Похожие записи:

АртишокАртишок появился на Руси ещё во времена Петра, но довольно долгое время пользовался популярностью только у состоятельных граждан того времени, затем растение было совершенно незаслуженно забыто. И в наше время артишок встречается в наших огородах, но крайне редко, а между тем это не только очень красивое и декоративное растение, но и изысканный деликатес, имеющий ещё и целебные свойства.

Многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее чертополох из-за своих крупных соцветий, фиолетового или синего цвета. Очень красиво артишок может смотреться на газоне, а ещё лучше на альпийской горке, в сочетании с камнями или водоёмом. Будет расти на одном месте 5-10 лет, замечательный медонос, пчёлы очень любят артишок. На зиму артишок нужно тщательно укрыть перегноем или землей (как вы укрываете розы), а весной его освобождают и рассаживают отростки.

Первоначально артишок выращивают только из рассады. В самом начале весны (марта) намочите семена и держите в воде до набухания, а потом замотайте во влажную ткань и перенесите в тёплое место (25-30 градусов). Дней через пять семена станут прорастать, тогда положите их в холодильник на две недели.

Проросшие на 2 см семечки высаживают в ящик со смесью дерна, песка и перегноя и на расстояние не меньше 3 см друг от друга. Когда появятся 3-4 листочка можно рассаживать артишок в горшки, а в конце мая уже можно пересаживать в открытый грунт. Почву любит питательную, а места солнечные, не любит излишней влаги. Удобряют коровяком и микроэлементами (раствором), в засушливую погоду поливают до цветения.

Артишок - полезные свойства

Очень полезен артишок детям и пожилым людям, как диетический продукт, в котором содержатся витамины, белки, минеральные соли (калия, магния, натрия), каротин и углеводы. Нижняя часть растения (мякоть) артишока очень полезна, так как содержит цинарин – вещество, необходимое больным атеросклерозом. Сок и отвар просто необходим людям, страдающим ожирением (нормализует липидный обмен), наконец, тот же цинарин обеспечивает лечение желчных путей и печени (сильный желчегонный эффект).

Артишок – деликатес, но даже среди деликатесов он считается «аристократом». В еду используют мясистую часть цветоложа соцветий и основу (утолщенную) чешуй с нижних рядов. По форме цветки артишока можно сравнить с цветком лилии водяной – широкие и утолщённые лепестки, поднимающиеся и сужающиеся кверху, а наверху яркое фиолетовое соцветие.

Когда артишок не цветет, он напоминает шишки. Вот эти шишки и собирают ещё до цветения, когда лепестки только-только начали раскрываться. Сырые артишоки хороши в салатах, варёные употребляют с соусами. Готовят их только в эмалированной посуде. Вначале опускают шишки в воду с лимоном (лимонным соком), чтобы не темнели, варят не больше 10-12 минут. Можно тушить, отваривать, жарить или варить супы-пюре.

Очень советуем вам попробовать вырастить такое растение у себя в огороде, поскольку не так много растений сочетают в себе столько красоты и пользы одновременно.

Метки:
05 Дек 2011

Случайные статьи