Похожие записи:

Родом это растение с Антильских ост­ровов (район Карибского бассейна), по­этому его еще называют антильский огу­рец. Ценится за вкусные и оригинальные плоды, обладающие целебными свойст­вами. Особенно полезны они людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. В них содержатся минеральные ве­щества и ферменты, способствующие пи­щеварению и усвоению белков. Щелоч­ные соли ангурии препятствуют отложе­нию в почках вредных кристаллических соединений и выводят их из организма. Кроме того, в плодах есть витамин С, моносахара и кислоты.

Ангурия относится к семейству тык­венных. Это красивое растение с ползу­чими вьющимися стеблями длиной 3—4 м. У него крупные, похожие на арбузные листья и желтые цветки. Антильский огу­рец быстро растет, обильно цветет и пло­доносит на хорошо аэрированных, бога­тых гумусом, обеспеченных влагой поч­вах. Нуждается в высокой влажности воз­духа. Это обусловлено большой испаряю­щей способностью листьев и горизон­тально расположенными близко к поверхности почвы корнями. Оптимальная тем­пература для развития этого растения — 25—30 С. Оно устойчиво к пероноспорозу и другим болезням.

Агротехника возделывания ангурии такая же, как и огурцов. Однако ввиду бо­лее длинного вегетационного периода (70 дней) ее лучше выращивать рассад­ным способом. Семена сеют в ящики за 25 дней до высадки на постоянное место. Для этого пригодны баночки из-под сме­таны, йогурта и т.д. На дно желательно по­ложить кусочки пенопласта или камешки, чтобы через сделанное внизу отверстие лучше стекала излишняя вода. Тару на­полняют плодородной рыхлой почвой. В лунку насыпают немного промытого или речного песка. Поливают горячей водой с марганцовкой.

Семена предварительно протравлива­ют: вымачивают 20 мин в слабом растворе марганцовки, затем промывают и в мокрой тряпочке выдерживают в теплом месте до прорастания. В почву их лучше заделывать в благоприятный для данной культуры день при “растущей” Луне (от новолуния до пол­нолуния), желательно в первой четверти. Наиболее подходящие знаки зодиака для ангурии — Рак, Скорпион или Рыбы.

Семена укладывают горизонтально, заделывают на глубину 1,5 см рыхлой пе­счаной почвой, поливают и ставят в теп­лое место. Чтобы избежать пересыхания субстрата, посадочную тару прикрывают пленкой. Как только появятся всходы, вы­носят на светлый подоконник. При этом следят, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Температуру поддерживают днем в пределах 20—23 С, ночью — 15 С.

Подкармливают первый раз раство­ром микроэлементов, через неделю — минеральными удобрениями слабой кон­центрации. Во вторую подкормку дозу нужно увеличить.

Когда рассада начнет образовывать плеть, ее надо прищипнуть. Это вызовет рост боковых побегов, на которых, как пра­вило, образуется больше женских цветов. До высадки на постоянное место ангурия нуждается в опоре, для этого достаточно воткнуть рядом с растением прутик.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают. В день пересадки (лучше делать это утром) ее обильно по­ливают, что позволит безболезненно (не повредив корни) перевалить растения с комом земли в заранее подготовленные лунки. Временно их прикрывают от пря­мых солнечных лучей и снова обильно по­ливают теплой водой.

Лучшие предшественники для ангурии.

—  бобовые и зерновые культуры, лук, морковь, томаты. После тыквенных ее размещают не ранее, чем через 4 года. Рядом неплохо бы посеять медоносные травы для привлечения насекомых. Для подстраховки можно проводить искусст­венное опыление. Поскольку ангурия теп­лолюбива, с северной стороны желатель­но разместить кулисные растения: куку­рузу, подсолнечник, топинамбур.

Чтобы обеспечить наиболее стабильный урожай, высаживайте несколько ангурий с интервалом 7—10 дней, так как на них вна­чале появляются мужские цветки. Между растениями должно быть 70—80 см, в ряду — 50—60 см. Ангурию можно выращивать на шпалере или шатром. В последнем слу­чае по кругу диаметром 2—2,5 м ставят вы­сокие колья, прислоняя их друг к другу. К ним подвязывают растения. Когда они вы­растут, получится оригинальная беседка.

Подросшие зеленцы срезают одновре­менно. Тогда быстрее завяжутся следую­щие. Для получения семенного материала используют отдельное растение. На нем ос­тавляют несколько первых плодов. Когда они созреют, их срезают с плетью. Кстати, они могут послужить оригинальным украше­нием в зимних букетах. Если плоды начнут усыхать, их разрезают и извлекают оттуда семена. Вместе с мякотью помещают их на 1—2 дня в стеклянную (фарфоровую) посу­ду. После чего промывают (желательно в кремниевой воде). Хранят семена в бумаж­ных пакетах, на которых необходимо указать название растения, год сбора урожая. 100% всхожесть они сохраняют в течение не­скольких лет.

Плоды ангурии употребляют как огур­цы: свежими, солеными, маринованны­ми. По вкусу, цвету и запаху они, пожалуй, ничем не отличаются. С лечебной целью едят только свежие зеленцы (без соли и натощак). Причем в эти дни надо соблю­дать диету.

Для праздничного стола антильские огурчики маринуют по следующему ре­цепту. Зеленцы на 6—8 часов замачивают в воде. На дно банки укладывают измель­ченные пряные травы, потом ангурию и заливают маринадом. Прикрывают крыш­кой, стерилизуют 9—10 минут и закатыва­ют. До полного остывания банки ставят вверх дном и накрывают одеялом.

Для приготовления маринада берут 70 г соли и кипятят в 1 л воды. Охлаждают до 70 С и добавляют 150 г столового уксуса.

До нового урожая можно сохранить плоды ангурии свежими. Для этого в чис­тые банки укладывают вымытые в крем­ниевой воде зеленцы. До краев заливают водой, полученной после кипячения на медленном огне (20—25 мин) чесночной и луковой шелухи (по 10 г на 200 мл воды). Сверху укладывают березовые кружочки и закрывают полиэтиленовыми крышка­ми. Хранят в прохладном месте.

Метки:
02 Авг 2011

Случайные статьи