Сплит в деталях

В прошедшем сезоне в новогодние каникулы мы очень сильно намерзлись, путешествуя по буграм Италии (Пиза, Болонья, Чертальдо). Исходя из этого в текущем году было решено на большом растоянии от морского побережья не уезжать. Тем более, рядом с нами лежит красивая страна Хорватия, которая не меньше древней матушки Европы богата на исторические и природные монументы.

Отечественный выбор пал на город Сплит — второй по размеру город в Хорватии. История этого города, в некоем смысле, неповторима — он вырос из маленького дворца, размеры которого составляли 215 м в длину и 180 м в ширину. Обладателем дворца был римский император Диоклетиан.

Он многого достиг на собственной работе, но т.к. отечественное повествование касается императора только косвенно, о его военных и национальных победах вы имеете возможность прочесть в Википедии.

1 мая 305 года Диоклетиан решил покинуть большой национальный пост в Риме и отправился в собственный пенсионный домик, каковые последние 10 лет старательно строился на Адриатическом побережье, неподалеку от его родного города Салона. Дворец Диоклетиана

Дворец был сооружен по примеру римского армейского лагеря. Он имел форму неправильного четырехугольника и по периметру был окружен замечательными стенками.

В каждой из четырех стен размешались ворота: Золотые (Porta aurea) на севере, Серебряные (Porta argentea) на востоке, Медные (Porta Aenea) на юге и Металлические (Porta ferrea) на западе. До наших дней дошли чёткие полукружия мелких арок и резные капители Золотых ворот, боковые башни Серебряных и Металлические ворота, с изображением богини Победы над аркой.

Серебряные ворота

Собственной южной стороной дворец был обращен к морю. В данной части пребывали пышно украшенные покои Диоклетиана, библиотеки, термы и трапезная, а по верху оборонительной стенки шла широкая крытая галерея для отдыха и прогулок императора.

Металлические ворота

В случае, если заходить на территорию со стороны набережной, то попадешь в долгое прохладное помещение — это подвалы древнеримского дворца, над которыми пребывали императорские покой. Сейчас тут деятельно торгуют сувенирами.

Пройдя подвалы полностью, мы попадаем на главную площадь, обрамленную колоннадой — Перистиль. Римлянами она употреблялась для праздничных церемоний, а Сейчас на площади проходит ежегодный театральный фестиваль Сплитское лето. Тут же, на ступенях Перистиля, в левой части площади (в случае, если наблюдать от подвалов) расположен и один из популярных в Сплите ресторанов — Luxor.

За спиной у нас расположен вход в императорские покои. Он оформлен в виде портика с четырьмя колоннами из темно-красного гранита, сооруженного на высоком подиуме с двумя симметричными лестницами. Когда-то его увенчивала медная квадрига с богиней Победы — ее макет мы видели в музее города Сплита.

Вход ведет в Вестибюль — громадной круглый зал с куполом. Я весьма желала заметить данный известный открытый купол, но к сожалению, из-за ремонта, все помещение Вестибюля было закрыто и оставался только узкий проход.

Некогда это был один из парадных комнат дворца — с мраморной облицовкой и мозаичным полом. Вестибюль вел в индивидуальные апартаменты императора, убранство которых отличалось неслыханной роскошью. Стенки были облицованы мрамором разных цветов, полы покрыты мозаичным узором. Помещения украшали дорогие редкие ткани, мраморные скульптуры, вазы. Очень многое из этого было привезено из восточных государств либо забрано из греческих храмов и дворцов. К сожалению, от этого великолепия ничего не сохранилось: большая часть покоев императора была уничтожена и перестроена в последующие столетия.

Чуть дальше размешался императорский триклиний — пиршественный зал, что под влиянием греческой традиции выделяли в отдельную помещение. Тут римляне ели, выпивали и придавались вторым утехам, возлежа на ложах-клиниях.

Но, возвратимся на Перистиль. В случае, если свернуть на узкую улочку перед рестораном, через пара метров перед нами откроется храм Юпитера. Строительство храма шло в один момент с возведением дворца, в конце третьего века н.э. Его вход украшали 2 сфинкса, намерено привезенных Диоклетианом из Египта. Всего на территории императорской резиденции было установлено 12 египетских кошек.

В Средние века храм был перестроен в баптистерий Святого Иоанна Крестителя. Сейчас в том месте сохраняются саркофаги сплитских епископов Ивана II (X век) и Лоуренса (1099 г.), мраморная плита с именем хорватского короля Звонимира и громадная медная статуя Иоанна Крестителя — работа скульптура Ивана Местровича.

В сам храм нам попасть не удалось — из-за рождественских праздничных дней либо нетуристического зимнего сезона он был закрыт. Но нам удалось побывать в сердце дворца — в мавзолее Диоклетиана, а по совместительству христианском храме.

И, кстати, конкретно тут, слева от храма Юпитера, расположена самая узкая улица Сплита Let me pass. Отыскать ее было весьма сложно, т.к. она не обозначена никакими ориентирами, и мне было нужно выпытывать ее размещение у местных обитателей. Мавзолей Диоклетиана

Наоборот ресторана Luxor расположен мавзолей, где были погребены его семья и император. В свое время это было самое высокое сооружение ансамбля, но на данный момент он ушел в почву и думается более низким и приземистым. Громадный круглый зал с куполом некогда был богато украшен мозаикой. Мерцая в полумраке, она придавала залу особенную таинственность. В его центре возвышался надгробный монумент над могилой Диоклетиана, изготовленный из красного порфира. По всему периметру стенки тянулся рельефный фриз с изображениями эпизодов охоты Эрота. В него были включены медальоны с изображениями Диоклетиана и его жены Приски, и всевышнего Гермеса в крылатой шапочке, провожавшего души погибших в подземное царство Аида.

И тут мы сделаем маленькую ремарку. Император Диоклетиан был известен не только за собственные государственные реформы и военные победы. Он кроме этого вошел в историю как один из ожесточённых мучителей христиан. Неоднократно он устраивал прилюдные казни инакомыслящих, не гнушаясь не только проповедниками, но и собственными стражниками (отыщем в памяти церковь 5 мучеников в Салоне). Вторым умученным Диоклетианом первенствовал епископ Салонский Домн (Domnio либо Domnion), либо Дуйе (Duje). Кое-какие уверены в том, что он был отправлен на проповедь в Далмацию апостолом Петром вместе с апостолами от 70-ти. По окончании смерти Дуйе был похоронен в Салоне в базилике епископа.

По окончании смерти Диоклетиана дворец был закинут, и в течении трех столетий он стоял безлюдный и нелюдимый. И без того бы стоял , если бы в 614 году на Салону не напали языческие племена аваров и не сожгли город. Оставшиеся обитатели были вынуждены искать приют в надёжных и укрепленных стенках закинутого древнеримского замка. И раз возвращаться им было некуда — Салону уничтожили фактически до основания — было решено на месте дворца основать новый город. Сперва его нарекли Спалато (Громадный дворец), а позже Сплит.

В маленький срок дворец принял в себя город с населением около четырех тысяч людей. Те, кто побогаче, строили в дворцовых стен дома, остальных приютили помещения бывшей императорской резиденции. Все это окончательно поменяло вид дворца. Перистиль стал муниципальный рыночной площадью, новые дома включили в себя аркады ветхих стен, а море отошло от стенку дворца, уступив место набережной.

Пришло время поразмыслить и о духовной составляющей. С момента смерти Салоны в Далмации не было епископа. Тогда Отец Иоанн IV направил в Сплит легата по имени Иоанн, родом из Равенны, дабы он укрепил веру нового города. И первым его шагом стало рождение святого — небесного защитника города. Им был выбран уже привычный нам с вами первый епископ Салонский Дуйе. Его останки были перенесены из Салоны сперва в Храм Юпитера, а позже нашли собственный окончательный приют в мавзолее Диоклетиана.

Из последнего выкинули все императорские саркофаги, и организовали тут Собор святого Дуйе. Так, будущее и по окончании смерти Диоклетиана смогла сыграть с ним самую ожесточённую шутку: последнее пристанище мучителя христиан стало основной христианской святыней. Наряду с этим считается, что храм святого Дуйе есть самым ветхим сохранившимся христианским собором в мире! Одним из полезных элементов храмового декора являются резные входные врата, созданные в первой половине 20-ых годов XIII века. На них изображены сцены из судьбы Иисуса Христа.

Раньше ворота были покрыты золотом, но до сейчас золото не сохранилось. Дабы взглянуть на врата, вам нужно зайти в храм.

Заблаговременно уточните часы работы. К примеру, зимой он трудится лишь на протяжении работы утром и вечером. Колокольня

В 1100 году к храму пристроили колокольню, которая сейчас есть знаком Сплита и изображена на многой сувенирной продукции. На этом отечественная экскурсия по дворцу подошла к концу, и мы выходим за его пределы. Монумент епископу Гргуру Нинскому

Со стороны Золотых ворот нас встречает огромная скульптура — монумент епископу Гргуру Нинскому. В десятом веке он добился права произносить проповеди на хорватском языке, а не на латинице, как это делалось прежде. Тем самым он дал толчок к развитию и сохранению культуры и языка Хорватии. На протяжении Второй мировой монумент был распилен на 3 части и закопан в саду около стен дворца, а по окончании войны — восстановлен.

на данный момент он выполняет жажды туристов. Нужно потереть громадный палец ноги святого и загадать желание. Говорят, что все жажды обязательно исполняются. Если судить по тому, что палец его левой ноги сверкает, жаждущих загадать желание не мало, и Ярослав был увиден среди них. Колокольня Сент-Ренье

За монументом епископу возвышается колокольня бенедиктинского монастыря Сент-Ренье. В прошлые времена эта колокольня входила в состав монастыря, что был основан в Сплите в первой половине 60-ых годов одинадцтого века. Монастырь удачно просуществовал более восьми столетий, но во второй половине 70-ых годов XIX века целый комплекс был полностью уничтожен пожаром, и сохранилась только колокольня. Сейчас эта величественная башня есть напоминанием о прежнем величии монастыря. Макет города Сплит

Следующая отечественная достопримечательность в полной мере себе современная. Это макет города Сплит — металлическая карта, установленная в начале набережной, прямо наоборот выхода из подвалов дворца. Церковь Святого Франье

Пройдя на протяжении набережной, мы утыкаемся церковь Святого Франье, которую в восемнадцатом веке выстроили итальянские архитекторы. Вовнутрь мы не заходили, но говорят, что в том месте сохранены иконы и настенные фрески, датируемые XVII веком. В случае, если вам весьма интересно — непременно ее посетите Прокуративы

Справа от церкви раскрывается маленькая площадь, выполненная в лучших венецианских традициях — площадь Республики либо Prokurative. Вот и все главные достопримечательности Сплита.

Но перед тем, как закончить собственный долгое повествование, покажу вам мало ночного города, украшенного в честь новогодних праздничных дней.

KLIMAANLAGE DETAIL EINBAU,HEIZEN+KÜHLEN IM BÜRO,SPLIT WÄRMEPUMPE MONTIEREN INVERTER INSTALLATION


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: