, для чего строились такие сооружения: таможенная (тут взималась плата за пересечение границы), боевая (для охраны дороги), классическая (строили родовые башни для обозначения знатности рода). Выбирайте вариант, что вам больше нравится.

на данный момент башни отреставрированы, возможно кроме того посмотреть вовнутрь. Это одна из основных достопримечательностей Чечни.

По дороге довольно часто видели мёд на продажу. Продавцов, в большинстве случаев, рядом нет. Отечественный экскурсовод поведал, что в определённый период вот таковой мёд с дороги стали довольно часто красть, и тогда умные продавцы придумали наливать в банки чай, чтобы не повадно было. На вид не сходу отличишь))

Около известняковые горы и местами запах сероводорода, рядом целебные источники. Неподалеку граница с Грузией. Но дружнее всего чеченцы, несомненно, с другим пограничным регионом — с Ингушетией.

Через некое время мы подъехали к краеведческому музею имени Хусейна Исаева, что был родом из этих мест (а правильнее из Итум-Кале). Х. Исаев и А. Кадыров погибли в следствии терракта в 2004 году. Музей говорит и о жизни Исаева, и об истории края в целом.

И подводя итог экскурсии нас отвезли к весьма прекрасным водопадам.

В воскресенье мы уже самостоятельно отправились к второй достопримечательности Чечни — озеру Кезеной-Ам. Стыдно согласиться, что до этого я ни при каких обстоятельствах не слышала об этом природном объекте. А оказывается, для кавказцев это, возможно сообщить, второй Байкал, не меньше!

Кезеной-Ам (другие варианты: Казеной-Ам либо Эйзенам) — самое громадное и глубокое озеро Северного Кавказа. В то время, когда мы ехали к нему, кроме того представить не могли, как оно прекрасное!!! Я больше думала про то, что дорога к нему лежит частично через Дагестан (где, как мы знаем, на данный момент не всё нормально). Само озеро на две-трети в собственности именно Дагестану.Отправились мы на своём микро-автобусе с волгоградскими номерами, без сопровождения. Нас нигде не останавливали и не досматривали, но по пути довольно часто виделись посты. Дорога заняла около 3 часов. Ехать не так на большом растоянии, но по крутому серпантину и не по асфальту… Местами экстримально, совсем рядом обрыв. Дорогу на данный момент делают, и думаю совсем не так долго осталось ждать тут будет более комфортно.

Но всё это так, жизненные мелочи, если сравнивать с видом на озеро. Посмотрите сами!

Вода в озере прохладная. Мало кто купается. Дамам уж совершенно верно нельзя купаться, лишь в случае, если ноги помочить. По большей части, компании находятся чуть поодаль в деревьях, жарят шашлыки, слушают музыку, доносящуюся из приор (не забывайте, что тут это самая популярная машина?), в общем культурно отдыхают.Думаю, было бы здорово поплавать по озеру на лодочке… Либо полетать над ним на параплане.

Когда-то тут была олимпийская база сборной СССР по отвлечённой гребле. на данный момент также имеется замыслы по восстановлению спорта в этом месте. Это озеро — одно из самых сильных впечатлений моей поездки. Вправду, жемчужина Кавказа!

Вам уже захотелось посетить Чечню?

Приора с секретом (Чечня)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: