Похожие записи:

Брионию (пересту­пень) используют для вертикального озеле­нения беседок, изго­родей, веранд. Относится она к семейству тыквенных. В диком виде растет на Кавказе, в южных районах Европейской части бывшего Союза, в Средней Азии и Западной Европе. В Беларуси встречается редко. Ее разводят на огородах и приусадебных участках.

Без ухода она часто дичает, хотя и неприхотлива. Нуждается только в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, ну и обязательное условие — хорошее солнечное место и опора. Ведь стебли у бри­онии лазящие, они достигают до 4 метров в длину.

Рас­тение это многолетнее, растет интенсивно. Трехлетние экземпляры дают за сутки прирост 7—8 см. Декоративны у брионии листья и плоды.

Размножают брионию делением (корень реповидно утолщен) и семенами. Высевают их сразу после созре­вания.

Для декоративного озеленения в основном используют два вида: брионию двудомную и брионию белую. У брионии двудомной мужские и женские цветки находят­ся на разных растениях. Мужские собраны в кисть,  женские (одиночные) расположены в пазухах листьев на коротких цветоножках. Листья по краям зубчатые, яйце­видные или округлые, пятилопастные. Цветет бриония в июне — июле.

Плоды — белые ягоды — ядовитые! Со­зревают в августе — сентябре.

Бриония белая (переступень белый) похожа на бри­онию двудомную. Листья у нее пятилопастные, крупные — длиной и шириной до 12—15 см, при основании с глу­бокой полукруглой выемкой, покрыты жесткими волос­ками, стебель гранистый, в нижней части голый, вверху шереховатый от волосков. Держится за опору, заборы и т. д. завивающимися усиками (похож на стебель тыквы).

Цветки мелкие, 10—12 см в поперечнике, однополые, двудомные, тычиночные в кистях, пестичные собраны щитком. Венчик желтовато-белый или зеленый, глубоко пятилопастный. Плод — шаровидная черная тыквина (7—8 мм в диаметре), с зеленой мякотью и 4—6 сплюснутыми семенами.

Цветет в июне, плодоносит в августе. Корень брионии белой обладает целебными свойствами. Он содержит гликозиды брионин, который обладает раз­дражающим действием, и брионидин. Применяется в виде настойки (наружно) как болеутоляющее средство при подагре и ревматических полиартритах, а также при межреберной невралгии.

В народной медицине водный отвар корня принимают при эпилепсии: пьют по одной чайной ложке. Используют отвар и для полоскания при болях горла, зубов, как сла­бительное. Распаренный корень прикладывают на чирьи, нарывы, используют при воспалении внутреннего уха.

Выкапывают корень до цветения растения. Очищают от земли, промывают водой, перед сушкой режут на части. Сушат на чердаках. Используют как сушеные, так и све­жие корни. Целебна и трава. Ее отваром обкладывают больное горло. Растение ядовито, поэтому в научной медицине не применяется.

Метки:
20 июня 2011

Случайные статьи