Похожие записи:

Амарант входит в список расте­ний, которые будут кормить человечество в третьем тысячелетии. В зелени этого растения содержится 25 процентов бел­ка, который идеально сбалансирован по аминокислотам и усваивается организмом, как сыр.

Если с гектара земли мож­но получить 800 кг соевого белка, то ама­рант дает 5000 кг, причем биологическая ценность его оценивается в 75 баллов, в то время как соевого белка — в 68. Имен­но высокое содержание белка, дефицит которого ощущается во всех странах, за­ставляет нас обратить внимание на эту древнюю культуру.

Амарант — однолетнее травянистое растение высотой 1,7—2,5 м. Относится к семейству амарантовых. Стебель пря­мой, ветвистый, толщиной 1,5—3 см. Ли­стья с длинными черенками, продолгова­то-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные. Соцветие — крупная метелка разной формы до 40—70 см длины. Семена мелкие, блестящие, белого, черного и бледно-розового цве­тов. Всхожесть их сохраняется 8 лет и более.

Это свето- и теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для роста и развития 15—20 С. Семена про­растают при прогреве почвы до 8—10 С, всходы появляются на 4—6-й день. Они очень мелкие, розового или светло-зеле­ного цвета, в зависимости от сорта. В первый период (3—4 недели) растения растут очень медленно, затем подраста­ют на 4—5 см в сутки.

Амарант устойчив к летней засухе, но лучше растет при хоро­шей влагообеспеченности. Засухоустой­чивость объясняется экономным расходованием воды, потребность в которой в 2—2,5 раза меньше, чем у клеверов, ку­курузы и пшеницы. В отличие от многих однолетников амарант, после полной ос­тановки роста в период засухи, легко восстанавливает его при наступлении благоприятных условий. Продолжитель­ность вегетационного периода, в зависи­мости от вида и сорта, в условиях рес­публики составляют 90—130 дней.

Луч­шими для амаранта являются дерново- подзолистые, супесчаные, связные пес­чаные, а также мелкосуглинистые почвы. Он плохо растет на кислых почвах. К пред­шественнику больших требований ама­рант не предъявляет, но нуждается в ка­чественной подготовке почвы. При 45 см амарант быстро смыкается в рядках и не дает возможности для развития сорных растений. Через три недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается.

Сроки уборки зеленой массы определяются назначением ее использования. На зеленую подкормку лучше убирать в пе­риод выбрасывания метелок — начала цветения; для заготовки силоса — с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание с уборкой приво­дит к снижению качества корма и поте­рям белка. Зеленую массу получают в два укоса, так как мощная корневая сис­тема обеспечивает быстрое отрастание отавы.

Если амарант посеять в первых числах мая, то к началу июля делают пер­вый укос и к концу августа — второй, как раз в это время убирают кукурузу и при силосовании амаранта с кукурузой (1:1) получается корм, полностью сбаланси­рованный по протеину.

Вкусен и целебен.

Амарант — экологически чистый про­дукт. Он не нуждается в обработке ядохи­микатами и выводит из организма радио­нуклиды, что очень важно для жителей районов, пострадавших от чернобыль­ской беды. Она благотворно воздействует на человека и животных, по­могает при недостаточности сердечно­сосудистой системы, атеросклерозе, опухолях, диабете, воспалительных про­цессах мочевой системы, аденоме, ге­моррое, заболеваниях почек, неврозах, ожирении, авитаминозе, восстанавлива­ет силы в послеоперационный период.

За одну неделю амарантом можно вылечить ночное недержание мочи у детей (пьют отвар, приготовленный из метелок с се­менами). Масло из семян превосходит по своим целебным свойствам облепиховое, применяется при комплексном лече­нии лучевой болезни.

В пищу амарант употребляют (до 250 г в сутки) при достижении растениями вы­соты 15—20 см и до цветения, пока не ог­рубеют листья. Предварительно ошпарив их, добавляют в салаты из огурцов, поми­доров и капусты, в борщи из свеклы, щавеля.

Листья амаранта можно добавлять в любые блюда из тушеных кабачков, тыквы. Можно кон­сервировать  со свек­лой, капустой, щавелем, добавлять в любые салаты. К примеру, при консер­вировании огурцов можно добавить 1 часть большого листа амаранта на лит­ровую банку. Огурцы при этом сохранят свежесть и упругость.

Метки:
08 Авг 2011

Случайные статьи